Торт «птичье молоко»
Состав:
*для коржа*
4 яйца
1 ст. сахара
1 ст. муки
1 ч.л. разрыхлителя
3 ст. л. р.масла
3 ст.л. кипятка.
Приготовление:
Яйца взбить с сахаром, муку просеять с разрыхлителем. Всё соединить и перемешать, влить кипяток и масло, размешать. Тесто выложить в круглую форму. Дно предварительно застелить пекарской бумагой. Выпекать при 180-200гр. около 20-30 минут. Готовность коржа проверить зубочисткой. Готовый корж перенести на решётку и снять пекарскую бумагу, дать остыть.
*птичье молоко*
7 белков
1,5 ст. сахара
25 гр. желатина
150 гр. сл. масла
200 мл. сгущённого молока
¼ ч.л. лимонной кислоты
Приготовление :
Желатин залить водой и оставить до набухания. Затем добавить половину от нормы сахара и лимонную кислоту. Нагреть на водяной бане до растворения. Холодные белки взбить с лимонной кислотой, постепенно добавляя оставшийся сахар до устойчивых пиков. Затем тонкой струйкой, при постоянном помешивании влить желатин. Сливочное масло комнатной температуры взбить и соединить с белково-желатиновой, до гладкой, однородной массы.
*для глазури*
100 гр. шоколада
1 ст.л. жирных сливок
маленький кусочек сливочного масла (примерно 1 ч.л.)
Приготовление:
Растопить на водяной бане шоколад, добавить сливки и масло, перемешать. Глазурь готова.
Сборка торта:
В разъёмную форму выложить корж-основу, (можно пропитать его любым сиропом из пульверизатора), затем выложить равномерно крем и убрать в холодильник до застывания. Застывает (желируется)крем быстро. Верх покрыть глазурью. Если глазурь «схватилась», то её можно растопить, поставив ёмкость в чашку с горячей водой. Украсить по желанию.