Тефтели по гречески
Состав:
*для фарша*
400 гр. говяжьего фарша
1 большая луковица
2 -3 дольки чеснока
100 гр. творога
1 яйцо
100 гр. белого хлеба
2-3 ст.л. молока или сливок
1 ч.л. готовой горчицы
соль, перец, зелень и специи по вкусу и желанию, мука для панировки.
*для соуса*
1 морковь
2 луковицы
2 помидора
3-4 ст.л. томатной пасты
1 ст. л. крахмала
1-2 ст.л. сахара
300 мл. бульона или воды
чеснок, зелень (прованские травы), тимьян соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Хлеб замочить в молоке. При необходимости добавить молоко или сливки. Не отжимать. Лук и чеснок измельчить. Зелень нарубить (если свежая), творог растереть. Все ингредиенты соединить и хорошо вымесить. Сформовать из фарша тефтели среднего размера, обвалять в муке и обжарить в растительном масле. Отставить. Приготовить соус: мелко нарезанный лук обжарить в р. масле, добавить натёртую морковь и обжарить в течении 3-5 минут, высыпать маленькие кубики перца, затем добавить помидоры (можно натереть на тёрке). Перемешать, не снимая с плиты, добавить томатную пасту, соль и сахар по вкусу. В ¼ ст. холодной воды развести крахмал и помешивая, вылить тонкой струйкой в соус. Нарубить зелень и чеснок, добавить и готовить 10 минут при закрытой крышке на среднем огне. Соус должен быть в меру кисло-сладкий. Затем в соус выложить тефтели, аккуратно перемешать и готовить ещё 15 минут. Подавать с рисом, пастой или салатом из свежих овощей. При подаче посыпать зеленью.