Шведские фрикадельки со сливочным соусом
Состав:
4 порции 30-40 фрикаделек:
250 гр. фарша из говядины
250 гр. фарша из свинины
1 яйцо
200-300 мл. сливок (или молока) и вода
2,5 ст. л. тонко нарезанного лука
2 ст.л несладких панировочных сухарей
2 охлаждённые отварные картофелины
4-5 ст. л. сливочного масла (или другого жира)
соль, белый перец.
Приготовление:
Обжарить лук до золотистого цвета с 2 мя ст.ложками сл. масла, размять картофель и слегка смочитm водой панировочные сухари. Перемешать все ингредиенты, чтобы получился однородный фарш необходимой густоты и обильно посыпать солью и белым перцем. Слепитm из фарша круглые фрикадельки и обвалять их в муке, затем обжарить на слабом огне в большом количестве масла.
Соус:
на 4 порции
100 мл. сливок
200 мл. говяжьего бульона
китайский соевый соус
1 ст. ложка муки в/с, соль, белый перец.
Приготовление:
Довести до кипения бульон (или воду) в кастрюле. Если это бульон, то процедить, добавить сливки. По вкусу сделать соус гуще, посыпав его мукой. Добавить специи и подавать соус и фрикадельки с только что сваренным картофелем, брусничным джемом, зелёными листьями салата или маринованными корнишонам. Рецепт из IKEA.