Куличи на кефире

Состав:

0.5 литра кефира
10-15 гр. «живых» дрожжей
100гр.  сливочного маргарина
100 гр.сливочного масла
100 гр. сметаны
2 стакана сахара
0,5 ч.л. соли
1-2 ст.л. раст. масла
примерно 1 кг муки (может быть чуть больше)
ванилин по вкусу
3 крупных или 4 яйца среднего размера
изюм, цукаты

Приготовление:

Все продукты должны быть комнатной температуры. Приготовить опару:  в чашке для теста залить тёплым кефиром дрожжи, добавить немного сахара и часть муки от нормы (отмерить предварительно). Оставить в печи (там нет сквозняков) до растворения дрожжей и появления шапочки. Это может занять 30 минут. Отделить белки от желтков. Желтки растереть с оставшимся сахаром, белки взбить с солью. Вынуть подошедшую опару, добавить сметану, масло и маргарин (хорошая выпечка «любит» смесь жиров), вымешивать руками, затем ввести желтки с сахаром, белки, просеянную муку, ванильный сахар или ванилин. Вымесить тесто с любовью, нежно. Чтобы тесто не цеплялось за пальцы, руку нужно маслить любым р. маслом.  Добавить предварительно промытый, обсушенный и обваленный в муке изюм (цукаты по желанию), ещё раз вымесить.  У меня для теста специальная чашка с крышкой. Если такой чашки нет, просто накрыть полотенцем и поставить в тёплое место для подъёма. Как только оно увеличится примерно в два раза, обмять и снова поставить на подъём. После второго подъёма тесто слегка обмять и разложить по формам на 1/3 объёма. Если формы силиконовые, то смазывать не надо. Другие формы смазать маслом, обсыпать манкой /мукой/панировочными сухарями. Чтобы легче было вынимать готовые куличи рекомендую выстилать дно форм пекарской бумагой, смазанной маслом. Оставить в тёплом месте для подъёма. Я ставлю в печь. Как только тесто увеличится в два раза оно готово к выпечке.  Печь в нагретой до 180-200гр. духовке минут 30-40 в зависимости от размера кулича и особенностей печи. До румяной корочки. Открывать духовку в течении 30 минут не следует. Если верх приобрёл румяную корочку, можно проверить готовность с помощью деревянной палочки. Если кулич пропёкся, то палочка после прокола будет сухой и чистой, без крошек.  Готовые куличи смазать глазурью из 1 взбитого белка с 1 стаканом сахара. Посыпать или украсить по своему желанию и поставить в печь минут на 5, чтобы белок «схватился» и не был сырым. Всё. Вкуснейшие куличи готовы.

 

Добавить к себе:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Блог Я.ру
  • Одноклассники

Оставьте свой отзыв