Банички Карталачки /болгарская кухня/
Состав:
220 мл. воды
500-600 гр. муки в/с
20 гр. свежих дрожжей
0,5 ч.л соли
Для начинки:
250 гр. брынзы
100 гр. сливочного масла (или смальца для смазывания лепёшек)
Приготовление:
Опара: дрожжи залить 0,5 ст. тёплой воды от нормы, добавить 3-4 ст. ложки муки, размешать и оставить до появления «шапочки». Затем добавить оставшуюся воду, соль и муку. Замесить тесто. Поставить для подъёма в тёплое место. Я использую специальную чашу для теста с плотной крышкой. Поставить в тёплое место до увеличения теста в 2 раза. Тесто снова замесить и разделить на 2-3 части (зависит от диаметра сковороды). Каждую часть раскатать в пласт, смазать маслом и посыпать брынзой. Брынзу предварительно разделить по количеству кусочков теста. Свернуть плотный рулет. Разделить поровну. Свернуть улиткой (серпантином), подогнув концы. Немного прижать ладонью и раскатать скалкой лепёшку толщиной 0,8 см. Эти лепёшки пекутся в духовке на сач (такая глиняная посудина типа сковороды на ножках). У меня пока её нет и я отошла от традиционной технологии, приготовив их на сухой сковороде, на плите. Пекла сначала с одной стороны, затем перевернула на другую сторону и накрыла крышкой. Не думаю, что вкус пострадал. Каждую приготовленную лепёшку смазать маслом. Складывать стопкой. Кушать с наслаждением. Это очень вкусно. Огромная благодарность за рецепт Марише из Болгарии.