Вареники из картофельного теста
Состав:
*тесто*
400 гр. муки
2 яйца
100 мл. картофельного отвара
300 гр. картофельного пюре
соль по вкусу.
*начинка картофельная*
700 гр. картофеля
3 крупные луковицы
р. масло
соль
перец.
Приготовление теста:
Картофель промыть, очистить, нарезать и отварить в подсоленной воде. Отвар слить, но не выливать, отставить. Картофель потолочь с помощью толкушки или картофеледавилки (принцип чеснокодавилки, только большего размера). Пюре остудить, разделить на 2 части, для теста и для начинки. Просеять муку, добавить картофельное пюре, яйца, соль и постепенно влить отвар. Замесить тесто. Оставить для созревания на 30 минут.
Приготовление начинки:
Лук очистить, мелко нарезать и обжарить на р. масле до аппетитного цвета. Соединить с картофельным пюре, посолить, добавить белый перец и при желании зелень. Начинка готова.
*лепка вареников*
Часть теста раскатать на подсыпанной мукой поверхности толщиной 2-3 мм, вырезать небольшие кружочки формочками или бокалом. На каждый кружочек нужно примерно 1 ч.л. начинки, соединить края, защипав «косичкой» или другим способом. Вот так, частями и раскатывать-вырезать-лепить. Можно заморозить. Варить в подсоленной воде 7-8 минут порциями так, чтобы готовые вареники были одним слоем. Подавать с маслом, сметаной, зеленью. Из этого теста можно готовить вареники с другими начинками.