Хлеб из муки в/с с добавлением ржаной и отрубей
Состав:
15-20 гр. живых (свежих) дрожжей
1 ст. воды
0,5-1 ч.л. сахара
2,5 ст. муки в/с
0,5 ст. смеси ржаной муки и отрубей
1 ч. л. с горкой соли
растительное масло
Приготовление:
Приготовить опару. Дрожжи залить тёплой водой, добавить сахар, 1 ст. просеянной муки, перемешать и оставить на 30 минут. Просеять остальную муку в/с и добавить смесь отрубей и ржаной муки. Замесить тесто, используя масло для смазывания руки, чтобы не липло. Для замеса достаточно 1-2 ст. ложки. Поставить чашку с тестом в тёплое место, без сквозняков, до увеличения объёма. После того, как тесто поднялось, его нужно обмять для того, чтобы удалить пузырьки воздуха и снова оставить для подъёма. Подошедшее тесто ещё раз обмять и вложить в смазанную р. маслом форму для запекания. Дождаться полного подъёма и поставить в духовку. Выпекать при 200 гр. 1 час. Для румяной корочки верх сбрызгивают водой из пульверизатора за 10 минут до готовности. Готовому хлебу дать отдохнуть на решётке, накрыв полотенцем.