Куриный сальтисон /2 способа приготовления/
Состав:
1 курица
соль
перец
30-35 гр. желатина
Приготовление:
С курицы снять шкуру и срезать жиры, отдать бродяжкам (собачкам). Срезать мясо с кости, нарезать по желанию крупно или мелко. Посыпать солью, перцем и по желанию любыми специями и приправами, добавить 30-35 гр. желатина, всё перемешать. К мясу можно добавлять кусочки сладкого перца, зёрна горчицы, острый перец, зелень, по своему вкусу и желанию.
Сложить в пакет от сока (предварительно промыть), верх накрыть фольгой. Пакет поставить в высокую кастрюлю и залить водой на половину. Довести до кипения, затем переключить огонь на слабое кипение и варить до готовности. На это понадобится около 2х часов. Затем коробку осторожно вынуть, охладить и убрать в холод на ночь. После этого коробку снять, разрезав ножом по сгибу. Сальтисон освободить, нарезать. Подавать с горчицей, хреном или аджикой. Получается гораздо вкусней всякой российской «магазинной» колбасы. Приятного аппетита.
Сложить в пакет от сока (предварительно промыть), верх накрыть фольгой. Пакет поставить в высокую кастрюлю и залить водой на половину. Довести до кипения, затем переключить огонь на слабое кипение и варить до готовности. На это понадобится около 2х часов. Затем коробку осторожно вынуть, охладить и убрать в холод на ночь. После этого коробку снять, разрезав ножом по сгибу. Сальтисон освободить, нарезать. Подавать с горчицей, хреном или аджикой. Получается гораздо вкусней всякой российской «магазинной» колбасы. Приятного аппетита.
Можно приготовить сальтисон и так.
На водяной бане, в собственном соку, без добавления воды приготовить рубленную курицу с солью, перцем, чесноком (по желанию) и желатином. Затем разобрать мясо от костей и от шкуры, произвольно нарезать, сложить в пакет от сока и залить процеженным бульоном. Убрать в холодильник на ночь. Вкус похож на куриный холодец. Для водяной бани понадобятся 2 кастрюли разных размеров. В большую налить воды на 1/3 от высоты. Установить меньшую кастрюлю так, чтобы вода не доставала до дна, в меньшую кастрюлю сложить курицу, желатин и приправы, накрыть крышкой и готовить около 2х часов при минимальном кипении. Воду по мере выкипания нужно подливать.