Пирог с красной рыбой
Состав:
*тесто*
1/6 часть от 100гр. пачки свежих дрожжей
1 ст. воды
1 ч.л. соли с горкой
3 ст. муки (мука разная, может понадобиться больше)
р. масло.
Это хлебное тесто, для выпечки в духовке.
*начинка*
филе красной рыбы /чавыча, лосось, кижуч/размером с 2 ладони
1 крупная луковица
горсть жареных грибов
1 ст. л. сухого риса (сварить)
сливочное масло, соль, перец,
панировочные сухари.
Приготовление:
Дрожжи залить тёплой водой, добавить немного муки от нормы, оставить на 20 минут. Затем просеять остальную муку, добавить соль, перемешать и замесить тесто, смазывая руку для замеса растительным маслом. Масла примерно 2 ст. ложки. Тесто замесить, убрать в специальную чашку, закрыть крышкой и оставить для подъёма. Если такой чашки нет, то оставить в посуде из пластика или стекла , накрыть полотенцем и убрать в тёплое место, без сквозняков. Можно поставить в печь (не включать!). Тесто должно хорошо подняться, увеличившись раза в два. Можно ещё раз вымесить и дождаться второго подъёма, но можно уже приступить к формированию пирога. Для начинки промыть рис и сварить (я его готовлю в микроволновке, с небольшим количеством воды за 2-3 минуты). Лук нашинковать, потушить и немного обжарить с грибами в небольшом количестве р. масла, добавить кусочки рыбы, соль, перец . Немного «притушить», добавить рис, перемешать. Тесто разделить на две неравные части. Форму для запекания смазать р. маслом и посыпать панировочными сухарями. Большую часть теста раскатать в прямоугольник, толщиной 1 -2 см. , выложить в форму. Распределить по всей площади начинку, до бортика. Выложить пластинки сливочного масла. Меньшую часть теста раскатать и накрыть начинку, соединить края «косичкой» или просто «защипать». Смазать взбитым яйцом и посыпать панировочными сухарями без добавок. Оставить для подъёма под салфеткой. Духовку нагреть до 200 гр., поставить пирог на 1 час. По окончании приготовления дать пирогу «отдохнуть» под полотенцем минут 30 или 1 час. Приятного аппетита!