Торт «пражский»
Состав:
*для теста*
0,5 — 1 ст. сахара (я кладу полстакана, по рецепту-целый)
1 яйцо
0,5 банки сгущённого молока
1 ст. сметаны
2 ст. л. какао
1,5 ст. муки
1 ч. л. разрыхлителя
*для крема*
0,5 банки сгущённого молока
100-150гр. сливочного масла
1 ст. л. джема с кислинкой
*глазурь*
5 ст. л. сахара
3 ст. л. сметаны
2 ст. л. какао-порошка
1 ст.л. сливочного масла
Приготовление:
Все ингредиенты для теста смешать вилкой или миксером на малых оборотах. Форму для выпечки выстелить бумагой для запекания, точно совпадающую по размерам, иначе готовый корж повторить все неровности и волны. Тесто разделить на две равные части. Выпекать коржи поочерёдно или оба сразу на 2х противнях или же в разъёмных, круглых формах, в нагретой до 200 гр. духовке около 15- 20 минут. Готовность проверяется воткнутой в тесто зубочисткой, если крупинки теста к ней не прилипнут — готов. Готовые коржи обязательно остудить. Затем нижний корж сбрызнуть сиропом (коньяк+сахар+вода), смазать тонким слоем кисленького джема, на него нанести крем. Для крема масло комнатной температуры взбить, постепенно добавляя сгущённое молоко. Крем должен быть густым и хорошо держаться на перевёрнутой ложке. Накрыть коржом, вылить приготовленную на водяной бане глазурь, украсить по своему желанию и поставить на холод.