Картофельные щи с кислой капустой, грибами и фрикадельками
Состав:
Мясной бульон
фарш для фрикаделек
квашеная капуста
картофель
грибы (сухие или свежие)
лук, чеснок
соль, перец
корни петрушки и сельдерея по желанию
л. лист
сметана
зелень
Приготовление:
Щи готовят не спеша, томят на плите или в русской печи не менее 3 часов. На приготовление мяса требуется часа 2-2,5 . У меня здесь вместо мяса фрикадельки, т.к мясо было сварено для салата. В бульон заложить слегка отжатую квашеную капусту, лук, коренья и грибы. Варить при слабом кипении до мягкости, накрыв крышкой. Картофель в щах совсем не обязателен, но для разнообразия можно и добавить, предварительно очистить и крупно нарезать. Приготовить фарш на свой вкус. Я добавляю в фарш для фрикаделек манную крупу, соль, перец, немного сухой зелени петрушки и яйцо (по желанию). С добавлением манной крупы фрикадельки получаются очень мягкими и нежными. Сформовать маленькие шарики и , помешивая, аккуратно выложить фрикадельки небольшими порциями в кипящие щи. Накрыть крышкой и довести до готовности на медленном огне. Бульон должен чуть заметно кипеть. За несколько минут до готовности добавить лавровый листик. Снять с огня и оставить на 10-15 минут. Затем можно подавать. Щи забелить сметаной, добавить рубленный чеснок, зелень и посыпать свежим перцем. К щам подают чёрный или ржаной хлеб, а так же горчицу и хрен.
1 августа 2011 в 10:11
Супик получился бесподобный, ароматный... Он мне еже на фотке понравился...