Торт «Ленинградский»
Состав:
500 гр. муки
2 яйца
200 гр. сахара
250 гр. сливочного масла
¼ ч.л. соды погасить уксусом (я заменила на 1 ч.л. разрыхлителя)
1 пакетик ванильного сахара
Приготовление:
Яйца разделить на белки и желтки. Белки взбить с 100 гр. сахара и желтки взбить с сахаром, затем соединить. Добавить сливочное масло, просеянную муку, ванильный сахар и разрыхлитель или гашёную соду. Быстро замесить тесто. Разделить на три равные части и убрать на 30 минут в холодильник. Каждую часть раскатать на листе для выпечки в круг, накрыв пищевой плёнкой для удобства. Так тесто не будет прилипать к скалке. С помощью тарелки или крышки от кастрюли вырезать ровные круги, но обрезки оставить. Перенести на противень и выпечь при 180 гр. около 10 минут. Коржи должны только слегка изменить цвет. Приготовить крем.
*крем*
250 гр. сливочного масла
140 гр. сахарной пудры (я не добавляла)
1 банка варёной сгущёнки
4 ст. л. какао-порошка
Всё перемешать. Крем готов.
*прослойка*
варенье или джем с кислинкой (у меня джем из красной смородины
*глазурь*
100 гр. шоколада растопить на водяной бане, добавить 1 ст. л. р. масла или 1 ст. л. сливок.
*сборка*
Корж смазать вареньем, сверху нанести 1/3 часть крема, накрыть 2м коржом и снова варенье, крем, корж и ещё раз варенье и крем. Бока торта обмазать кремом и обсыпать крошками от обрезков коржей. Верх покрыть шоколадной глазурью. Украсить по желанию. Вкусный торт готов.