Торт «Эстерхази»
Состав:
*для теста*
8 шт. белков
¾ ст. сахара
200 гр. грецких очищенных орехов
3 ст. л. муки
щепотка корицы
щепотка соли
Приготовление:
Сделать 6 заготовок из пергамента: тарелку , диаметром 24 см обвести карандашом.
Орехи перемолоть, добавить муку и корицу.
Белки отделить от желтков, добавить щепотку соли, взбить до
крепкой пены и постепенно ввести сахар. Взбить до плотной ,блестящей однородной массы. Постепенно добавить орехи. Нагреть духовку на 160 С, лопаткой или удобным ножом распределить тесто по окружности
и выпекаем около 20 минут до светло-коричневого цвета. Тёплые коржи снять с пергамента.
крем:
0,5 ст. молока
0,5 ст. кокосового молока
0,5 ст. сахара
вареное сгущенное молоко ¼ ст.
4 желтка
200-250 гр. сливочного масла
2 ст.л. вишнёвой водки
3 ч.л. ванильного сахара
2 ст.л. абрикосового джема
Приготовление:
Кокосовое и коровье молоко тщательно смешать миксером, 1/3 молока взбить поочередно с сахаром, желтками и ванильным сахаром до однородности.
Оставшееся молоко на медленном огне довести до кипения , аккуратно ввести желтковую смесь и снова довести до кипения. Остудить и убрать на 1 час в холодильник.
Размягченное масло взбить с варёной сгущенкой, по одной ст. ложки вводить желтковый крем.
*глазурь*
200 гр. белого шоколада растопить на водяной бане с 2мя ст. л. жирых сливок. Залить торт, пусть немного «схватится». Растопить 50 гр. чёрного шоколада и с помощью корнетика нанести рисунок в виде спирали. Затем с помощью зубочистки разделить торт на 8 сегментов, образуя фирменные пёрышки «Эстерхази» начиная от центра.