Пончики /пышки (ГОСТ)
Состав:
530 гр. муки (3 гранёных стакана)
16 гр. живых дрожжей
5 гр. соли (1 ч.л.)
60 гр. сахара (2 ст. л. с горкой)
1 яйцо
310 мл. воды
30 гр. маргарина или масла комнатной температуры.
сахарная пудра с ванилином для посыпки готовых пончиков.
р. масло для жарки.
Приготовление:
Из перечисленных продуктов, исключая сахарную пудру и масло для жарки, приготовить безопарное тесто, т.е всё сразу соединить и перемешать. Оставить для подъёма в тёплом месте, без сквозняков. Когда тесто увеличится в 1,5 — 2 раза, его следует обмять и снова поставить для подъёма. Так проделать 3-4 раза. Это займёт, примерно, 4 часа. Затем от теста отщипывать кусочки весом 30 гр. (размер среднего персика) и скатывать в шарики. Для того, чтобы тесто не прилипало, руки слегка смазывают р. маслом. Муки в тесто не добавлять ни сколько. Оно таким и должно быть «жидковатым». У меня получилось 33 шарика. Оставить на 5 минут и приступать к формированию пончиков. Вооружиться палочкой для суши, смазать её маслом, сделать сквозной прокол по середине шарика и покрутить, как мы крутим ключи на пальце. Получатся кольца, которые нужно выложить на смазанную маслом поверхность, накрыть салфетками или пищевой плёнкой и оставить на 50 минут, для подъёма. Нагреть р. масло до 170 гр. и жарить пончики/пышки с двух сторон до румяности. Я жарю во фритюрнице. Вынимать удобно всё той же палочкой для суши. Готовые пышки выкладывать на салфетки для впитывания лишнего жира, затем посыпать сахарной пудрой. Кушать с удовольствием.