Суп леща /болгарская кухня/
Состав:
500 гр. чечевицы
1 крупная морковь
2 крупные луковицы
1 болгарский перец
2 ст. л. томатной пасты или 2 помидора
50-70 гр. корня сельдерея или 2-3 стебля
4 дольки чеснока
соль, чёрный и красный перец, л. лист
1 ст. л. сухого чабера
3 ст. л. растительного масла
пучок петрушки
Приготовление:
Чечевицу промыть, замочить на 2-3 часа в холодной воде, затем воду слить. В кастрюлю налить масло, обжарить в нём нарезанные мелким кубиком лук, морковь, сельдерей в течение 5 минут. Добавить болгарский перец и чеснок, разведённую в стакане воды томатную пасту и через 2 минуты всыпать чечевицу. Размешать и тушить 10 минут, за это время чечевица пропитается всеми вкусами и ароматами. Затем влить 2-2,5 литра воды в зависимости от желаемой густоты, бросить лавровый листик, добавить соль и чабер. Суп довести до кипения и выключить плиту. Через 2 минуты суп леща (лешта), т.к в болгарском «щ» читается как «шт» готов! По желанию в этот суп добавляют брынзу (серене) и лимонный сок.