Барбуния (Barbunya Pilakisi турецкая кухня)
Состав:
1 стакан сухой фасоли
2 луковицы среднего размера
2 дольки чеснока
1 большая морковь
1 зелёный перец с острым носиком
1 большая картофелина
2 помидора
6 ст. л. растительного масла
2 ч.л. сахара
соль по вкусу, паприка, зелень петрушки
Приготовление:
Фасоль промыть, залить водой на ночь. Ещё раз промыть и отварить до полу-готовности. В казан или глубокую сковороду налить масло, нагреть и выложить нарезанный чеснок и лук. Готовить 4 минуты, всыпать сахар и нарезанный перец, тушить 2 минуты. Затем добавить нашинкованную или нарезанную кубиками морковь и через 4 минуты мелко нарезанный картофель. Перемешать, тушить 4 минуты. Залить овощи водой, убавить огонь и накрыв крышкой готовить до полу-готовности картофеля. Всыпать фасоль, перемешать и продолжать тушить при слабом кипении до полной готовности. Добавить томаты, сок половины лимона, соль, паприку и тушить ещё 10 минут на слабом огне . Готовое блюдо подавать холодным с нарубленной петрушкой. Отдельно можно подать рис.