Gratin Dauphinois (гратен Дофинуа)

Краткая выдержка из небольшой заметки о Гратене.
«Что уж любят готовить au gratin, так это картофель — гораздо чаще под сырной корочкой, чем под сухарной. Типичный пример – знаменитый картофель дофинуа, если в ложнославянском стиле – «земляные яблоки для цесаревича». Для коронованной особы возятся немало: натирают сковородку, на которой готовят, чесночком, картофель нарезают тоненькими пластиночками и запекают в соусе из молочка и сметанки (о пропорциях и посейчас идет великая пря, тем же стилем выражаясь), посыпав тертым сыром. Причем не просто так, а уложат слой картошки, польют соусом, посыплют тертым сыром, и так до исчерпания продуктов или терпения. Попекут при 180 градусах, а потом до 230 — 250 добавят, чтоб корочка получилась, которая gratin и есть. А в соус еще и мускатного ореха свеженатертого добавляют, о чесноке не говоря – чай, для наследника престола готовят, а не для депутата какого-то… Если без сыра, а только со сливками, получится не дофинуа, а просто картофель «Анна».»

Добавить к себе:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Блог Я.ру
  • Одноклассники

Оставьте свой отзыв