Хала литовская
Состав:
375 гр. муки в/с
6 гр. (шесть) свежих дрожжей
8 гр. сахара
55 мл. р. масла
200 мл. воды
яйцо для смазывания
Приготовление:
Дрожжи залить тёплой водой и добавить 125 гр. муки от общего веса, размешать и оставить на 30 минут. Это называется опара. Затем добавить соль, сахар, масло и просеянную муку. Замесить гладкое тесто. Для этого потребуется около 10 минут. Тесто накрыть и поставить в тёплое место для подъёма. Оно должно увеличиться в размере раза в два. Разделить на 3 равные части. Каждую скатать в шар и раскатать в прямоугольник по длине формы, толщиной в 3 мм. Один за другим прямоугольники скатать в рулеты. Из получившихся рулонов сплести косу. Аккуратно перенести в смазанную маслом форму и снова дать подойти в тепле. Хала должна утроиться в размерах. Яйцо взбить с водой и кисточкой смазать поверхность. Разогреть духовку до 180-200 гр. и выпекать в течении 45-50 минут, до румяности. Вес готовой халы 570 гр. Рецепт дан на 1 халу.