Осетинские тонкие пироги
Состав:
*для теста*
на 5 пирогов испечённых на сковороде диаметром 27 см.
1 ст. кефира
1 ст. горячей воды
1 ст.л. сахара
1 ч.л. соли
4 ст. муки (примерно)
1 ч.л. сухих дрожжей *саф момент*
*начинка*
осетинский сыр /сулугуни (у меня болгарская брынза)
зелень (з.лук, укроп, кинза , петрушка по вкусу и на выбор)
и обязательный ингредиент — чабер (щепотку сухой пряности)
*Приготовление*
В чашку вылить кефир, воду, добавить сахар, соль, половину от нормы муки и дрожжи, перемешать, оставить в тёплом месте для подъёма. Затем добавить остальную просеянную муку и замесить тесто. Разделить на 5 частей, скатать колобки, оставить. Каждый колобок размять руками в лепёшку, в центр выложить начинку. Соотношение теста и начинки 1:1. Края теста собрать над начинкой и закрепить. Ладонью прижать и руками сформовать лепёшку, по диаметру сковороды. Печь на сухой, нагретой сковороде до румяности с одной стороны, затем уменьшить огонь, перевернуть и накрыть крышкой. Пироги во время выпекания вздуваются, могут и «лопнуть», поэтому можно при формировании оставить отверстие в центре или сделать прокол ножом для выпуска воздуха. Готовые пироги складывать стопкой и смазывать сл. маслом. Для смазывания 5 пирогов достаточно 4 ст.л. сл. масла. Начинки для таких пирогов могут быть из картофельного пюре и сыра (брынзы), из натёртого кабачка и сыра, из фарша или творога, по своему вкусу.