Армянская гата
Состав:
10 -15 гр. живых дрожжей
0,5 ст. тёплой воды
2,5-3 ст. муки
100 гр. топлёного сливочного масла
2 яйца
100 гр. сахара
щепотка соли
Приготовление:
Дрожжи залить водой, добавить не полный стакан муки, перемешать и оставить на 30 минут. Яйца слегка взбить с сахаром, добавить соль и растопленное масло, влить в опару. Подсыпать ещё около 2х ст. просеянной муки и замесить тесто. Тесто не должно быть крутым. Оставить в тёплом месте для подъёма.
*начинка*
180 гр. топлёного масла из холодильника
150 гр. сахара
2 ст. муки.
Приготовление начинки:
Всё перемешать, разделить на 5 частей и скатать колобки.Убрать в холодильник.
Приготовление лепёшек:
Тесто разделить на 5 одинаковых частей, каждую раскатать в куглую лепёшку, смазать растопленным маслом, в центре распределить колобки и поочерёдно формировать лепёшки, поднимая над масляным шариком края и защипывая в мешочек. Приплюснуть, перевернуть швом вниз и скалкой раскатать лепёшки толщиной 1,5 см. Перенести на смазанный или застеленный бумагой противень, вилкой нанести узоры, смазать желтком и убрать в нагретую до 200 гр. печь минут на 30, до образования румяной корочки. Лепёшки получаются сладкими, структура слоистая, с масляным вкусом. Кушать с фруктами. Приятного аппетита!