Рождественский кекс
Состав:
2 мандарина (дольки и цедра(по желанию))
горсть изюма или цукатов
Сливочное масло 150 гр. для теста +20 гр. для обжарки мандариновых долек
120 гр. сахара
3 яйца
120 гр. муки
1 ч.л. разрыхлителя
ванилин по желанию
1 ст.л. рома, виски, ликёра или коньяка
сахарная пудра для посыпки.
Приготовление:
Мандарины вымыть, с одного можно в тесто добавить натёртую цедру для аромата. Очистить, разобрать на дольки, удалить «прожилки» и косточки. Обжарить дольки в сливочном масле с двух сторон. Выложить, остудить. Цукаты нарезать на маленькие кубики, изюм промыть, обсушить и залить 1 ст.л. рома (или т.п). Оставить на 5 минут и затем выложить на сковороду и на среднем огне «тушить» до выпаривания жидкости. Остудить. Размягчённое масло взбить с сахаром, по одному добавляя яйца. Затем просеять муку, добавить разрыхлитель, цедру (если любите) и цукаты/изюм. Перемешать. Форму для кекса смазать маслом, выложить половину массы и равномерно распределить мандариновые дольки. Вылить остальное тесто и поставить в нагретую до 180-200 гр. духовку на 40-45 минут. Проверить готовность изделия обычным способом, сделав в центре прокол, например, зубочисткой. Если кекс не достаточно пропёкся, то палочка выйдет с крошками или в сыром тесте. В этом случае отправить его снова в духовку на несколько минут. Готовый кекс посыпать сахарной пудрой, просеяв её через сито на поверхность. Оставить на сутки, пусть хоть немного отлежится. Приятного аппетита!