Печенье «глазунья»
Состав:
любое песочное тесто
например, такое:
250 гр. муки
125 гр. сливочного масла
1 яйцо
60-80 гр. сахара
0,5 ч.л. разрыхлителя
ванилин
для украшения консервированные абрикосы или персики
сахарная пудра для помадки
Приготовление:
Масло взбить с сахаром, добавить ванилин, яйцо и разрыхлитель. Перемешать, всыпать просеянную муку и быстро замесить тесто. Завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник на 30 минут. Затем раскатать о,5 см., вырезать кружочки, уложить на противень и выпекать при 180-200гр. около 10-15 минут, до лёгкого колера. Если печь до румяности, то печенья получатся сухие и хрустящие. Здесь нужны мягкие и рассыпчатые. Остывшие печенья смазать помадкой, приготовленной из сахарной пудры и сока от компота или другой жидкости, добавляемой по каплям, до желаемой густоты. Нанести помадку на верх печенья и сразу же уложить половинки абрикосов или срезанные верхушки персиков из компота. Удивительное по вкусу и внешнему виду печенье готово.