Картофельные щи с кислой капустой, грибами и фрикадельками

 

Состав:

Мясной бульон

фарш для фрикаделек

квашеная капуста

картофель

грибы (сухие или свежие)

лук, чеснок

соль, перец

корни петрушки и сельдерея по желанию

л. лист

сметана

зелень

Приготовление:

Щи готовят не спеша, томят на плите или в русской печи не менее 3 часов. На приготовление мяса требуется часа 2-2,5 . У меня здесь вместо мяса фрикадельки, т.к мясо было сварено для салата. В бульон заложить слегка отжатую квашеную капусту, лук, коренья и грибы. Варить при слабом кипении до мягкости, накрыв крышкой.  Картофель в щах совсем не обязателен, но для разнообразия можно и добавить, предварительно очистить и крупно нарезать. Приготовить фарш на свой вкус. Я добавляю в фарш для фрикаделек манную крупу, соль, перец, немного сухой зелени петрушки и яйцо (по желанию). С добавлением манной крупы фрикадельки получаются очень мягкими и нежными. Сформовать маленькие шарики и , помешивая, аккуратно выложить фрикадельки небольшими порциями в кипящие щи. Накрыть крышкой и довести до готовности на медленном огне. Бульон должен чуть заметно кипеть. За несколько минут до готовности добавить лавровый листик. Снять с огня и оставить на 10-15 минут. Затем можно подавать. Щи забелить сметаной, добавить рубленный чеснок, зелень и посыпать свежим перцем. К щам подают чёрный или ржаной хлеб, а так же горчицу и хрен.

 

Добавить к себе:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Блог Я.ру
  • Одноклассники

Один комментарий на “Картофельные щи с кислой капустой, грибами и фрикадельками”

  1. Оксана пишет:

    Супик получился бесподобный, ароматный... Он мне еже на фотке понравился...

Оставьте свой отзыв