Мои лучшие рецепты. Выпечка
Лучшие рецепты пирогов, ватрушек, пицц, струделей, пышек и так далее.
Багардж (армянская кухня). Багардж — одно из немногих кондитерских изделий, приготовляемых из так называемого сахарного теста, т.е теста масляного типа с очень большим содержанием сахара. Такое тесто требует особого замеса и продолжительного времени для его разрыхления (подъема). В теплой воде развести дрожжи и соль. Взбить яйцо, отделить половину и растереть с сахаром добела, затем добавить растопленное масло и снова растереть. Соединить эти продукты. Потом замесить тесто, постепенно прибавляя муку, вымесить (выбить)его в течение 20 минут и оставить на 1 час подходить, затем вновь вымесить и оставить на 1,5 часа для подъема. Готовое тесто разделить на два куска (один несколько больше другого). Из большего куска раскатать лепешку, нанести на нее вилкой перекрещивающиеся полосы, смазать яйцом. Из меньшего куска раскатать жгутики толщиной 0,5 см., скрутить их по два в шнурки и обложить ими края лепешки, как бордюром, но не смазывать яйцом, а густо посыпать маком, предварительно распаренным и растолченым. Выпекать на листе, смазанным маслом в хорошо нагретой духовке около 20 минут. На 450 гр. муки: 150 гр. сахара, 50 гр. сливочного масла, 1 яйцо, 15-20 гр. дрожжей, 0,5 гр. соли, 0,5 стакана теплой воды, 2-3 столовой ложки мака.
Тарталетки. 1 стакан просеянной муки, 3 столовые ложки майонеза, 100 гр. тертого маргарина, 0,5 чайные ложки соды. Приготовить тесто, выпекать в формочках. Затем начинить.
Пирог с рыбными консервами. Приготовить тесто: 130 гр. размягченного сливочного масла или маргарина, 1 яйцо, 2 столовые ложки сметаны, 2 стакана муки, сода (погасить сметаной), соль. Тесто распределить на смазанную маслом форму так, чтобы края выходили на бортики на 4-5 см. Начинка: 1 банку рыбных консервов (сайра, тунец )размять вилкой без сока. Выложить равномерно на тесто. Отварить 3 столовые ложки риса, добавить жареный лук (2 головки), соль, перец и накрыть рыбу. Залить смесью майонеза (1-2 столовые ложки) и сметаны (1-2 столовые ложки) взбитые с 2 яйцами. Выпекать в духовке.
Пирог с изюмом и орехами. Изюм перебрать, промыть и подсушить, орехи мелко порубить. Яйца немного растереть с сахаром, всыпать муку, влить ряженку или простоквашу, немного сметаны, растопленное масло или маргарин, соду, погашенную лимоном или уксусом. В эту массу положить изюм, орехи и все очень хорошо перемешать. Положить в хорошо смазанную форму (лучше всего печь в “чуде”) и выпекать 40-45 минут на слабом огне. На 2 стакана муки: 2 яйца, 1 стакан сахара, ¾ стакана ряженки или простокваши, ¼ стакана сметаны, 5 столовых ложек растопленного жира, по стакану изюма и размельченных орехов, чайную ложку соды.
Пирог “Астория”. Пирог состоит из двух частей. 1: 180 гр. масла или маргарина, 90 гр. сахара, 1 яйцо растереть до получения однородной массы. Добавить на кончике ножа соль, соду, всыпать 350 гр. муки, перемешать. Выложить тесто равномерным слоем на противень и запечь, но не до полной готовности. Вынуть из духовки, смазать сверху повидлом. И готовить сейчас же вторую часть пирога. 2: 3 яйца растереть с 80 гр. сахара, добавить 60 гр. муки. Из полученного теста на выпеченной лепешке с джемом сделать ровную решетку. Пирог поставить в духовку и выпечь. Вынуть из печи, обсыпать сахарной пудрой.
Трубочки с мясом. Для теста: 1 пачка маргарина или 200 гр. масла, 1 стакан сметаны или кефира, 3,5 стакана муки. Замесить тесто, сформировать шар, разделить его на 8 частей и оставить на 20 минут. Затем каждую часть раскатать, как блин, разрезать по радиусу на 8 частей. В широкий конец каждого треугольника положить начинку и скатать трубочкой. Начинка может быть из мясного фарша (как в этом рецепте) или с сыром. Трубочки уложить на противень, смазать майонезом и выпекать в духовке.
Слоеный пирог с мясом и грибами. Три пластины размороженного теста положить в один ряд краями внахлест. Раскатать. Форму для выпечки ополоснуть холодной водой и выстелить тестом. Репчатый лук порезать кубиками и обжарить вместе с мясом в растительном масле. Добавить ломтики моркови и кубики цуккини. Посолить, поперчить. Тушить около 15 минут. Затем добавить нарезанные ломтиками грибы и тушить всё вместе ещё 5 минут. Помидоры и сыр гауда нарезать небольшими кусочками и разложить поверх пирога. Оставшееся тесто порезать полосками и украсить ими пирог в виде решетки. Сверху смазать яйцом. Запекать в духовке 35 минут. 4 пластины готового замороженного слоеного теста, 0,5 луковицы, 200 гр. рубленого мяса, 2 столовые ложки растительного масла, 1 морковь, 1 цуккини, соль, перец, 150 гр. шампиньонов, 3 помидора, 150 гр. сыра гауда, 1 яйцо.
Расстегаи с сельдью. 400 гр. муки, 3 ложки масла, 25-30 гр. дрожжей, ¼ стакана молока, 3 луковицы, несколько щепоток черного перца, 5 сельдей иваси, 1 яйцо, 1 столовая ложка толченых сухарей. Развести дрожжи в теплом молоке, добавить муку и замесить тесто. Дать ему подняться, затем добавить в него 2 желтка, 2 ложки масла и хорошо взбив, снова дать тесту подняться. Для фарша: мелко нарезанный лук обжарить на масле с кусочком сельди. Остывший фарш разложить на кусочки теста. Каждый кружок с начинкой покрыть другим таким же кружком и края их плотно защипать. Сверху по центру пирожка сделать прорезь. Подготовленные расстегаи уложить на смазанный маслом противень и дать им расстояться в течение 10-15 минут. Затем каждый пирожок смазать яйцом и обсыпать сухарями. Выпекать в духовке.
Паратха (индийский хлеб). Просеять муку, смешать ее с солью и чайной ложкой масла. Смесь протереть между ладоней, чтобы состав хорошо перемешался. Понемногу добавить воду до тех пор, пока не получится упругое тесто. Разделить его на маленькие шарики, раскатать каждый в тонкую лепешку. Жарить на горячей сковороде с обеих сторон. Когда хлебцы будут хрустящими и коричневато-золотистого цвета, их можно снимать. Готовить надо на медленном огне. Продукты на 10 порций: 5,8 тонкого стакана пшеничной муки высшего сорта, 170 гр. топленого масла, 1 чайная ложка соли.
Пирожки “Сюрприз”. 2 яйца, 0,5 литра кефира, 0,5 чайной ложки соды, 1 столовая ложка сахара, соль, мука. Муки должно быть столько, чтобы замесить тесто, влить в него 2 столовые ложки растительного масла. Тесто должно быть упругим и не липнуть к рукам. В лепешки из теста завернуть сваренные вкрутую яйца с начинкой. Для начинки: картофельное пюре, мясной фарш, тушеная капуста и т.д. Жарить пирожки в сковороде в растительном масле с двух сторон.
Пирог с творогом. Крошка: 250 гр. маргарина, 3 стакана муки, 0,5 стакана сахара, 0,5 чайной ложки соды. В миску положить сахар, соду, муку. Все перемешать. Маргарин натереть на крупной терке и еще раз перемешать. Тесто разделить на две части. Начинка: 0,5 стакана творога, 3-4 яйца, 0,5 стакана сахара. Творог, сахар и яйца перемешать. В форму с высокими краями выложить половину теста (оно должно быть крошкой), потом равномерно выложить начинку и накрыть крошкой. Выпекать в духовке 30-40 минут.
Пирог с луком. Растопить в кастрюле 0,5 пачки сливочного маргарина или такое же количество сливочного масла, но не более 150 гр. Помешивая ложкой горячий маргарин (масло), всыпать в него небольшой “струйкой” 1 стакан просеянной пшеничной муки и под конец замешивания теста положить 2-3 столовые ложки сметаны. Тесто оставить в холодильнике на время приготовления лука. 400 гр. репчатого лука нарезать полукольцами и припустить его на подсолнечном масле до полупрозрачности или до образования первых золотистых кусочков (вкус пирога от этого немного меняется, оставаясь очень приятным и оригинальным). Лук солится по вкусу и слегка перчится. Берется сковорода с высоким бортиком, и руками по всей ее поверхности (до верхней части бортика) выкладывается тонким слоем охлажденное тесто и на него — припущенный лук. Взбить 2-3 яйца в 200 гр. сметаны и смесью залить пирог, затем поставить его в горячую духовку на 30-35 минут. Готовность пирога определяется по образованию тонкой золотистой корочки.
Боорсок (киргизская кухня). Мука — 300 гр., дрожжи — 4 гр., сахар- 1 столовая ложка, сало топленое — 60 гр., соль по вкусу. Из муки, воды, дрожжей, сахара и соли приготовить кислое тесто. После того, как тесто поднимется, круто замесить его, раскатать и придать форму колбасок, которые нарезать кусочками по 15 гр. Закатать их в виде шариков и жарить в большом количестве жира. Подавать к бульону.
Каттама (киргизская кухня). Мука — 3 стакана, маргарин — 3 столовые ложки, лук репчатый — 1 штука, дрожжи — 8 гр., бульон мясной — 3 стакана, соль по вкусу. В подогретой воде развести дрожжи, посолить, замесить густое тесто и поставить его в теплое место на 2-3 часа. Готовое тесто нарезать кусочками и раскатать как для лапши. Положить на них ровным слоем обжаренный лук, свернуть рулетом, придавить с концов и снова раскатать в виде лепешек толщиной 1 см. Жарить на сковороде с жиром. Можно подавать с бульоном или с чаем.
Чебуреки. 2 яйца, 3 столовые ложки сметаны, ¼ стакана молока, соль, мука. Тесто как на пельмени. Фарш должен быть жидковатый. Сформовать пироги и жарить с двух сторон.
Азербайджанские лепешки. Для теста: мука, кефир, соль. Репчатый лук пассеровать на растительном масле, добавить нашинкованную сырую тыкву. Очень хорошо поперчить, посолить по вкусу и жарить на хорошо разогретой сковороде без масла. Отделяя кусочки теста, нужно учитывать диаметр вашей сковороды. Лепешки должны быть тонкие и соответствовать диаметру. На одну лепешку равномерно распределить готовый, остывший, фарш. Накрыть другой такой же лепешкой и соединить края фигурным ножом. Выпекать на сковороде без масла с двух сторон. Укладывать на тарелку одну на другую, не забывая сразу смазывать густой сметаной.
Лаваш (армянская кухня). 1 стакан муки, 4 яйца, 3 гр. соли. Замесить тесто, тонко раскатать, положить на сковороду без масла и выпекать в горячей духовке. Подавать к первым и вторым блюдам.
«Лочира» — лепешки ташкентские со сдобой. В теплом молоке развести соль, добавить растопленное сливочное масло, замесить из просеянной муки тесто, завернуть в салфетку и оставить на 10-15 минут. Затем тесто разделить на куски по 200 гр. Сковороду смазать маслом, положить тонкую лепешку так, чтобы она накрыла внутреннюю поверхность. Выпекать в горячей духовке. На 1 кг. муки 1 стакан молока, 1 стакан сливочного масла или маргарина, 2 чайные ложки соли.
Самса “Лаззат”. Просеять муку, натереть на терке маргарин, смешать с мукой. Взбить кислое молоко или кефир вместе с яйцами и, перемешивая с мукой, сделать тесто: поочередно ввести уксус, соду и соль. Тесто поставить для затвердения в холодильник. Приготовить фарш как на беляши. Тесто разделить на кусочки, скатать между ладонями в шарики величиной с грецкий орех. Затем, в маленькие кружочки, толщиной в 2 мм. На каждый кусочек теста положить мясной фарш и оформить шарообразную самсу. Выпечь в духовке, предварительно смазав противень жиром, а самсы взбитым желтком. На тесто: 1 кг. муки, 400 гр. маргарина, 0,5 литра кислого молока или кефира, 2 яйца, по 1 чайной ложке уксуса, соды и соли.
Самса. Мука — 4 стакана, сметана — 1 стакан, маргарин — 6 столовых ложек, яйца — 1 штука, мясной фарш- 450 гр., соль, сода, уксусная эссенция по вкусу. Маргарин размять до консистенции густой сметаны, добавить яйцо, соль, соду, уксусную эссенцию и взбить. Затем всыпать муку и быстро замесить тесто, встряхивая его. Готовому тесту придать форму бруска и охладить. Нарезать кусочками по 70 гр. и раскатать лепешки круглой формы. В середину положить мясной фарш и завернуть лепешки треугольником. Выпекать в духовом шкафу 20 минут при температуре 230 градусов. Готовую самсу подать к бульону.
Расстегаи. На 4 расстегая — 100 гр. слоеного теста и 40 гр. фарша. На 500 гр. слоеного теста: мука — 265 гр., мука на подсып — 1 столовая ложка, мука для подготовки жиров — 1 столовая ложка, маргарин -108 гр., яйцо- 1 штука, вода -0,5 стакана, соль — 0,5 чайной ложки, лимонная кислота на кончике ножа. Фарш готовят из рыбы, мяса или грибов, обжаренных с луком, солью и перцем. Приготовление слоеного теста: в кастрюлю влить холодную воду, добавить лимонную кислоту, яйцо, соль, муку и замесить тесто. Месить 15-20 минут до получения однородной массы. Затем тесто выложить на посыпанный мукой стол и оставить на 20-30 минут для набухания белков. Подготовка жиров: маргарин нарезать на небольшие кусочки, положить в кастрюлю, всыпать муку и перемешать. Массу выложить на стол, придать форму прямоугольных плоских кусков, толщиной 2 см. Охладить до температуры 12-14 градусов С. Раскатать тесто в прямоугольные пласты 30-60 см. длиной и толщиной 2-2,5 см. (по краям несколько тоньше). На середину положить подготовленные лепешки маргарина (массой приблизительно 130 гр.). Концы теста соединить с двух сторон и защипать. Тесто снова раскатать, сложить в четыре слоя, вновь раскатать, опять сложить в четыре слоя и поместить в холодильник на 30-40 минут. Затем ещё раз раскатать, сложить в четыре слоя и снова охладить. После этого вновь раскатать, сложить в четыре слоя и снова охладить. Тесто готово для выпечки. Раскатать пласт толщиной 1,5- 2 см. и вырезать выемкой или стаканом лепешки. На середину лепешек положить фарш (мясной, рыбный или грибной), защипать края в виде лодочки и нанести рисунок. Смазать яйцом и выпекать в духовом шкафу при температуре 230-250 градусов С.
Зур-беляш (Большой, круглый пирог). Мука пшеничная — 500 гр., молоко — ¾ стакана, масло топленое — 2 столовые ложки, яйцо- 1 штука, масло сливочное- 0,5 ст. ложки, мякоть баранины, говядины или курицы — 400 гр., рис -700 гр. или картофель -7 штук, лук репчатый — 2 штуки, соль, специи по вкусу. Замесить пресное сдобное тесто, разделить его на 2 части. Из большей части раскатать лепешку (несколько больше диаметра сковороды), положить ее на смазанную жиром сковороду. На середину положить отварной рис или сырой картофель, нарезанное мелкими кусочками сырое мясо, смешанное с луком и заправленное перцем и солью. Из оставшегося теста раскатать лепешку меньшего диаметра, оставить немного теста на шарик, и накрыть ею начинку. Края лепешек соединить, защипать “веревочкой”. На верхней лепешке сделать отверстие, закрыть его шариком. Пирог выпекать в хорошо нагретом духовом шкафу, периодически подливать через отверстие бульон. После выпекания смазать изделие сливочным маслом.
Пышки творожные. Смешать все компоненты, добавить муку и замесить некрутое тесто, нарезать его кусочками и жарить в подсолнечном масле на сковороде. 100-150 гр. творога, мука, 4 яйца, 0,5 чайной ложки соды, погашенной в уксусе или лимонной кислоте, сахар, соль.
Хачапури по-грузински. Растереть или покрошить малосоленый сыр, смешать с яйцом и маслом. Для теста смешать сырые яйца с маслом, хорошо взбить, добавить молоко, соду, погашенную небольшим количеством уксуса, все перемешать. Всыпать столько муки, чтобы тесто было не очень крутым, и быстро его замесить. Теперь разделить тесто на две части, раскатать в пласты толщиной около 0,5 см. Противень посыпать мукой, положить один пласт теста, на него слой сыра с яйцом, накрыть другим пластом теста, края защипать и поставить пирог для выпечки в духовку. Для теста: 2 яйца, 0,5 стакана молока, мука, 0,5 чайной ложки соды, 1 столовая ложка уксуса, 2 столовая ложки топленого масла, соль. Для начинки: 500 гр. сыра, 2 яйца, 1 столовая ложка топленого масла.
Чебуреки. Из муки, воды, соли приготовить крутое пресное тесто, как для лапши. Тесто раскатать пластом толщиной 2 мм., смазать лепешки (величиной с блюдце) яйцом, положить на середину фарш и загнуть один край лепешки над фаршем, чтобы получился пирожок в виде полумесяца. Края пирожка обрезать зубчатым резцом или выемкой. Жарить во фритюре, подавать горячими. Для фарша жирную баранину и репчатый лук пропустить через мясорубку, заправить солью, перцем и добавить в эту массу воду. Для теста: 550 гр. муки, 200 гр. воды, 10 гр. соли. Для фарша: 400 гр. баранины, 75 гр. репчатого лука, 0,5 гр. перца, 5 гр. соли. 75 гр. жира для фритюра, 2 яйца для смазки лепешек.
Пицца пикантная. Смешать дрожжи, сахар, 100 гр. воды. Температура смеси должна быть не больше 35 градусов. Поставить ее на 10-20 минут в теплое место. Еще одну смесь приготовить из растительного масла и томатного соуса. Добавить соль и еще 100 гр. воды. Тесто должно быть теплым и еще 30 минут побродить. После этого разделить его на кусочки по 100-140 гр. раскатать небольшими кругами. Можно сделать бортики. Получившиеся лепешки положить на противень на 30 минут, затем выпекать в духовке минут 5 при температуре 250 градусов. Затем положить начинку. Для теста: 600 гр. муки, 25 гр. сахара, 20 гр. прессованных дрожжей, 20 гр. растительного масла, 60 гр. острого томатного соуса, 300 гр. воды, соль 10 гр. Рыбная: смазать лепешку томатным соусом (можно с майонезом), уложить кусочками отварную или копченую рыбу, пассерованный репчатый лук, свежие или консервированные помидоры. Сверху посыпать тертым сыром, украсить консервированными оливками, можно полить майонезом. Выпекать 5-8 минут при температуре 300 градусов. Перед подачей на стол посыпать рубленой зеленью петрушки, сельдерея, укропа. 50 гр. рыбы, 30 гр. помидоров, 30 гр. лука, 30 гр. тертого сыра, зелень, оливки, майонез, соль. Мясную готовят как рыбную, другая лишь начинка: 50 гр. мяса или отварной курицы, 1 яйцо (вареное), 30 гр. консервированных или свежих помидоров, 30 гр. тертого сыра (можно использовать плавленый), 5 гр. зелени, соль.
Эклеры закусочные. Воду с растительным маслом посолить, поставить на огонь. Когда жидкость закипит ключом, всыпать сразу всю муку и деревянной ложкой хорошо размять, затем убавить огонь, и полученную массу мешать до тех пор, пока она не загустеет и не начнет крошиться. Снять миску с огня и сразу же вбивать поочередно по одному яйцу, втирая в тесто до тех пор, пока масса не станет однородной. На смазанный маслом противень чайной ложкой, смоченной в воде класть тесто примерно по половине ложки, оставляя промежуток в 2 пальца, так как при выпекании тесто увеличится в объеме. Выпекать в хорошо нагретой духовке минут 10-15 (не открывая). Затем уменьшить температуру. Готовые эклеры остудить, сделать надрез сбоку, начинить мясным паштетом, смазать сметаной или майонезом и обвалять в тертом сыре. Подавать в вазе, уложив горкой.
Пирожки с шампиньонами. Тесто: мука -2 стакана, сливочное масло или маргарин-100 гр., яйцо -1 штука, сметана -3 столовые ложки, пищевая сода — ¾ чайной ложки, соль-½ чайной ложки, вода — 0,5 стакана. Начинка: шампиньоны свежие — 400 гр. или консервированные -200 гр., сливочное масло — 1 столовая ложка , яйцо -1 штука, сметана — 1 столовая ложка, лук репчатый — 1 штука, соль, перец по вкусу. Муку смешать с пищевой содой и солью и постепенно, добавляя маргарин или сливочное масло и воду, замесить тесто, порубить ножом и поставить в холод на 30 минут. Свежие грибы отварить, нашинковать и пропустить через мясорубку. Добавить лук, обжаренный в масле, сметану, приправы и мелко нарезанное крутое яйцо. Тесто раскатать слоем толщиной 0,5 см., разложить начинку и сделать маленькие пирожки. Выложить на противень, смазать яйцом и поставить в нагретую духовку.
Пирожки из дрожжевого теста с рыбной начинкой. В эмалированную миску налить чуть теплое молоко, растворить дрожжи, добавить соль, сахар, яйца, муку и месить до образования однородного, не очень крутого тесто. В конце замеса добавить подогретое масло, осторожно перемешать, накрыть полотенцем и поставить в теплое место. Через 2-2,5 часа, когда тесто сильно поднимется, нужно его обмять, через 40-50 минут (примерно) обомять еще раз и выложить на посыпанный мукой стол или доску. Сделать пирожки. Положить их на смазанный жиром противень, дать постоять 20-25 минут, смазать яйцом и выпекать 10-15 минут в жаркой духовке. На 4 стакана муки: 1-2 столовые ложки сахарного песка, 4 столовые ложки масла или маргарина, 20 гр. дрожжей, 0,5 чайной ложки соли, стакан воды или молока, 2 яйца (одно для смазки). Фарш из рыбы: филе рыбы без кожи и костей нарезать мелкими кусочками, посолить, поперчить и обжарить на сковороде. Обжаренный нашинкованный репчатый лук, смешать с рыбой, добавить рубленые крутые яйца, измельченную зелень. На 650-700 гр. филе рыбы: 2 столовые ложки сливочного масла, 2 луковицы, 2 яйца, зелень, соль, перец по вкусу.
Картофельные пирожки с грибами. Картофель сварить в мундире, очистить и пропустить через мясорубку. Добавить яйца, сметану, муку, растительное масло, соль. Замесить тесто, раскатать из него 2 длинные полоски шириной в 4 пальца и на одной из них разложить грибной фарш на расстоянии 3 см. один шарик от другого. Накрыть фарш второй полоской теста, разрезать, сформовать пирожки, смазать яйцом и запечь в нагретом духовом шкафу. Приготовление фарша. Сушеные грибы, хорошо промытые в проточной воде, залить холодной водой и оставить на 5-7 часов, затем сварить в той же воде. Хлеб намочить в молоке, нарезанный лук посолить и обжарить в растительном масле. Сваренные грибы, поджаренный лук, отжатый хлеб пропустить через мясорубку, тщательно размешать, добавив перец и зелень петрушки. Для теста: 1 кг. картофеля, 3 яйца, 4 столовые ложки сметаны, 4 столовые ложки муки, 50 гр. растительного масла, соль по вкусу. Для фарша: 50 гр. сушеных грибов, 2 головки репчатого лука, 100 гр. белого хлеба, 2 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка мелко нарезанной зелени петрушки, соль и перец.
Пирожки картофельные с маслом. Горячий вареный картофель пропустить через мясорубку, добавить муку, яйца, соль и перемешать. Из полученной картофельной массы сформовать круглые лепешки, положить на них мясной фарш, сделать пирожки, запанировать в муке и обжарить. Подать в горячем виде с маслом. Так же можно приготовить пирожки картофельные со свежей капустой. Капусту нарубить и жарить на противне с жиром, посолить, добавить пассерованный лук, сырые яйца и перемешать. На 500 гр. картофеля — 1 яйцо, 100 гр. говядины или печени, 1 головка репчатого лука, 1 столовая ложка пшеничной муки, 1 столовая ложка топленого масла, 1 столовая ложка сливочного масла, соль по вкусу.
Слоеные пирожки. 3 стакана муки, 250 гр. сливочного маргарина, 1 яйцо, 2 столовые ложки майонеза, сода (погасить), кефир или молоко. В муку на крупной терке натереть холодный маргарин, перемешать его с мукой с помощью ножа и порубить. Затем добавить смесь: 1 яйцо взбить в стакане, добавить 2 ложки майонеза и кефир или молоко, но чтобы готовой смеси было не больше 0,5 стакана. В конце положить гашеную соду. Из всех продуктов замесить тесто, скатать его в шар и поставить в холодильник на 20 минут. Печь пирожки с любой начинкой: с ягодам, джемом, творогом, мясом, капустой.
Хачапури по-домашнему. Растворить 100 гр. сливочного масла, положить в остывшее масло 100 гр. сметаны и яйцо. Все перемешать, посыпать щепоткой соли. Затем еще размешать и добавить 10 столовых ложек пшеничной муки. Полученный масляный комок поставить в холодильник на 15-20 минут. 0,5 кг. сыра (любого) натереть на мелкой терке, вбить 1 сырое яйцо и все размять рукой. Кусок теста слегка раскатать в виде лепешки, положить на середину сыр и закрыть края. Выпекать в горячей духовке 5-10 минут.
Хачапури. Для теста: 250 гр. творога, 150 гр. масла или маргарина, 1 яйцо, 1 чайная ложка соды, 1 столовая ложка сахара, соль, 2 стакана муки. Для начинки: 150 гр. сыра, столовая ложка сметаны или майонеза, 1 зубчик чеснока. Замесить тесто. Разделить на 2 части (не равные). В глубокой сковороде смазать дно и стенки и выложить большую часть, разместив тесто по всей сковороде. Выложить начинку, сверху положить лепешку из оставшегося теста и колоском защипать края. Смазать хачапури взбитым яйцом и поставить в духовку.
Тесто для пиццы. 1 неполный стакан кефира, 1 яйцо, ¼ пачки мягкого маргарина, соль, мука. Тесто должно быть как на вареники.
Пицца с луком и сыром. Для теста : 2 тонких стакана муки, 200 гр. сливочного масла, 200 гр. сметаны. Для начинки: 5-7 небольших головок лука, 2-3 красных мясных помидора, 200 гр. сыра, соль, перец по вкусу, зелень петрушки. Из муки, масла и сметаны замесить тесто, разделить его на 3 равные части, каждую часть раскатать в виде кружка, положить на противень, поверхность кружков смазать желтком, в центр каждого из них поместить красный кружок помидора, посолить, вокруг расположить в виде цветка овальные ломтики репчатого лука, слегка обжаренного с обеих сторон. Затем ожерелье из красных кружков помидора. По краю сделать цепочку из кубиков сыра (сухого) Остальной сыр натереть на мелкой терке и посыпать им пиццу.
Итальянская пицца. Для теста: 2 стакана муки, 125 гр. маргарина, 1 стакан молока, сода, уксус. Соус для пиццы: 100 гр. томатного соуса соединить с 1 чайной ложкой молотого чеснока. Добавить соль, перец по вкусу. Муку высыпать на стол горкой (предварительно просеяв ее), положить на нее охлажденный маргарин и рубить их, постепенно подливая молоко, в конце рубки добавить немного гашеной соды. Сделать из теста ком и охладить. Охлажденное тесто раскатать скалкой на круглые лепешки, положить их на смазанную маслом сковороду, смазать соусом для птицы и уложить начинку: мясную, рыбную или грибную. Выложить слой нарезанного кольцами лука, сладкий перец, мелко рубленный, кружочки помидоров, посыпать тертым сыром, защипнуть бока и выпекать в духовке 40 минут.
Пицца. Для теста: 200 гр. муки (примерно), 2 столовые ложки растительного масла, полстакана тёплого молока, 15 гр. дрожжей, соль. Для начинки: 200 гр. сыра, 500 гр. помидоров, 5 сарделек, 1 луковица, 3 дольки чеснока, красный перец, соль, 1-2 столовые ложки растительного масла, зелень. Замесить дрожжевое тесто, оставить на 1 час в теплом месте. Затем обмять его, раскатать лепешку и выложить ее в глубокую форму, смазанную маслом. Поверхность теста смазать желтком, посыпать тертым сыром, слегка обжаренным луком, сверху положить слой помидоров, очищенных и порезанных кружками или дольками. Сардельки нарезать узкой соломкой и уложить в виде решетки, посыпать зеленью, порубленным чесноком. Поперчить, посолить и сбрызнуть маслом. Выпекать в духовке 20-30 минут на среднем огне.
Корзиночки для паштета. Масло или маргарин порубить с мукой, добавить яичные желтки, соль. Вымесить тесто. Если оно получится слишком жестким, добавить сметаны. Тесто раскатать на толщину не более 3 мм. Уложить в формочки диаметром 5 см., а в середину положить половинку ореховой скорлупы, чтобы тесто не пузырилось. Поставить на противень и выпечь в духовке. Корзиночки заполнить теплым паштетом и подавать к столу. На 200 гр. сливочного масла или маргарина — 300 гр. пшеничной муки, 3 яичных желтка, 1 чайная ложка сметаны, соль. Паштет из консервированной рыбы. Деревянной ложкой растереть рыбные консервы со взбитым маслом. Паштет может быть мясной, печеночный или любой другой.
Тарталетки с сыром. Приготовить тесто: 250 гр. муки, 200 гр. масла, 2 яйца, 2 столовые ложки сливок и половина чайной ложки соли. Раскатать тонкий пласт, вырезать кружочки, уложить их в гофрированные формочки, смазанные маслом или присыпанные мукой. Выпекать в духовке. Для начинки : желтки от 2 яиц растереть с творогом и натертым сыром острого сорта. Добавить половину столовой ложки манной крупы, отдельно взбитые белки (от 2 яиц) и немного соли. Осторожно перемешать, начинить тарталетки на половину высоты формочек (при выпечке фарш увеличивается в размерах). Поставить на противень и выпечь в духовке со средним жаром.
Пицца «Смак». Для теста: 1/3 стакана сахара, 2 столовые ложки растительного масла, щепотка соли, 0,5 чайной ложки соды, погашенной уксусом, 3 стакана муки, 1 стакан молока или воды. Для начинки : 1 луковица, 200 гр. отварных грибов, 2 столовые ложки томатного соуса, 100 гр. сыра, соль и перец по вкусу. Замесить тесто, скатать в шар, накрыть салфеткой и оставить на 20 минут. Тесто расчитано на 2 пиццы.
Рулет. Приготовить тесто из муки, маргарина и кефира. Раскатать тонкий пласт, придать прямоугольную форму. Смазать пласт кетчупом, равномерно по всей поверхности выложить тонким слоем фарш, кольца обжаренного репчатого лука, обжаренные грибы. Посыпать тертым сыром и любимыми специями. Аккуратно свернуть рулет и уложить на противень. Смазать майонезом и поставить в духовку до румяной корочки. Подавать теплым, нарезанным на порции.
Французский пирог. Для теста: 1 стакан муки, 125 грамм маргарина (натереть на терке), 1 чайная ложка соды, соль, 4 столовые ложки сметаны. Начинка: консервированная красная рыба (одна банка), обжаренный на подсолнечном масле репчатый лук (полукольцами). На лепешку из теста выложить начинку из рыбы и лука и залить такой смесью: 1 стакан сметаны взбить с 2 яйцами и добавить немного майонеза. Посолить, поставить в духовку до готовности.
Мясная пицца. Ее готовят так же, как и рыбную, но вместо рыбы кладут кусочки мяса или курицы. И еще добавляют яйца и сыр.
Рыбная пицца. Смажьте лепешку томатным соусом (можно с майонезом), уложите кусочками отварную или копченую рыбу, пассерованный репчатый лук, свежие или консервированные помидоры. Сверху посыпьте тертым сыром, украсьте консервированными оливками. Выпекайте 5-8 минут при температуре 300 градусов. Перед подачей на стол полейте растительным маслом и посыпьте рубленой зеленью петрушки, сельдерея, укропа.
Дрожжевое тесто для пиццы. Смешайте дрожжи, сахар, 100 грамм воды. Температура смеси должна быть не больше 35 градусов. Поставьте ее на 10-20 минут в теплое место. Еще одну смесь приготовьте из растительного масла, томатного соуса. Добавьте соль и еще 100 грамм воды. Хорошенько взбейте до густоты сметаны. Теперь смешайте обе части с мукой и оставшейся водой. Тесто должно быть теплым и полчаса побродить. После этого разделите его на кусочки по 100-140 грамм и раскатайте небольшими кругами. Можно сделать бортики. Получившиеся лепешки уложите на противень для расстойки, а через полчаса выпекайте в духовке минут 5 при температуре 250 градусов. Теперь осталось положить начинку. Для теста: 600 грамм муки, 25 грамм сахара, 20 грамм прессованных дрожжей, 10 грамм соли, 20 грамм растительного масла, 60 грамм острого томатного соуса, 300 грамм воды.
Беляши. Тесто – первый вариант. Любое мясо (жирное) – 500 грамм, репчатый лук – 2 головки, воды – 0,5 стакана, соль, перец по вкусу. Мясо помыть, нарезать кусочками и пропустить через мясорубку с луком. Фарш посолить, поперчить и развести водой. Если мясо не жирное, то беляши не будут сочными. Из теста сделайте маленькие булочки и раскатайте в лепешки толщиной 0,5 см. На лепешки положите фарш и края заверните в виде ватрушки, только отверстие сделайте маленькое. Дайте беляшам расстояться 10-15 минут, накрыв их полотенцем. Беляши жарят в разогретом жире на сковороде, укладывают мясом вниз на расстоянии 1 см. Когда верх подрумянится, переворачивают донышком вниз и жарят до готовности. Продолжительность жарки беляшей 10-12 минут. Подавать к столу горячими. Беляши лучше прожарятся на среднем огне.
Приготовление теста. Второй вариант. Приготовление теста только опарным способом. Это тесто предназначено для праздничных пирогов, плюшек, ватрушек, оно требует ароматизации. Можно положить 1 чайную ложку измельченного кардамона, 1 чайную ложку тертой цедры лимона или апельсина, 1 грамм ванилина или 2 гр. ванильного сахара, (которые растворяются в горячей воде при 80 градусах в соотношении 1:20 или в водке). Молока – 0,5 литра, 50-60 гр. дрожжей, 100-200 гр. сахара, 0,5 – 1 чайная ложка соли, 2 яйца или 3-4 яичных желтка, 150-200 гр. сливочного масла или маргарина, 1 столовая ложка растительного масла, 1-1,2 кг. пшеничной муки первого или высшего сорта.
Приготовление теста. Второй вариант. Приготовление теста опарное и безопарное. Из этого теста получаются более сдобные пироги, пирожки, булочки, беляши, расстегаи. 0,5 литра молока или смеси молока с водой, 25-30 грамм дрожжей, 25-100 грамм сахара, 1 чайная ложка соли, 1 яйцо, 50-100 грамм маргарина или другого жира, 800-900 грамм пшеничной муки.
Приготовление теста. Четвертый вариант. Тесто можно готовить опарным и безопарным способом. Годится для пирогов, пирожков, лепешек, беляшей. 0,5 литра молока или смеси молока с водой, 25-30 грамм дрожжей, 1 столовая ложка сахара, 1 чайная ложка соли, 50 гр. маргарина, растительного или другого жира, 900 гр. пшеничной муки.
Соленые «корзиночки». Замесить мягкое тесто из 500 гр. муки, 1 яйца, столовой ложки сахара, 2 столовых ложек растительного масла, чайной ложки соли и стакана молока с растворенным в нем кусочком дрожжей (размером со спичечный коробок). Скатать тесто в шар, положить в глубокую кастрюлю с водой комнатной температуры и держать в ней, пока тесто не всплывет на поверхность. Затем вынуть его из воды, добавить еще немного муки и вымесить. Разделать тесто на кусочки и скатать шарики величиной с яйцо. Дать им немного подойти и смазав яичным желтком, выпекать в умеренно горячей духовке. Срезать с выпеченных шариков верхушки и осторожно вынуть ложечкой середину. Наполнить образовавшееся отверстие салатом «Оливье», тертой брынзой или любой другой начинкой. Украсить по своему вкусу.
Пирог с брусникой. 3 стакана муки, 30 гр. дрожжей, полстакана сахара, 3 яйца, 2 стакана теплого молока, 2 столовые ложки топленого масла, соль, 2 стакана моченой брусники, полстакана сметаны, полплитки шоколада, цукаты, немного ягод от вишневого варенья. Всыпать муку горкой на доску, сделать в ней углубление и положить разведенные в теплой воде дрожжи, теплое молоко и соль. Вымесить тесто и поставить его в теплое место на 2-3 часа. Пока тесто подходить, нужно приготовить брусничный «наряд»: смешать бруснику с сахаром, сметаной, белками двух яиц и взбить до однородной розовой массы. Тесто выложить в глубокую форму или сковороду и ровным слоем украсить пирог пышной массой. Поставить в разогретую духовку и выпекать до готовности. А из взбитых с сахаром белков и 2-3 капель лимонного сока взбить «салфетку». Когда пирог испечется, украсить этой «салфеткой» верх и снова поместить пирог на 3-4 минуты в духовку. Остывший пирог украсть тертым шоколадом и цукатами или ягодами из вишневого варенья.
Ватрушка с творогом. 200 гр. сметаны, 200 гр. сливочного масла и одно яйцо растереть, добавить щепотку соли и 3 стакана муки. Замесить тесто, раскатать в тонкий пласт и вырезать стаканом кружки, на середину положить начинку из творога, защипать края. Смазать изделия яйцом и выпекать в горячей духовке минут 15-20.
Пирог с тыквой. Замесить тесто, поставить его на час в холодильник. Очищенную и нарезанную кусочками тыкву выложить на противень и запечь в духовке до мягкости. Протереть через сито, смешать с сахаром, яичными желтками, молоком, добавить цедру лимона, специи. Взбить белки и ввести в массу. Раскатать приготовленное тесто и выложить им форму. Влить тыквенную начинку, загнуть края теста – пирог будет открытым. Выпекать в духовке на сильном огне минут 10. Готовый пирог накрыть салфеткой и после остывания подавать на стол с соком или морсом. Для теста: 250 гр. муки, 150 гр. сливочного масла или маргарина, чайная ложка сахара, щепотка соли. Для начинки: 1 кг. тыквы, 0,5 стакана сахара, 2 яйца, 4 столовых ложки молока, 0,25 чайной ложки корицы, соль на кончике ножа, тертая цедра половины лимона.
Пирог с грушами. Разотрите 150 гр. сливочного масла со стаканом сахарной пудры, добавьте 2 яйца, 2 стакана муки, немного лимонной цедры или ванилин, хорошо вымесите и взбейте. Тесто выложите в смазанную и посыпанную мукой форму, выпекайте в умеренно горячей духовке, чтобы пирог подрумянился. Этот пирог хорошо выпекать в чудо-печке.
Пирог по-французски. Развести 20 гр. дрожжей в 125 гр. молока. Замесить тесто из 300 гр. муки, 2,5 столовых ложек сахара, 65 гр. маргарина, щепотки соли, натертой на терке лимонной цедры и молока с дрожжами, скатать его в шар, накрыть салфеткой, поставить в теплое место для подъема. В это время натереть на крупной терке 1 кг. яблок, добавить корицу, изюм и перемешать. Подошедшее тесто раскатать в пласт, переложить на противень, положить начинку, поставить в духовку и печь до полуготовности. Затем вынуть и, залив кремом, печь до готовности. Крем приготовить так: взбить 250 гр. сметаны с сахаром, добавить 50 гр. крахмала и 2 яйца. Вынутый из духовки пирог надо сбрызнуть растопленным сливочным маслом.
Пирог по-берлински. Приготовить пюре из 1 кг. яблок или натереть их на терке, перемешать с 2 столовыми ложками крахмала, корицей, изюмом. Замесить тесто из 300 гр. муки, 100 гр. маргарина, 2-3 столовых ложек сахара, щепотки соли, 1-2 яиц, разделить на две неравные части. Большую часть теста раскатать и разложить на смазанном противне, чтобы закрыть и края. Покрыть ровным слоем яблок. Остальное тесто тоже надо раскатать в лепешку и вырезать из него кружочки, уложить поверх яблок и выпекать в умеренно горячей духовке. Готовый пирог залить растопленным маслом и посыпать сахарной пудрой.
Пирог по-болгарски. Просеять 175 гр. муки холмиком, положить в него 3 столовые ложки сахара, 1 яйцо, ванилин, 75 гр. маргарина или масла и замесить тесто. Оставить его на 15-20 минут, затем раскатать в пласт, разложить на смазанный маслом противень, чтобы покрыл и края. Сверху положить килограмм тушеных или сырых яблок, добавить изюм и выпечь в умеренно горячей духовке. Приготовить желе из одной четвертой литра яблочного сока и желатина. Залить им выпеченный пирог.
Струдель с творогом. Начинка: 750 гр. творога, 50 гр. маргарина, 100 гр. сахара, 2 яйца, столовая ложка картофельного крахмала. Размягченный маргарин, сахар и яйца слегка взбить, смешать с творогом, добавить крахмал. Тесто (как для лапши) раскатать в очень тонкий пласт, смазать растопленным маргарином, покрыть начинкой и осторожно свернуть в рулет. Концы рулета лучше всего сжать, намазать его поверхность маргарином и выпекать в духовке 40 минут при средней температуре. Перед подачей посыпать сахарной пудрой. Тесто для лапши можно приготовить так. 1-й способ: 300 гр. муки, неполный стакан теплой воды, пол чайной ложки соли, 60 грамм маргарина. 2-й способ: 300 гр. муки, две трети стакана воды, пол чайной ложки соли, яйцо, 2 столовые ложки растительного масла.
Картофельные калитки. На 20 штук калиток нужно: 250 гр. молока, яйцо, 50 гр. маргарина, столовая ложка растительного масла, пол чайной ложки сахара, пол чайной ложки соли. Для фарша: картофельное пюре, только немного жиже обычного. На 1 кг. картофеля – 100 гр. сливочного масла, 250 гр. молока, соль по вкусу. Для смазывания калиток – полстакана сметаны и яйцо. Яйцо растереть с сахаром и солью, добавить молоко, растопленный маргарин, растительное масло. Все хорошо перемешать и добавить столько муки, чтобы получилось крутое тесто. Из него сделать шарики весом по 30 грамм и тонко их раскатать. На середину каждого положить столовую ложку фарша и защипать края. Смазать и выпекать в хорошо нагретой духовке.
Пирог со свежим сыром. Просеять пшеничную муку, сделать в ней углубление и налить в него кефир или молоко, добавить размягченный маргарин, растворенные дрожжи, соль, сахар и замесить мягкое тесто. Поставить в теплое место часа на 2-3 до подъема. Приготовить фарш: свежий сыр («домашний», «адыгейский») отжать, размять и добавить немного маргарина до получения маслянистой массы, соль. Тесто разделить на части, по количеству задуманных пирогов. Сформировать пирожки и выпекать в духовке на среднем жару. Для теста: 300 грамм муки, 2 стакана кефира или молока, 30 гр. маргарина, 5 гр. дрожжей, чайная ложка сахара. Для фарша: 300 гр. сыра, 30 гр. масла или маргарина, соль по вкусу.
Пирог с мясом. Просеять пшеничную муку, посередине сделать углубление, влить в него теплую воду или молоко, вбить яйцо, добавить соду на кончике ножа и соль. Замесить на очень крутое тесто. Оставить на 30 минут. Снова размять и разделить на две не равные части. Лепешка для нижнего слоя должна быть больше верхней. Раскатать ее толщиной в половину сантиметра и выложить на смазанную жиром сковородку так, чтобы тесто покрыло ее края. Уложить фарш. Раскатать вторую лепешку – верхнюю, толщиной 0,2 – 0,3 см., сделать на ней фигурные надрезы и накрыть фарш. Края защипать, чтобы не вытек сок. Фарш: хорошую говяжью мякоть с жирком пропустить через мясорубку с крупной решеткой, добавить измельченный репчатый лук и чеснок, растертый с солью, добавить бульон или воду (жидкости нужно взять одну треть от веса мяса). Хорошо вымешать. Для фарша : 350 гр. мяса, 1-2 луковицы, 3-4 зубчика чеснока, перец, соль по вкусу. Для теста: стакан муки, одно яйцо, полтора стакана молока или воды.
Расстегаи с сельдью. 400 гр. муки, 3 ложки масла, 25-30 гр. дрожжей, 250 гр. молока, 3 луковицы, несколько щепоток черного перца, 5 сельдей иваси, одно яйцо, одна столовая ложка панировочных сухарей. Развести дрожжи в теплом молоке, добавить муку и замесить тесто. Дать ему подняться, затем добавить в него два желтка, 2 ложки масла и, хорошо взбив, снова дать тесту подняться. Для фарша: мелко нарезанный лук обжарить на масле с кусочками сельди, Остывший фарш разложить на кружочки теста. Каждый кружок с начинкой покрыть другим таким же кружком и края их плотно защипать. Сверху по центру пирожка сделать прорезь. Подготовленные расстегаи уложить на смазанный маслом противень и дать им расстояться в течение 10-15 минут. Затем каждый пирожок смазать яйцом и обсыпать сухарями. Выпекать расстегаи следует в духовке, прогретой до температуры 210-220 градусов.
Колядки. Тесто пресное ржаное: 200 гр. муки, 90 мл. воды, фарш – 200 гр. Тесто раскатать, нарезать на квадраты, края загнуть, а углы защипать так, чтобы получилась плоская коробочка. Ее наполнить различными фаршами и выпечь. 1. Творог растереть с яйцом и сахаром (творог – 150 грамм, яйцо – 1 штука). 2. Вареный, горячий картофель растолочь, добавить молоко, яйцо, сметану и перемешать. (Картофель – 150 гр., молоко – 1 столовая ложка, 1 яйцо, столовая ложка сметаны). 3. К варенью добавить муку, перемешать (варенье – 150 гр., чайная ложка муки).
Пирог орехово-яблочный. Двенадцать очищенных и нарезанных на ломтики яблок уложить на противень, смазанный растительным маслом и посыпанный сухарями. Для теста смешать 3 яйца, стакан муки, стакан сахара, 100 гр. сливочного масла, половину чайной ложки соды, разведенной в уксусе, пакетик ванильного сахара и цедру одного тертого лимона. Вылить тесто на яблоки, посыпать измельченными грецкими орехами. Выпекать на среднем жару до готовности.
Пирог фруктово-ягодный. Килограмм ягод (черешни, вишни, клубники) или фруктов, вымытых, очищенных от кожуры и семян и нарезанных дольками выложить на противень, смазанный сливочным маслом. Отдельно смешать 10 столовых ложек муки, стакан кипяченого молока с 10 чайными ложками сахара и пакетик ванильного сахара, 4 яйца и немного лимонного сока или половину чайной ложки лимонной кислоты, разведенной в столовой ложке воды. Все тщательно перемешать. Залить ягоды или фрукты этой смесью. Сверху разложить сливочное масло (50-70 гр.), нарезанное на маленькие кусочки. Выпекать в духовке. Когда пирог будет готов, переложить на блюдо ягодами вверх и посыпать сахарной пудрой.
Пирог с абрикосами. 250 гр. муки, 250 гр. размягченного сливочного масла или маргарина, 200 гр. сахара, стакан молока. Замесить тесто. Добавить в него один кг. абрикосов или персиков (вымытых и очищенных), нарезанных тонкими ломтиками. Выложить тесто на противень, смазанный маслом и посыпанный сухарями. Сверху разложить сливочное масло (50 гр.), нарезанное маленькими кусочками, посыпать сахаром. Выпекать в средненагретой духовке 30-40 минут.
Пирог с миндальным кремом. Песочное тесто: 250 гр. муки, 125 гр. сливочного масла, 30 гр. растительного масла, соль, вода для смачивания. Насыпать муку горкой на доску, в середине сделать углубление и влить в него растительное масло, добавить нарезанное маленькими кусочками сливочное масло, соль. Слегка смочить руки водой и замесить тесто. Тесто выложить в смазанную маслом форму и выпекать 10 минут. Середину формы или сковороды с глубокими краями оставить пустой для миндального крема (или орехового). Поставить в духовку еще на 15 минут. Крем: смешать 75 гр. сахара, 2 яйца и 2 яичных желтка с мукой (90 гр.) и 100 гр. сливочного масла. Залить кипящим молоком (0,3 литра) и варить на среднем огне помешивая, до загустения. Добавить еще 30 гр. сливочного масла, очищенный и растолченный миндаль или любые другие орехи (50-70 гр.). Снять с плиты и продолжать размешивать до остывания.
Пирог с апельсинами. Песочное тесто: 250 гр. муки, 125 гр. сливочного масла, 30 гр. растительного масла, соль, вода для смачивания. Насыпать муку горкой на доску, в середине сделать углубление и влить в него растительное масло, добавить нарезанное маленькими кусочками сливочное масло, соль. Слегка смочить руки водой и замесить тесто. Выложить в смазанную маслом форму, равномерно покрыть такой смесью: яйцо смешать с сахаром, апельсиновым соком и тертой цедрой, в которую влить растопленное сливочное масло. Верх украсить решеткой из полосок теста. Выпекать в горячей духовке 25 минут. Начинка: одно яйцо, 150 гр. сахара, сок и цедра одного апельсина, 70 гр. сливочного масла. Так же можно приготовить пирог с лимоном.
Пирог по-эльзасски. Песочное тесто: 250 гр. муки, 125 гр. сливочного масла, 30 гр. растительного масла, соль, вода для смачивания. Насыпать муку горкой на доску, в середине сделать углубление и влить в него растительное масло, добавить нарезанное маленькими кусочками сливочное масло, соль. Слегка смочить руки водой и замесить тесто. Оставить его на несколько часов. Раскатать пласт по форме и диаметру глубокой сковороды или специальной формы. На тесто выложить ломтики яблок до верха . Залить смесью: муку смешать с яйцами, сахаром и сливками. Выпекать в горячей духовке 30-40 минут. Начинка: 0,5 кг. яблок, 100 гр. сливок, 100 гр. сахара, 50 гр. муки, 2 яйца.
Пирог с корицей. Приготовить опару из теплого молока, дрожжей и половины необходимого количества муки. Пока опара подходит, растопленное и охлажденное масло и яйца взбить с сахаром, смешать с опарой, добавить остальную муку и хорошо вымесить тесто, пока оно не станет отставать от краев. Отдельно промыть изюм, обсушить и смешать со столовой ложкой муки. Смешать с тестом. Выложить на смазанный маслом противень, разровнять. Нарезать масло маленькими кусочками и воткнуть в тесто по всей площади. Оставить для подъема. Посыпать смесью корицы и сахара и поставить в духовку на 15 минут при средней температуре. Для теста: 250 гр. молока, 30 гр. дрожжей, 3 яйца, 125 гр. сливочного масла или маргарина, 100 гр. сахара, половина чайной ложки соли, 600 гр. муки, 200 гр. изюма. На 2 чайные ложки корицы – 150 гр. сахара, кусочки масла – 150 гр.
Пирог с черникой. Для открытой начинки взять 4-5 стаканов черники, 2 столовые ложки сахара, 3 столовых ложки панировочных сухарей. Тесто, как в рецепте «чайный» пирог. Тесто равномерно распределить на противне, уложить начинку и посыпать «Штрейзелем». Для штрейзеля взять 100 гр. муки, 3 столовые ложки сахара, 50 гр. сливочного масла. Выпекать в духовке на среднем огне до готовности.
Пирог с ревенем или крыжовником. Для теста: полтора стакана молока, 30-35 гр. дрожжей, одно яйцо, 100 гр. сахара, пол чайной ложки соли, 100 гр. масла или маргарина, 400-500 гр. муки. Приготовить тесто, как описано в рецепте «чайного» пирога. Уложить на смазанный маслом противень, покрыть его ревенем или недозрелым крыжовником, смешанным с сахарным песком. Потребуется 600 гр. ревеня, предварительно тщательно вымытого и нарезанного поперек волокон на маленькие кусочки, или 600 гр. промытого крыжовника, 150 гр. сахара.
Пирог «Яблочный». Приготовить тесто, как для чайного пирога. Выложить на смазанный маслом противень ровным слоем, посыпать панировочными сухарями, сверху уложить толстые ломтики очищенных от кожицы яблок так, чтобы поверхность теста оставалась непокрытой на 2 сантиметра от краев. Края теста загнуть на ломтики яблок, примять вилкой и оставить на 15 минут. Затем посыпать яблоки смесью корицы и сахара. Смазать края яйцом или молоком и выпечь в духовке на среднем жару минут 15-20. На 1 кг. Яблок – 100 гр. сахара, чайная ложка корицы, 3 столовых ложки сухарей.
Пирог «Чайный». Дрожжи растереть с чайной ложкой сахара, развести теплым молоком. Добавить половину муки, вымесить и оставить для подъема. Размягченное масло и одно яйцо взбить с сахаром в пену, соединить с опарой, добавить соль, всыпать остальную муку и взбить венчиком, пока тесто не отстанет от краев посуды. Выложить тесто на смазанный маслом противень, разровнять поверхность мокрой ладонью и оставить на некоторое время. Затем смазать яйцом и поставить в духовку. Выпекать до румяной корочки при средней температуре. Дать остыть и острым, длинным ножом разрезать на два пласта. Нижний пласт промазать кремом, накрыть верхним и нарезать в виде пирожных. Для теста: полтора стакана молока, 30-35 гр. дрожжей, одно яйцо, 100 гр. сахара, пол чайной ложки соли, 100 гр. масла или маргарина, 400-450 гр. муки. При желании можно добавить для аромата чайную ложку измельченного кардамона или тертую цедру от половины лимона. Для крема: 2 яйца взбить с двумя столовыми ложками сахара, добавить 2 столовые ложки муки, 3-4 столовые ложки молока. Смешать в однородную массу. Еще 200 гр. молока довести до кипения, влить в массу, перемешать и прогреть на слабом огне, пока не загустеет. Крем снять с огня, остудить и добавить 50 грамм сливочного масла, ванильный сахар. Хорошо перемешать и вынести на холод.
Калекукко (финляндия). Тесто: 500 гр. муки, 100 гр. сливочного масла, 250 гр. воды, 10 гр. соли. Фарш: 1 кг. рыбного филе, 300 гр. копченого шпика, 2 яйца, 100 гр. лука, жир для смазки противня, соль и перец по вкусу. Калекукко — это пирог из пресного теста с оригинальной рыбной начинкой. Из перечисленных выше продуктов замесить тесто, разделить на 2 куска и дать ему отстояться 10 минут. Затем раскатать из первого куска пласт, уложить его на дно смазанного жиром противня, а на тесто уложить фарш, приготовленный следующим образом: нарезать мелко рыбное филе и шпик, туда же положить поджаренный лук, соль, перец, все перемешать. Разровнять фарш на тесте, а сверху накрыть таким же пластом. Края защипать, наколоть пирог в нескольких местах вилкой, смазать яйцом и запечь в духовке. Когда калекукко будет готов, смазать его растопленным сливочным маслом и накрыть чистым полотенцем, чтобы корочка стала мягкой и ароматной. Таким же образом можно приготовить маленькие пироги-курники. Их пекут так же, как и калекукко, только в маленьких (размером в пирожковую тарелку) сковородах для яичниц или в специальных формочках. Для того, чтобы курники были сочными, в верхней лепешке для теста делается отверстие, куда вливают по ¼ стакана воды. И калекукко и курники подают горячими.
Фруктовый итальянский пирог. 300 гр. муки, 200 гр. масла сливочного, 200 гр. сахара, 10 гр. воды, 10 гр. аммония, 10 гр. соли, 100 гр. изюма, 100 гр. мелко нарезанных цукатов, 10 гр. корочек лимона, 300-350 гр. молока. Просеять муку, сделать в ней воронку. Отдельно смешать остальные компоненты, влить полученную массу в воронку и замесить тесто. Глубокую сковороду или форму для кекса смазать сливочным маслом и обсыпать мукой, после чего выложить туда тесто и испечь пирог в не очень горячей духовке в течение 40-45 минут. Готовность пирога проверяется прокалыванием его сухой тонкой щепкой: если тесто к щепке не прилипает, то пирог готов. Куски разрезанного пирога посыпать сахарной пудрой.
Теги: pizza, ватрушки, вымечка, пирог, пицца, Рецепты, самса, сдоба, тарталетки, хлеб, чебуреки, штрудель
23 июля 2010 в 16:09
Здравствуйте, коллега 🙂
Вы рецепты сами пишете?