Мои лучшие рецепты. Супы

Перенос базы кулинарных рецептов с предыдущей версии сайта. Супы.

Проверенные и простые рецепты вкусных супов.

Суп-пюре “Пармантье”. 100 гр. сливочного масла, 500 гр. нарезанного кубиками картофеля, 100 гр. нарезанного лука, 500 гр. куриного бульона, 1 яичный желток, 200 гр. сливок, соль, лавровый лист, перец молотый. Масло растопить в кастрюле, положить туда картофель и лук. Накрыть крышкой и тушить, периодически помешивая. Когда лук начнет подрумяниваться, влить в кастрюлю бульон, посолить, положить лавровый лист, перец и прокипятить на слабом огне. Вынуть лавровый лист, а овощи протереть, после чего положить пюре в кастрюлю с бульоном, влить сливки, размешанные с желтком, довести до кипения, а затем добавить соль и перец по вкусу.

Суп из тыквы (Канада). 1 кг. отварной тыквы, 50 гр. очищенного лука, 500 гр. молока, 20 гр. красного молотого перца. Протереть отварные лук и тыкву. Полученное пюре разбавить горячим молоком, заправить красным молотым перцем, затем массу подогреть до кипения. Суп подавать с тостами или теплым хлебом с маслом.

Чорба из гусиных потрохов. 1,5 литра воды, 1,5 литра капустного рассола, потроха 1 гуся или индейки, 50 гр. лука, 50 гр. моркови, 100 гр. риса, 20 гр. зелени петрушки и укропа, коренья петрушки и сельдерея по вкусу. Сварить мелко нарезанные потроха, в том числе шейку, крылышки, пупок, лапки, прибавить мелко нашинкованные коренья, лук, морковь и рис. Когда потроха будут готовы, влить отдельно прокипяченный капустный рассол. Посолить чорбу по вкусу. Перед подачей в каждую тарелку добавить мелко нарезанную петрушку и укроп.

Курбан-чорба. Нарезанную большими кусочками баранину, телятину и субпродукты сварить в равном по объему мяса количестве воды до готовности. Снять мясо с костей, мелко нарезать и вновь опустить в бульон. Отдельно обжарить красный молотый перец, томаты и добавить в бульон вместе с зеленым луком. Перед самой готовностью блюда влить в котел тонкой струей взбитые яйца, добавить рубленую зелень петрушки и несколько листьев мяты. На 1,5 кг. телятины, баранины и субпродуктов необходимо 10 гр. красного перца, 2 яйца, 200 гр. зеленого лука, 30 гр. зелени петрушки, 2-3 листа мяты. В курбан-чорбу можно добавить отваренный рис.

Суп из риса. 2 картофелины, морковь и луковицу отварить в 600 гр. воды. Овощи должны быть предварительно измельчены. В этом отваре сварить пол стакана риса, посолить. Перед подачей добавить в тарелку кусочек сливочного масла.

Сырный суп. 40 гр. сливочного масла, 40 гр. муки, литр молока, 50-60 гр. макарон, 100 гр. сыра, зеленый лук, зелень петрушки, соль, перец. Муку пассеровать на жире до желтого цвета, добавить немного молока и кипятить одну минуту, затем вылить остальное молоко. Сразу же положить макароны кусочками (не более двух сантиметров), протертый сыр, мелко нарезанный зеленый лук и зелень. Приправить соль, перцем и сразу же подавать к столу. Гороховый суп с чумаром. Чумар – клецки по-татарски. Из пшеничной муки, яиц и соли замесить тесто на теплом мясном бульоне. Оно должно быть достаточно жидким, но не сразу стекать с ложки. Для супа сварить бульон из баранины и положить в него предварительно замоченный на несколько часов горох. Когда горох сварится, положить нарезанный брусочками картофель и пассерованные лук и морковь. За 5 минут до готовности положить небольшие кусочки теста (величиной с лесной орех) в кипящий суп. Готовые клецки должны всплыть на поверхность. Для супа: вода – 2,5 литра, баранина – 600 гр., соль по вкусу, картофель – 5 штук, горох – 1,5 стакана, лук и морковь по одной штуке. Для теста: бульон: — одна треть тонкого стакана, яйцо – 1 штука, мука – 1 тонкий стакан (с верхом), соль.

Щи из кабачков. В кипящую, подсоленную воду (1,5 литра) бросить очищенные и нарезанные кусочками 2-3 морковки, корень петрушки, измельченный пучок зеленого лука. Через 10 минут положить в суп ломтики кабачков (без кожуры), 4-5 картофелин и 1-2 столовые ложки сливочного масла. Щи хорошо бы подкислить лимонным соком или квасом. При подаче на стол приправить их желтком, взбитым с двумя ложками сметаны. Посыпать зеленью.

Суп астраханский (из тыквы). На 1,5 кг. тыквы — литр молока, 0,5 литра воды, 30 гр. масла, соль по вкусу. Тыкву нарезать мелкими кубиками, залить холодной водой и варить до мягкости. Затем протереть через сито, добавить молоко, соль, перец и варить еще 10 минут. Подавать со сливочным маслом и ломтиками хлеба, обжаренного в масле.

Грибной суп. Сушеные грибы с вечера обдать кипятком и залить холодной водой. Утром воду слить, опустить разбухшие грибы  в кастрюлю со свежей холодной водой. Как и мясо, грибы передают свой вкус бульону только посредством постепенного нагревания. После закипания грибы вынуть шумовкой, затем обжарить их в масле на сковороде с луком. Тем временем бульон заправить картофелем, морковью, крупой. Когда будет совсем готов, снова опустить грибы и дать закипеть. Никаких специй при варке в грибной суп не кладут.

Картофельный суп с клецками. На 1 литр воды потребуется 4 средние картофелины, 1 морковь, 1-2 средние луковицы, 40 гр. сала, 1 лавровый лист, две горошины черного перца, соль по вкусу. Для клецек: — 4-5 столовых ложек пшеничной муки, 20 гр. сливочного масла или маргарина, 1 яйцо, 130 гр. молока или воды, соль. Нарезать картофель мелкими кубиками, положить в кипящую соленую воду. Кольца репчатого лука спассеровать на сале. Когда лук поджарится до золотистого цвета, ложкой с отверстиями собрать его со сковороды и на том же сале спассеровать морковь, нарезав ее тонкой соломкой. Когда морковь будет готова, все содержимое сковороды, пассерованный лук, лавровый лист и перец положить в картофельный отвар (картофель к этому времени должен вариться минут 10-15). Вместе с луком и морковью в кипящий бульон опустить клецки и варить суп еще 7-10 минут. Для клецек замесить довольно крутое тесто из муки, воды (или молока), сливочного масла, яиц и соли. Для этого размягченное масло сначала нужно тщательно растереть с яичными желтками, постепенно вводя молоко и муку, затем тесто посолить и тщательно вымесить до эластичной однородной массы. Яичные белки взбить в пену и осторожно ввести в тесто. Набирать тесто смоченной в воде чайной ложкой и опускать в кипящий бульон. Клецки лучше разварятся в закрытой кастрюле. Готовые – всплывут на поверхность.

Суп из потрохов. Крылышки, шейку, желудочек, сердце промыть и отварить. В кипящий бульон положить одну большую морковь, нарезанную соломкой, корешок петрушки, луковицу, корешок сельдерея, полстакана промытого риса, 6 крупных нарезанных картофелин и варить 15 минут. В конце варки добавить 50 мл. рассола , дать вскипеть, заправить солью, красным перцем по вкусу, добавив 4 столовые ложки куриного топленого жира и сметаны, немного мелко нарубленной зелени укропа. Суп готов.

Суп из свежей рыбы с овощами. На 800 гр. свежей рыбы – 4-5 картофелин, одна луковица, корень петрушки, соль и сливочное масло по вкусу. Подготовить рыбу и нарезать ее порционными кусками. При этом головы, освобожденные от жабер, вместе с хвостами, молоками и икрой сложить в кастрюлю, залить водой и варить не меньше часа, чтобы пищевые отходы от рыбы полностью разварились. Готовый бульон процедить, довести до кипения, опустить в него кусочки картофеля и рыбы. Через 15-20 минут суп заправить обжаренным в масле луком и нарезанной зеленью петрушки. Такой суп можно готовить из карпа, сазана, не крупной щуки или сома.

Суп из помидоров с чесноком. Обжарить в 2 столовых ложках растительного масла одну нашинкованную луковицу и 4 нарезанных помидора. В 0,5-0,7 литра кипящей, подсоленной воды положить две столовых ложки промытого риса и варить до полуготовности. Затем добавить помидоры с луком и довести до готовности. В конце варки положить толченый чеснок, соль.  Подать с майонезом и зеленью. Суп из печеного перца. Репчатый лук нашинковать и обжарить на растительном масле, добавить очищенные от кожицы помидоры и тушить до загустения. Испечь перец, очистить, мелко нарезать и соединить с массой. Долить кипяток, посолить. Взбить яйца и сразу заправить горячий суп, чтобы он приобрел беловатый цвет. 500 мл. воды, 0,5 кг. перца, 2 луковицы, 4 помидора, 2 яйца, соль.

Уха из мойвы. Мойву разморозить, отделить головы, выпотрошить и промыть. Положить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Добавить нарезанный кольцами репчатый лук, кубики картофеля и варить на слабом огне 15 минут. Затем добавить соль, перец и лавровый лист. Перед подачей заправить сливочным маслом. 12 штук мойвы, 3 картофелины, 1 луковица, всё остальное по вкусу.

Кюфта — армянский рисовый суп с мясными клецками. Рис перебрать, промыть, всыпать в мясной бульон. Туда же добавить обжаренный лук. Мясо пропустить через мясорубку, добавить яйцо, соль, перец, зелень.  Когда рис наполовину сварится, откинуть его на сито (2-3 столовые ложки), дать бульону стечь обратно в кастрюлю и смешать его с с подготовленным фаршем. Из полученной массы сформовать 8 больших фрикаделек, опустить их в кипящий рисовый суп и варить до готовности на умеренном огне. Готовые фрикадельки распределить по тарелкам. Смешать с молоком 2 яйца, слегка взбить и медленно помешивая, влить в суп. Посыпать суп зеленью петрушки, укропа и кинзы. 2 литра крепкого мясного бульона, ¾ стакана риса, 500 гр. баранины или свинины, 3 яйца, большая луковица, 1 столовая ложка сливочного масла, немного молока, перец, соль, зелень.

Суп пикантный с креветками. Креветки промыть в холодной воде и отварить. Очистить от панциря. Бульон процедить, добавить зеленый горошек, нарезанные репчатый лук и морковь, соль. Варить при слабом кипении. В готовый суп положить креветки и заправить смесью молока и яйца (яйцо взбить с 2 столовыми ложками молока и растереть с 1 столовой ложкой сливочного масла). Креветки варено-мороженые — 500 гр., зеленый горошек — 1 столовая ложка, грибы — 2-3 столовые ложки, 1 морковь, 1 луковица. Соль и перец по вкусу.

Суп по — чабански. 50 гр. курдючного сала обжарить, добавить 450 гр. нарезанного мяса баранины и тоже обжарить. Затем положить 1 бланшированную редьку, 1 нашинкованную луковицу, соль, перец и жарить до полуготовности. Добавить 1 столовую ложку томата-пасты и немного костного бульона. Замесить пресное крутое тесто с яйцом, раскатать тонким слоем и нарезать маленькими ромбиками или квадратиками. В кипящий бульон с мясом и овощами положить нарезанное тесто, рубленный чеснок и варить 5 минут. Подавать с зеленью.

Суп с фаршем, грибами и вином. 2 луковицы мелко нарезать, обжарить на растительном масле, добавить 300 гр. фарша из говядины, 2 стебля нарезанного лука-порея. Потушить, посолить, поперчить. Влить 500 мл. мясного бульона, довести до кипения и варить на умеренном огне 15 минут. Затем добавить 250 гр. шампиньонов, нарезанных ломтиками, 200 гр. тертого плавленного сыра, 250 мл. сухого вина и 2 столовые ложки зелени петрушки. Довести до кипения и снять с плиты.

Молочный рисовый суп с тыквой. Очищенную тыкву нарезать крупными кубиками, добавить промытый рис, соль. Залить водой и варить до полуготовности. Долить молоко и ещё варить 10 минут.

Хлебный суп с сыром и луком. Пшеничный хлеб залить овощным отваром.  После набухания размять вилкой, добавить мелко нарубленный и поджаренный репчатый лук. Добавить соль, перец, овощной отвар и варить 20 минут. За 5 минут до окончания варки добавить тертый сыр и довести до готовности. Посыпать зеленью петрушки.

Суп из петрушки с манными клецками. Мелко нарезать зелень петрушки и всыпать в кипящую подсоленную воду. Взбить желтки и добавить к ним манную крупу. Полученную массу брать чайной ложкой и опускать в кипящий суп. Когда клецки почти разварятся, заправить суп мучной пассеровкой и через 7 минут снять с плиты.

Суп из шпината. Шпинат перебрать, промыть, нарезать полосками и положить в кипящую подсоленную воду, добавить мелко нарезанный репчатый лук. Муку пассеровать на масле, развести бульоном (от шпината и лука), влить в суп и варить 5 минут. Яйца сварить, нарубить, соединить с мелко нарезанной зеленью петрушки и черным перцем. Заправить суп и снять с плиты.

Суп с пшеном и тыквой. В 500 мл. кипящей сметаны положить 2 тонко нашинкованные репчатые луковицы, варить до полуготовности. Долить воды. Как только она закипит, положить промытую пшенную крупу (150 гр.) и довести до кипения. Добавить в суп 300 гр. мелко нарезанной тыквы, посолить и довести до готовности.

Суп из утки. Утку промыть, выпотрошить, разрубить на куски и вместе с потрохами положить в кастрюлю. Туда же сложить пассерованные в масле лук, морковь и замоченную ранее перловую крупу, хорошо промытую и процеженную. Все залить водой и варить до готовности на слабом огне.

Томатный суп с коньяком. 2 луковицы и дольку чеснока порубить и пассеровать в растительном масле, добавить предварительно ошпаренные 750 гр. помидоров без кожицы, нарезанных кубиками. Все вместе потушить, влить 600 мл. бульона из кубиков. Добавить по 2 веточки душицы, розмарина и тимьяна, мелко порубленных. Варить суп на среднем огне 10 минут, добавить 3 столовые ложки жирной сметаны и влить 4 столовые ложки коньяка. Приправить суп молотым черным и красным перцем, солью и 1 столовой ложкой томатного пюре. При подаче, в каждую тарелку разрезать по 2 маленькие помидоры. Подавать с гренками.

Суп — пюре из тыквы с овощами и сливками. 1 кг. очищенной и нарезанной кубиками тыквы обжарить в кастрюле на топленом  масле, добавить 3 штуки нарезанной ломтиками моркови и 2 картофелины. Влить 1 литр овощного бульона и варить овощи под крышкой 5 минут. Семена тыквы очистить, подрумянить на сковороде без жира, оставить. Кастрюлю с овощами снять с плиты, добавить 200 мл. сливок и 2 столовые ложки лимонного сока. С помощью миксера сделать из супа пюре, посолить и поперчить. При подаче, суп посыпать семенами тыквы и колечками зеленого лука.

Суп из фасоли с лососем. 4 луковицы и дольку чеснока произвольно нарезать и пассеровать в растительном масле до прозрачности. Влить 1 литр овощного бульона, добавить кубики 4х или 5 картофелин и варить на среднем огне минут 10. Затем добавить подготовленную и нарезанную стручковую фасоль (500 гр.), 3 моркови, нарезанной кружочками и варить ещё 10 минут. 250 гр. филе лосося нарезать кубиками и сбрызнуть лимонным соком. За 5 минут до готовности супа выложить рыбу.  Заправить суп 1 столовой ложкой горчицы с солью и перцем. Украсить веточками укропа.

Пестрый суп с овощами и вермишелью. Кубики 4х картофелин, 500 гр. кубиков помидоров без кожицы (предварительно ошпарить и снять кожицу), 3 стебля нарезанного лука-порея и 1 дольку чеснока  обжарить на растительном масле, развести бульоном и варить под крышкой 10 минут, затем добавить 100 гр. вермишели и 100 гр. замороженного зеленого горошка. Через 10 минут ввести 2 столовые ложки сметаны, посолить, приправить черным и красным перцем. Снять с плиты. При подаче посыпать тертым сыром и зеленью.

Суп мясной, острый. Кусок мяса (300 гр.)промыть, нарезать на маленькие кусочки, залить кипятком и поставить варить на 30 минут. В это время 500 гр. помидоров разрезать на 8 частей каждый и варить под крышкой в небольшом количестве воды с жиром. Затем помидоры протереть через сито, чтобы получилась томатная паста. Острый красный перец нарезать и растереть с солью. 2-3 луковицы нарезать мелкими ломтиками, положить к мясу. Добавить томатную пасту и растертый с солью острый красный перец. Варить ещё 15 минут, добавить соль. Подавать с густой сметаной.

Суп из овощей с кусочками свинины. Кочан капусты нашинковать, один лук-порей и 3 моркови нарезать кружочками, залить кипятком и варить на слабом огне. Мясо (300-400 гр.) нарезать маленькими кусочками и положить в суп. Добавить майоран, тмин и измельченный лавровый лист. Варить до мягкости капусты. Затем положить 2 картофелины целиком и продолжать варить ещё 30 минут. Картофель вынуть, размять вилкой и вернуть. Чеснок растереть с солью и заправить суп.

Суп из овощей и грудинки. В кипящую воду или бульон насыпать кружочки корней петрушки и сельдерея. Грудинку нарезать мелкими кубиками и тушить на сковороде при умеренном огне. После выпаривания жидкости добавить растительное масло и продолжать тушить под крышкой не допуская пересушивания. Затем к грудинке добавить тонкие полоски репчатого лука, перемешать и продолжать тушение. В бульон с кореньями положить крупные кубики картофеля, соль, перец, грудинку с луком и продолжать варить до готовности. Подавать с рубленой зеленью.

Гороховый суп с сосисками. 300-400 гр. гороха промыть, залить питьевой водой и оставить на 10 часов. Затем сварить его в той же воде. Мелко нарезать 1 луковицу, корень петрушки и сельдерея, выложить в горох. 3-4 сосиски нарезать кружочками и положить в суп. Варить на слабом огне 30 минут, добавить 1 столовую ложку томатной пасты, соль, перец, чеснок. Подавать со сметаной и рубленой зеленью.

Суп из капусты с сосисками. В растительном масле обжарить маленькую, нашинкованную луковицу с 1 столовой ложкой измельченной петрушки. Добавить нашинкованный маленький кочан капусты, соль, перец и тушить несколько минут. Всыпать 0,5 стакана муки и размешать. Влить 5 стаканов воды и варить суп 5 минут. Затем добавить 2 средние картофелины, нарезанные кубиками. Варить ещё 30 минут. Вареные сосиски нарезать кружочками и положить в суп. После закипания снять с плиты.

Картофельно-томатный суп с грибами. В растительном масле обжарить произвольно нарезанные репчатый лук, картофель, сладкий перец, шампиньоны , помидоры и тушить на среднем огне 30 минут. Влить немного овощного бульона, добавить соль, перец, пучок базилика и пучок петрушки. Довести до кипения и снять с плиты.

Суп из савойской капусты с фасолью и колбасой. В растительном масле, в глубокой сковороде обжарить кубики колбасы, выложить и временно оставить. В оставшемся масле пассеровать мелко нарезанные луковицу, корень петрушки и морковь. Добавить савойскую капусту, кубики сладкого перца и тушить ещё 5 минут. Влить бульон, посолить, поперчить и тушить ещё 40 минут на среднем огне. Затем добавить консервированную фасоль с колбасой, необходимую соль и перец и через 10 минут снять с плиты.

Суп овощной. В кипящую подсоленную воду или бульон положить кубики картофеля, колечки лука-порея, кружочки моркови, кубики репы. Добавить брюссельскую капусту, лавровый лист, перец и варить ещё 20 минут. Подавать со сметаной и зеленью.

Чесночный суп с ветчиной. Крупную головку чеснока очистить и мелко порубить. Ветчину (100 гр.)нарезать соломкой и с чесноком обжарить на оливковом масле. Приготовить бульон (мясной, овощной или грибной) из 4х бульонных кубиков, выложить в него чесночную ветчину и тонкой струйкой при помешивании влить 4 взбитых яйца. Довести до кипения и снять с плиты. Подавать суп с гренками и зеленью.

Суп — пюре из моркови. Морковь нарезать ломтиками, а репчатый лук крупными кубиками и пассеровать в сливочном масле. Добавить соль и прец.  Маленькие кубики белого хлеба обжарить в топленом масле с чесноком до золотистого цвета. Сварить овощной бульон и влить в овощи. С помощью миксера из овощной смеси приготовить пюре и добавить в него сметану. Подавать в суповых тарелках, посыпав гренками. 750 мл. овощного бульона, 300 гр. моркови, 1 луковица, 2 столовые ложки топленого масла, долька чеснока, 2 ломтика белого хлеба, соль, 100 гр. жирной сметаны. Украсить веточками петрушки. Суп из фасоли с мясом. Замоченную на 10-12 часов фасоль отварить вместе с порционными кусками любого мяса (курицы, говядины или свинины. Морковь и лук нашинковать, спассеровать на растительном масле и выложить в суп. Довести до кипения, положить лавровый листик, толченый чеснок, перец горошком и соль по вкусу. Подавать с майонезом и ржаным хлебом.

Суп из брюссельской капусты с зеленым горошком. В кипящий бульон или подсоленную воду всыпать кубики картофеля, довести до кипения. Тем временем в растительном масле спассеровать репчатый лук и морковь. Готовые овощи выложить вместе с брюссельской капустой и зеленым горошком к картофелю. Через 10 минут после кипения снять с огня. Подавать со сметаной и посыпать зеленью.

Суп из дичи дзукский. Кольраби, репу, корень петрушки и морковь нарезать соломкой и сварить с луком-пореем. Из дичи рябчиков и куропаток приготовить заправку: жареное мясо пропустить через мясорубку и обжарить с нашинкованным луком. Затем добавить сметану, майоран и зелень петрушки. Хорошо растереть. Ввести заправку к овощам, прогреть 2 минуты не доводя до кипния и снять с плиты. 1 кочан кольраби, 3 репы, корень петрушки, маленькая морковь, 1 лук-порей, 2 луковицы, 1 чайная ложка майорана, щепотка черного перца, 300 гр. фарша из дичи, 1 столовая ложка сливочного масла, соль по вкусу.

Молочно -  грибной суп. Свежие грибы отварить, вынуть из бульона и потушить с луком до готовности в сливочном масле. В грибной бульон всыпать кубики картофеля и довести до готовности, затем выложить грибы с луком, посолить, довести до кипения и через 10 минут влить молоко. После закипания снять с плиты. На 1 литр бульона — 2 литра молока, 500 гр. свежих грибов (белых, подберезовиков, шампиньонов, опят и т.п), 5 картофелин, 1 луковица, 3 столовые ложки сливочного масла, соль по вкусу.

Суп харчо из курицы с орехами. Курицу обработать, промыть, разрубить на куски, залить холодной водой и сварить до готовности.  Репчатый лук нарубить, спассеровать на растительном масле. Добавить пшеничную муку, аккуратно развести бульоном, чтобы не было комков.  Посолить, добавить рубленую зелень, чеснок, перец, хмели-сунели, ткемали. Затем ввести толченые грецкие орехи и имбирь. 3-4 куска курицы положить в каждую тарелку, залить бульоном.

Бульон с лапшой из яиц и сыра. Сварить любую часть курицы, вынуть из бульона, отделить мясо от костей (если оно есть). Приготовить лапшу: взбить 5 яиц с 50 мл. молока, 2 столовыми ложками тертого сыра и 1 столовой ложкой сливочного растопленного масла. Испечь блинчики на хорошо разогретой и смазанной сковороде, подсушить в духовке. Затем нарезать в виде лапши, разложить по тарелкам и залить бульоном (с кусочками мяса).

Борщ львовский. Готовить на костном бульоне. Свеклу отварить до полуготовности, добавить уксус, очистить, нарезать соломкой и тушить на растительном масле с томатом-пастой или томатом-пюре минут 20. В бульон положить нарезанный картофель, тушеную свеклу. На растительном масле отдельно пассеровать морковь, лук, корень петрушки. Готовые корнеплоды выложить в борщ, добавить пряности (6 горошин черного перца, 2 лавровых листа) и 2 чайные ложки сахара. Варить до готовности, добавить обжаренные на сале или масле маленькие кусочки сосисек, зелень петрушки. На 1 кг. костей — 2 свеклы, 5 картофелин, 2 луковицы, 1 морковь, 2 столовые ложки томата, 2 сосиски, соль, перц, зелень по вкусу. Подавать со сметаной и ржаным хлебом.

Харчо. Приготовление харчо состоит из трех операций: варка мяса, засыпка риса и закладка тклапи (загущенное на солнце сливовое пюре).500 гр. говяжьей грудинки или рульки нарезать на куски, залить 2,5 литрами холодной воды и варить на умеренном огне около 2 часов. Затем мясо вынуть, бульон процедить, довести до кипения и засыпать 0,5 стакана хорошо промытого риса. Вернуть мясо в бульон, посолить и через 10 минут варки добавить пряности: мелко нарезанную и обжаренную с кукурузной мукой луковицу, корень петрушки, 0,5 чайной ложки кориандра (семена), лавровый лист, черный перец. За 5 минут до готовности риса положить 0,5 стакана толченых грецких орехов. Кусок тклапи, размером 3×20 см. разломать на мелкие кусочки, залить 0,5 стакана бульона и оставить до размокания. Затем полученную массу вылить в харчо. Сразу же засыпать нарезанную зелень петрушки (2 столовые ложки), 2 чайные ложки хмели-сунели, 0,5 чайной ложки красного перца, щепотку шафрана. Варить ещё 5 минут, снять с плиты и через 5 минут добавить 5 долек толченого чеснока, 1 столовую ложку зелени кинзы и 1 столовую ложку базилика.

Борщ украинский. 500 гр. мяса говядины варить 2-2,5 часа, затем его вынуть и оставить. В кипящий бульон всыпать нарезанные кубиками 4 картофелины, через 10 минут добавить 250 гр. свежей, нашинкованной капусты. Крупную свеклу тем временем нашинковать, сбрызнуть лимонным соком или яблочным уксусом и тушить в разогретом жире или масле до полной готовности. Выложить в кастрюлю. Крупную луковицу мелко нарезать, положить в разогретый жир или масло, добавить нарезанную соломкой морковь, корень петрушки и пассеровать 15 минут. Затем добавить 0,5 стакана томатной пасты или 2 нарезанных помидора. Овощи закладывать вместе со свеклой. Тушить всё ещё минут 10. Подготовленные овощи выложить в кастрюлю с борщом, выложить кусочки мяса. Варить борщ ещё 10 минут, затем добавить 2 чайные ложки сахара, 3 лавровых листика, 6 горошин черного перца. Перед окончанием варки борщ заправить зеленью петрушки и чесноком, тертым с салом. Подавать со сметаной.

Солянка мясная. 1,5 стакана огуречного рассола прокипятить, снимая пену. Соединить рассол с 1,5 литрами готового мясного бульона и довести до кипения. 200 гр. готового жареного мяса говядины, 100 гр. сосисок, 100 гр.ветчины, 200 гр. филе курицы нарезать на маленькие кусочки. Обдать кипятком 1,5 стакана солёных грибов и 250 гр. свежей капусты, нарезать их ровными кубиками. Так же нарезать 2 помидора, 2 солёных огурца и 1 луковицу. Все подготовленные продукты положить в глиняный горшок, добавить 12 маслин, 1 столовую ложку каперсов, зелень укропа, петрушки и зелёного лука, 10 горошин чёрного перца и 3 горошины душистого перца. Залить всё 100 гр. сметаны и кипящим бульоном. Поставить в печь на 15 минут. Если нет печи и горшка, то можно готовить на плите в эмалированной посуде на слабом огне 10-15 минут, не допуская кипения.

Рассольник мясной. 300 гр. говяжьих почек очистить от плёнок и жира, замочить на 6 часов в воде, постоянно меняя её и затем отварить в течение получаса. Вынуть, нарезать небольшими кусочками. 2 столовые ложки перловой крупы хорошо промыть, залить кипятком и оставить для распаривания на полчаса, меняя остывающую воду на кипяток. С 3х солёных огурцов срезать кожицу, залить её 1 стаканом кипятка и прокипятить её при слабом кипении 10-15 минут. Затем вываренную кожицу вынуть, а в рассол опустить мякоть нарезанных мелкими брусочками огурцов. Припустить в течение 10 минут. Подготовка продуктов закончена и теперь следует перейти к приготовлению самого рассольника. Подготовленные почки залить 1,5 литрами кипятка, проварить полчаса, затем добавить нарезанные соломкой морковь, корень петрушки и сельдерея, подготовленную крупу. Через 10-15 минут добавить кубики 3х картофелин и 1 мелко нарезанную луковицу. Варить до готовности. Добавить огурцы, часть рассола , лавровые листики, 6 горошин черного перца и варить ещё минут 15. Если соли и кислоты не достаточно, вылить оставшийся рассол. По окончании варки добавить зелень укропа. Снять с плиты. Подавать со сметаной.

Похлёбка картофельная. В 1,5 литра подсоленного кипятка опустить 5 нарезанных кубиками картофелины, 1 мелко нарезанную луковицу и варить до готовнсти. За 5 минут до готовности добавить 2 лавровых листика, 6 горошин черного перца. По окончании варки насыпать зелень петрушки, укропа и толченый чеснок. Через минуту снять с огня.

Щи кислые из свежей капусты. 750 гр. говядины, 1 луковицу, половинку моркови, корень петрушки и сельдерея залить холодной водой и поставить варить на 2 часа. Через 1,5 часа после закипания посолить. После окончания варки бульон процедить, коренья больше не использовать. Бульон снова поставить на плиту и после закипания добавить свежую капусту, нарезанную квадратиками (небольшой качан), мелко нарезанную луковицу, корень петрушки и сельдерея, половинку репы, 3 лавровых листика, 8 горошин черного перца, соль. Затем добавить 8 маленьких зелёных недозрелых яблок, нарезанных соломкой и варить до полного развара. Заправить укропом. Подавать со сметаной.

Щи богатые. 750 гр. говядины, 1 луковицу, половинку моркови, корень петрушки и сельдерея залить холодной водой и поставить варить на 2 часа. Через 1,5 часа после закипания посолить. После окончания варки бульон процедить, коренья больше не использовать. В глиняный горшок положить 500 гр. квашеной капусты, залить 0,5 л. кипятка, положить кусочек сливочного масла, закрыть и поставить в нагретую духовку. После того, как капуста стала мягкой, соединить её с процеженным бульоном и нарезанным кусочками мясом. В отдельной кастрюле сварить 4-5 сухих белых грибов и 1 крупно нарезанную картофелину в 2 стаканах воды. Затем соединить картофельно-грибной бульон с мясо-капустным. Добавить 1 мелко нарезанную луковицу, половину моркови, нарезанной соломкой, столько же корня петрушки и сельдерея, соль. Варить 20 минут, заправить пучком укропа, головкой нарезанного  чеснока. Снять с плиты и оставить на 20 минут. При подаче на стол в тарелку со щами положить крупно нарезанные солёные грибы и сметану. К сметане для лучшего вкуса можно добавлять сливки.

Окрошка летняя, овощная. 2-3 штуки отварного картофеля нарезать на кубики, 2 репы среднего размера и 2 свежих огурца нарезать так же. Добавить пучок зелёного лука, пучок укропа, 2 веточки нарезанной петрушки, 1 столовую ложку тёртого хрена,  щепотку чёрного молотого перца. Всё перемешать, залить огуречным рассолом (0,5 стакана) и 1 литром кваса. Заправить 3-мя крутыми яйцами со сметаной.

Тюря с луком. Мелко нарезать одну луковицу среднего размера, пучок зелёного лука, добавить 1 стакан нарезанного мелкими кубиками ржаного хлеба, головку толченого чеснока с солью, пучок укропа. Всё перемешать, положить 2 столовые ложки сметаны и залить 1 литром кваса.

Овощной суп с плавленным сыром. В кипящую воду положить цветную капусту (разобранную на бутончики), зелёный горошек, морковь, лук и соль. Можно добавить кубики кабачка, болгарского перца, картофеля. За 2 минуты до готовности ввести в суп взбитое яйцо и тертый плавленный сыр при постоянном помешивании. Подавать с зеленью.

Овощной суп со сметаной. Сварить нарезанные морковь, корень петрушки и сельдерея, добавить промытый рис (2-3 столовые ложки, кубики перца болгарского, баклажаны, помидоры, соль. Варить суп долго, до мягкости всех овощей. Влить стакан сметаны, добавить зелень петрушки, чеснок. Перемешать, снять с плиты.

Суп из цветной капусты. Цветную капусту разобрать на бутончики, промыть, залить небольшим количеством воды, посолить и поставить на плиту. За 5-10 минут до готовности всыпать 2-3 столовые ложки манной крупы, проварить, влить 2 стакана молока и довести до кипения. Готовый суп снять с огня, положить кусочек сливочного масла. В тарелки с супом добавить тёртый сыр.

Сырный суп с манной крупой. Нарезать 100 гр. овощей (цветную капусту, сельдерей, морковь), добавить зеленый горошек, посолить и потушить на сливочном масле (1 столовая ложка). Залить мясным бульоном до желаемой густоты и варить вместе с обжаренной манной крупой (2 столовые ложки). Через 20 минут ввести 2 столовые ложки сливочного масла, растертого с 2 желтками и 60 гр. тертого сыра. После этого суп не кипятить. Подавая на стол, добавить зелень петрушки.

Картофельный суп-пюре. Отварить 500 гр. очищенного картофеля, протереть его через сито. Растереть 1-2 желтка с подсоленным сливочным маслом (2 столовые ложки). Добавить протертый картофель, нарезанный зеленый лук. Разбавить все молоком (пол стакана) и картофельным отваром. Сразу же подавать к столу.

Московская окрошка. Крутое яйцо, вареные овощи и яблоко нарезать кубиками. Желток от яйца растереть с горчицей, сметаной, зеленым луком, добавить по вкусу соль и перец. Всё соединить, налить квас.

Окрошка. Вареные мясо, яйца и картофель нарезать мелкими кубиками, свежие огурцы – соломкой. Мелко нашинковать редиску, зеленый лук и укроп. Измельченные продукты лучше заранее разложить по тарелкам, а потом залить квасом, добавить сметану и соль.

Солянка рыбная. 500 гр. рыбы, 4-5 соленых огурцов, 1-2 головки лука, 2-3 свежих помидора или 2 столовые ложки томата-пюре, 1 столовая ложка каперсов и маслины, 2 столовые ложки масла. Для приготовления солянки можно брать всякую свежую рыбу, но не мелкую и не очень костлявую. Снятое с рыбы филе нарезать кусочками ( по 2-3 куска на порцию), а из костей и голов сварить бульон. Очищенный лук тонко нашинковать и слегка поджарить в суповой кастрюле с маслом, добавить томат-пюре и тушить 5-6 минут, после чего в кастрюлю положить кусочки рыбы, нарезанные ломтиками огурцы и помидоры, каперсы, лавровый листик, немного перца, и все это залить подготовленным горячим рыбным бульоном, посолить и варить 10-15 минут. Перед подачей на стол в солянку можно положить маслины и зелень петрушки. Можно также добавить ломтики лимона, очищенные от кожицы.

Суп – пити по-азербайджански. 500 гр. баранины, 150 гр. свежего зеленого горошка или сухого гороха, 10 совсем маленьких картофелин, 2 столовые ложки томатной пасты, тертой мяты на кончике ножа (можно и без нее), мелко нарубленную зелень петрушки и укропа, соль, перец. Баранину разрезать на 10-12 кубиков. Горох (намоченный на ночь) положить в кастрюлю вместе с мясом, залить холодной водой и варить на слабом огне. Осторожно снимать пену. Примерно за полчаса до конца варки добавить картофель и томат-пюре. Посолить. При подаче на стол посыпать суп тертой мятой и большим количеством укропа и петрушки.

Борщ с кукурузой вегетарианский. Хорошо обмытую свеклу испечь в печи, в духовом шкафу или залить холодной водой, добавить немного уксуса и отварить. Сварить очищенные початки кукурузы. Морковь и репчатый лук очистить, нарезать соломкой, обжарить на жире, добавить томат-пюре и снова все прожарить. Свеклу нарезать соломкой, сложить к обжаренным овощам, влить немного воды, накрыть крышкой и все тушить. Капусту нашинковать, положить в кипящий отвар от кукурузы, через 15-20 минут положить туда же овощи, лавровый лист, перец горошком, зерна отварной кукурузы, уксус, соль, сахар и варить все до готовности. Готовый борщ заправить свекольной подкраской, уксусом, солью и сахаром. При подаче на стол положить сметану и мелко нарезанный укроп. Борщ с кукурузой можно приготовить на мясном и костном бульонах, можно добавить в него сосиски, ветчину и копченую грудинку. На 1 кг. свежей кукурузы или 300 гр. вареных зерен: 2-2,5 литра воды, 400 гр. капусты, 500 гр. свеклы, 100 гр. моркови, 100 гр. репчатого лука, 75 гр. томата-пюре, 60 гр. сливочного маргарина или свиного сала, 15 гр. сахара, 2 столовые ложки уксуса, 75 гр. сметаны, 25 гр. укропа, 3 лавровых листа, 6 горошин перца, соль – по вкусу.

Суп с фрикадельками. Мякоть не очень жирной говядины, свинины или баранины очистить от пленок и пропустить через мясорубку. В полученный фарш положить размоченный в молоке пшеничный хлеб, репчатый лук и перец. Фарш хорошенько перемешать и снова пропустить через мясорубку. Затем разделать массу на небольшие шарики и опустить их в кипящий мясной бульон, в котором варятся нарезанные и слегка обжаренные овощи: морковь, лук и петрушка. В суп положить немного нарезанного картофеля. Варят фрикадельки 15-20 минут. На 200 гр. мяса надо 20-30 гр. хлеба, большую луковицу, 1 морковку, 1 столовую ложку масла, 2-3 картофелины.

Суп «Полевой». Поджарить 150 гр. мелко нарезанного шпика и лука. В горячий бульон положить неполный стакан промытого пшена и проварить 5-10 минут. Добавить картофель, нарезанный кубиками и поджаренный шпик с луком. Варить суп 15-20 минут. Перед окончанием положить соль и специи. Русский суп. 600 гр. мяса с костями, 3 столовые ложки гречки, 6 картофелин, 2 луковицы, 50 гр. сливочного масла, соль, зелень, лавровый лист по вкусу. Сварить бульон, добавить крупу. Картофель и колечки лука обжарить на подсолнечном масле и положить в суп. Варить до готовности. Затем добавить лавровый листик, зелень петрушки и укропа.

Борщ полтавский. Продукты: 1 кг. птицы — 5 литров воды, 1 большая свекла, треть среднего кочана капусты, 5 картофелин, масло или маргарин — 70 гр., томатная паста — 4-5 столовых ложек, 2 луковицы, 1 морковь, полкорня петрушки, 3 чайные ложки уксуса, 4 лавровых листа, перец горошком — 4-5 штук, перец молотый — на кончике ножа, чеснок — по 0,5  зубчика на тарелку, сметана, зелень. Сварить бульон из гуся, утки или курицы. Не стоит варить всю птицу целиком: мясо срезать для второго блюда, а хороший бульон поучится из потрохов, шеи, лапок, крылышек и порубленных костей. Тщательно щеткой промыть свеклу и очистить. Залить очистки холодной водой так, чтобы они были едва покрыты, хорошо посолить, добавить 1 чайную ложку уксуса, довести до кипения, тут же снять с огня и оставить настаиваться. Очищенную свеклу нарезать тонкой соломкой, чуть посолить,сбрызнуть уксусом, посыпать молотым перцем и потушить в открытой сковороде до мягкости. В середине тушения положить томатную пасту. Лук, морковь, коренья петрушки нарезать соломкой и спассеровать на масле или маргарине. За 30 минут до окончания варки бульона положить в него нарезанный брусочками картофель и капусту, нарезанную соломкой, через 15 минут — все обжаренные овощи. Ещё через 5 минут — галушки, лавровый лист и перец горошком. К этому моменту борщ должен быть слегка недосолен. В готовый борщ добавить свекольный настой ( от его количества зависят цвет и вкус борща) и толченый чеснок. Готовый борщ имеет интенсивный красный цвет. Дайте ему настояться тут же на плите 30 минут. Отдельно подать мелко нарезанную зелень и сметану.

Рассольник «Ленинградский». Готовить его лучше на бульоне из кур или мяса, но можно сделать и вегетарианский. Морковь, лук и белые коренья нарезать соломкой. Лук положить на сковороду или в плоскую кастрюлю и пассеровать с жиром. Затем сюда же добавить морковь и белые коренья. Огурцы очистить от кожицы, семян, нарезать кубиками, добавить немного бульона и припустить. Перловую крупу промыть, добавить столько воды, чтобы она на 2-3 см. покрывала крупу, и распарить ее. Если сварить ее в бульоне, рассольник получится темным и слизистым. Картофель очистить и нарезать дольками. В кастрюлю налить процеженный бульон, положить распаренную крупу и варить 15-20 минут. Добавить картофель и продолжать варить, пока он не станет мягким. Затем положить пассерованные овощи и огурцы. Варить рассольник до готовности, положить в самом конце лавровый лист, соль и перец по вкусу. 2,5 л. бульона, 800 гр. картофеля, 60 гр. перловой крупы, 100 гр. моркови, 50 гр. корня петрушки, 75 гр. лука, 0,5 кг. соленых огурцов, 50 гр. жира, лавровый лист.

Рыбная похлёбка. Лук, сельдерей и сладкий перец обжарить на маргарине до мягкости. Добавить муку и жарить ещё 1 минуту. Затем добавить молоко, бульон, кукурузу, картофель, соль и перец. Довести до кипения постоянно помешивая. Накрыть сковороду и тушить на медленном огне в течение 10 минут. Разложить в 4 бульонные чашки. 1 большая луковица, 3 веточки сельдерея, 1 небольшой сладкий, красный перец, 25 гр. маргарина, 1 столовая ложка муки, 600 мл. молока, 315 мл. рыбного бульона, 220 гр. кукурузы, 2 большие картофелины, соль, перец, 500 гр. белой рыбы с твердым мясом (морской окунь).

Рыбная солянка с грибами. Белые грибы или шампиньоны очистить, нарезать ломтиками и сварить до полуготовности. Пока варятся грибы, нашинковать и спассеровать репчатый лук. Отдельно на сухой сковороде (без жиров) обжарить до золотистого цвета муку и развести её небольшим количеством воды или бульона. Солёные огурцы очистить от кожицы и нарезать тонкими ломтиками. Рыбу почистить и нарезать на куски. В грибной отвар положить сначала рыбу, через 5-7 минут — квашеную капусту, огурцы, каперсы, лук, разведённую муку, лавровый лист и перец горошком. За 5-7 минут до готовности ввести процеженный огуречный рассол. При подаче на стол в каждую тарелку кладётся ломтик лимона, маслины и мелко рубленая зелень петрушки и укропа. Продукты: 1 кг. морского окуня или зубатки, 3,5 литра воды, 8 белых грибов или 15-20 шампиньонов (можно сушеных или маринованных), 1 стакан квашеной капусты, 1 солёный огурец (при отсутствии каперсов положите больше огурцов), 1 луковица, 2 столовые ложки пшеничной муки, 5-7 горошин перца, огуречный рассол по вкусу, 12-15 маслин или каперсов, рубленая зелень.

Суп овощной по-индийски. Картофель, лук, морковь, фасоль, помидоры, гвоздику и соль сложить в кастрюлю, залить водой или бульоном и варить до готовности. Заправить обжаренной мукой, маслом и варить 5 минут. Перед подачей посыпать тёртым сыром.  1,5 литра воды или бульона, 3 картофелины, 2 луковицы, 2 моркови, 2 столовые ложки фасоли, 3 помидора, 3-4 гвоздики, 4 чайные ложки муки , 50 гр. масла, щепотка соли, 2 столовые ложки тертого сыра. Щи зеленые. Нарезанный дольками картофель залить мясным бульоном и варить 15 минут. Затем добавить пюре щавеля (можно пропустить через мясорубку) и мелко нарезанный, поджаренный на масле репчатый лук. Посолить, поперчить и варить до готовности. Подавать со сметаной и яйцом, сваренным вкрутую. 1,5 литра бульона, 300-400 гр. щавеля, 300-400 гр. картофеля, 2-3 яйца, соль.

Суп из печеного перца. Лук поджарить на растительном масле, добавить очищенные, размягченные помидоры и потушить до загустения. Испечь перец, очистить, мелко нарезать и соединить с массой. Долить кипяток, посолить. Взбить яйца и сразу заправить горячий суп. На 0,6 литра воды : 0,5 кг. перца, 2 луковицы, 4 помидора, 2 яйца, соль.

Суп овощной “Лето”. Среднего размера баклажан нарезать, обвалять в муке и поджарить. Морковь, корень пестернака , лук и перец болгарский обжарить на растительном масле. В кипящую воду высыпать кубики картофеля и овощи. Посолить, всыпать манку и помешивая довести до кипения, а затем и до готовности. Подавать тёплым. На 2 литра воды : 500 гр. картофеля, 1 баклажан, 1 морковь, 1 корень пастернака, 1 луковицу, 1 перец, 1 столовая ложка манной крупы, 3 чайной ложки муки, соль, растительное масло.

Суп-гуляш. 500 гр. говядины, 5-6 картофелин, 1 луковица, 1 столовая ложка томатной пасты, 1 столовая ложка муки, тмин, соль, перец, долька чеснока, масло для обжаривания. Мясо варить 1,5-2 часа, посолить перед окончанием варки. Разделить на 2 части. Одну часть оставить для второго блюда. Остальное мясо нарезать на кубики и положить в бульон. Кубики картофеля положить к мясу. Отдельно приготовить заправку: обжарить мелко нарезанную луковицу и столовую ложку томатной пасты. Муку развести бульоном, добавить мелко нарезанную дольку чеснока, несколько зернышек тмина и аккуратно вылить в суп. Довести до кипения и через 2 минуты снять с огня.

Мясной суп с перцем. Разогреть растительное масло в большой кастрюле, обжарить лук до мягкости. Добавить мелко нарезанное на кубики нежирное мясо и обжарить до коричневого цвета. Добавить паприку, фенхель, соль, перец, бульон и довести до кипения. Накрыть крышкой, уменьшить огонь и варить минут 20. Добавить стручковый перец и варить ещё 10 минут. Разлить суп в подогретые тарелки и посыпать петрушкой. 2 столовые ложки оливкового масла, 1 луковица, 350 гр. мяса, 1 столовая ложка паприки, 225 гр. флорентийского фенхеля, нарезанного мелкими кубиками, соль, перец, 1 литр мясного бульона, 1 большой красный стручковый перец, 2 столовые ложки свежей петрушки.

Борщ с мясом. Обжарить лук и говядину в масле в большой, накрытой крышкой кастрюле, пока мясо не станет коричневым. Добавить свёклу, капусту, бульон, уксус, кетчуп, соль, перец и тимьян. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить на медленном огне 40 минут, добавить картофель и варить ещё 10 минут. Подавать со сметаной. Посыпать семенами фенхеля и укропом.

Грибной суп. 300-400 гр. грибов, 2 столовые ложки подсолнечного масла, 1 луковица, 1 литр воды, 2 столовые ложки картофельного пюре, соль, перец, петрушка. Грибы нарезать на мелкие кусочки и припустить в масле. Сверху посыпать нарезанным луком. Через 15 минут залить кипятком, вбить картофельное пюре и кипятить на медленном огне 10-15 минут. Приправить суп солью и перцем. Посыпать мелко нарезанной петрушкой. В суп можно добавить небольшое количество вина.

Суп из маслят. Нарезать шляпки и корешки вместе на мелкие кусочки. Положить в кастрюлю с маслом, солью, зеленью и толчёным чесноком. Залить бульоном и поставить варить на малом огне, пока грибы не превратятся в пюре. Потом перелить их в миску и подавать с поджаренными тоненькими ломтиками хлеба.

Суп молочный с морковью и рисом. 1 морковь с листьями, 2 столовые ложки риса, 1 луковица, 1 патиссон , 1,5 литра воды, 0,5 литра молока, соль. Морковь и патиссоны натереть на крупной тёрке, лук нарезать полукольцами, листья моркови измельчить. В кипящую воду высыпать рис, варить 5-6 минут, затем добавить овощи и листья моркови и варить ещё 3-5 минут. Осторожно влить молоко, довести до кипения, посолить и подать к столу.

Суп из тыквы. 750 гр. тыквы, 500 мл. молока, 100 гр. толчёных грецких орехов, 60 гр. сливочного масла, соль по вкусу. Очищенную и нарезанную кубиками тыкву залить горячей водой и варить, чтобы стала мягкой. Ввести орехи и молоко. Посолить суп и, доведя до кипения, снять с огня и заправить маслом.

Суп гороховый с овощами. 0,5 стакана гороха, 1 морковь, 1 луковица, 1 стакан натёртого кабачка, 2 литра воды, 2 яйца, соль, зелень укропа, сметана. Горох залить холодной водой и оставить на 2 часа. Овощи натереть на крупной тёрке. Слить воду у гороха, залить кипятком и довести до кипения. Варить 10 минут, затем добавить овощи и варить ещё минут 10. В конце варки при помешивании влить 2 сырых яйца, настаивать с закрытой крышкой 10-15 минут. Посыпать рубленой зеленью, посолить, подавать со сметаной.

Суп из боровиков (подосиновиков, подберёзовиков). Ломтики боровиков обжарить в сливочном масле, опустить в кастрюлю с водой и кипятить не менее получаса. Затем добавить кубики картофеля, лавровый лист, соль и снова кипятить минут 20. Можно добавить зелень укропа. Точно так же готовят похлёбку из подосиновиков и подберёзовиков. Подают со сметаной.

Суп с тмином по — уфимски. 300 гр. рыбы, 2 луковицы, 1 морковь, 4 картофелины, чайная ложка тмина, щепотка перца, 1 столовая ложка сливочного масла, зелень, 3 дольки чеснока. В воду положить нашинкованную морковь, душистый перец горошком, дольки чеснока и разрезанные на четвертинки картофелины. Когда вода закипит, добавить семена тмина, зелень, рыбу. Заправить суп луком, поджаренным на сливочном масле.

Суп с курицей и овощами. Куриный бульон, белое куриное мясо, 1 морковь, 1-2 ложки зелёного горошка, варёное яйцо, зелень укропа, соль по вкусу. Куриный бульон разлить по тарелкам, в каждую тарелку положить по 2-3 кружка припущенной моркови, немного зелёного горошка, кусочки куриного мяса, половинки яйца и зелень петрушки. К супу подать гренки.

Суп «Йокото». 1 стакан йогурта, 1 стакан молока, 2 очищенных и нарезанных на мелкие кубики свежих огурца, 2 нарезанных кубиками помидора, 2 столовые ложки рубленой свежей петрушки, 2 столовые ложки оливкового масла, несколько измельчённых листьев базилика, 2 столовые ложки нарубленного зелёного лука, соль, перец. В кухонном комбайне смешать йогурт и молоко. Перелить смесь в глубокую посуду. Добавить оставшиеся ингредиенты и специи по вкусу. Суп можно подавать охлаждённым.

Рыбный суп с сыром. 500 гр. свежих или замороженных филе (трески, камбалы и т.д ), 500 гр. свежих или замороженных креветок, 2 столовые ложки сливочного масла, 1 мелко нарубленная луковица, 1 стакан мелко нарезанной моркови, 80 гр. мелко нарезанного кубиками сельдерея, 60 гр. муки, щепотка соли, щепотка паприки, 2 стакана куриного бульона, 3 стакана молока, половина стакана плавленого сыра. Нарезать кубиками рыбное филе и смешать с креветками. В кастрюле растопить масло и потушить овощи с луком. Добавить муку, соль, паприку.  Постепенно ввести молоко и куриный бульон. Непрерывно помешивать, пока смесь не загустеет. Добавить рыбу и креветок. Тушить в течении 5 минут до готовности рыбы. Ввести сыр и готовить, помешивая, пока сыр не расплавится.

Густая похлёбка из устриц. 36 устриц в собственном соку, 3 стакана молока, 1 стакан обезжиренных сливок, 1 рубленая луковица среднего размера, 2 мелко нарезанных стебля сельдерея, 2 нарубленых стебля петрушки, белый перец по вкусу, 60 гр. сливочного масла, соль с сельдереем, паприка. В сито откинуть устриц, сохраняя сок. В отдельной посуде смешать молоко и сливки. Добавить лук, сельдерей, петрушку и перец. Готовить на медленном огне не доводя до кипения. Пропустить молоко со сливками через сито. Перелить в кастрюлю. Добавить сок от устриц. В большой сковороде растопить масло. Добавить устрицы. Готовить 1 минуту, чтобы устрицы набухли. Добавить их в смесь. Нагревать, пока края устриц не запульсируют. Переложить в тёплые тарелки для супа, посыпать специями.

Густая овощная похлёбка. 2 кубика куриного бульона, 2,5 стакана кипящей воды, 3 стакана мелко нарезанной репы, 2 нарезаных кубиками картофеля, 60 гр. сливочного масла, 1 мелко рубленая луковица, 2 мелко рубленых лука — шалота, 3 столовые ложки муки, 3 стакана молока, соль, перец. Развести кубики бульона в воде, добавить репу и картофель, довести до кипения и готовить на медленном огне 15 минут. В кастрюле растопить масло, обжарить репчатый лук и лук-шалот на большом огне, постоянно помешивая. Добавить муку и хорошо перемешать. Постепенно влить молоко и готовить на медленном огне, пока смесь не загустеет. Вылить эту смесь в кастрюлю с овощами и хорошо перемешать, чтобы суп стал однородной массой, добавить специи и подавать к столу.

Щавелевый суп с тостами. 450 гр. щавеля, 1 мелко нарубленная луковица, 3 столовые ложки сливочного масла, 4 стакана подогретого куриного бульона, соль, перец. Половина французского батона, 2 дольки чеснока, 60 гр. сливок. Промыть щавель, сохранить немного листиков для украшения. В кастрюле растопить масло, 2-3 минуты обжаривать в нем овощи, затем залить куриным бульоном. Добавить немного специй и довести до кипения. Накрыть крышкой и готовить 20 минут на медленном огне. В это время нарезать батон ломтиками. В духовке приготовить из них тосты и натереть чесноком. В кастрюле с солёной водой бланшировать 1-2 минуты щавель. Постепенно добавить сливки в овощной бульон. Добавить специи и украсить оставшимся щавелем. Подавать к столу с чесночными тостами.

Суп — пюре из репы. 1,5 нарезанной кубиками репы, 1 стакан нарезанного картофеля, 2 стакана воды, 1 лавровый листик, соль, перец, 1 яичный желток, 60 гр. нежирных сливок, веточки свежей петрушки. В кастрюле залить водой овощи, добавить лавровый лист, соль и перец, довести до кипения и убавить огонь. Готовить 10 минут, затем вынуть лавровый листик. В кухонном комбайне сделать из смеси пюре и переложить снова в кастрюлю. Взбить яичный желток и сливки, добавить их в суп. Подогреть. Подавать, украсив веточками петрушки.

Суп из сладкой петрушки. 1 большая луковица, 1 стакан моркови, 1 стакан нарезанного корня петрушки, 2 очищенные картофелины, 60 гр. сливочного масла, 4 стакана куриного или мясного бульона, соль, перец, молоко, 2 столовые ложки мелко нарубленного зелёного лука.  В кастрюле растопить масло, добавить крупно нарезанные овощи, кроме картофеля, готовить 15-20 минут, пока овощи не станут мягкими. Добавить бульон и картофель, соль и перец, довести до кипения, прикрыть крышкой и тушить на медленном огне, пока картофель не станет мягким. В кухонном комбайне сделать из смеси пюре. Ввести молоко до образования густого супа-пюре. Снова подогреть, не доводя до кипения, добавить зеленый лук и подавать.

Суп «Здоровье». 2 кабачка, нарезанные кубиками 0,5 см, 2 средних картофелины, очищенные и нарезанные кубиками, 2 средние луковицы, нарезанные кубиками 0,5 см, 2 моркови, нарезанные кубиками, 2 стакана куриного бульона, вода, соль, перец, свежая петрушка. Сложить овощи в большую сковороду, налить воду, чтобы она покрывала овощи. Довести до кипения и тушить на медленном огне 10 минут. В кухонном комбайне сделать из смеси пюре, добавить куриный бульон, соль и перец. Вылить суп в сковороду, подогреть. Подавать, украсив петрушкой.

Суп капустный с молоком. 1 небольшой кочан капусты среднего размера, 1 средняя луковица, 1,5 стакана питьевой воды, соль, сахар по вкусу, 3 столовые ложки сливочного масла, 50 гр. муки, 2,5 стакана молока, перец. Нашинковать капусту и лук. В кастрюле смешать овощи с водой, сахаром и солью. Довести до кипения. В другой кастрюле растопить масло, ввести муку. На небольшом огне постепенно ввести молоко при постоянном помешивании. Готовить, пока жидкость слегка не загустеет. Приправить. Влить молочный суп в капустный и перемешать.

Суп из куриной печени. Куринный бульон — 1 литр, рис — 3 столовые ложки, 120 гр. куриной печени, 2 чайные ложки оливкового масла, 1 зубчик чеснока, 1 маленькая головка репчатого лука, щепотка кориандра, перец, морская соль. В кипящий бульон добавить рис и готовить на медленном огне 10 минут. В сковороде разогреть оливковое масло, добавить туда чеснок, лук, кориандр. Готовить 3 минуты. С куриной печени срезать жир, разрезать каждую на 4 части и положить в бульон вместе с приправами. Готовить на медленном огне 10 минут, добавить соль и перец.

Суп пикантный с креветками. Креветки варёно-мороженые- 500 гр., зелёный горошек — 1 столовая ложка, отварные нарезанные грибы — 2 столовые ложки, морковь — 1 штука, лук репчатый — 1 штука, маргарин — 1 столовая ложка, яйцо — 1 штука, молоко — 2 столовые ложки, соль по вкусу. Креветки промыть в холодной воде и отварить. Затем их очистить от панциря. Бульон процедить и добавить зелёный горошек, грибы, нарезанные репчатый лук и морковь, соль. Варить при слабом кипении. В готовый суп положить креветки и заправить смесью молока и яйца. Приготовление смеси: яйцо соединить с 2 столовыми ложками молока, добавить 1 столовую ложку маргарина и тщательно перемешать.

Уха океаническая. Сардины и мойва — 500 гр., лук репчатый — 1 головка, морковь — 1 штука, картофель — 2 штуки, лавровый лист, корень петрушки, соль, перец горошком по вкусу. Сардины и мойву очистить, удалить головы. Рыбу промыть, положить в кастрюлю с водой и довести до кипения. Добавить нашинкованный репчатый лук, нарезанный дольками картофель, помидоры, корень петрушки, соль и варить до готовности 20 минут на слабом огне. Затем заправить перцем, лавровым листом. Перед подачей посыпать уху зеленью петрушки.

Луковый суп. 500 гр. репчатого лука, 2-3 столовые ложки маргарина или сливочного масла, 3 стакана бульона (или воды), 4-6 ломтиков белого хлеба, 2-3 столовые ложки тёртого сыра, соль. Нарезать лук кольцами и слегка обжарить без изменения цвета в половине количества масла. Посыпать перцем. Добавить бульон и прокипятить 15 минут. Посолить. Ломтики хлеба обжарить в оставшемся масле. Разлить суп в огнеупорные мисочки, выложить в него ломтики поджаренного хлеба, посыпанные толстым слоем тёртого сыра и поставить запекать в духовку.

Суп из брюссельской капусты. Капуста брюссельская — 20-25 кочанчиков, морковь — 1 штука, петрушка — 1 корень, луковица — 1 головка, картофель — 1-2 штуки, сливочное масло — 2 столовые ложки, сметана — 2 столовые ложки, соль, зелень по вкусу. Морковь, петрушку, лук нашинковать, обжарить. Картофель нарезать кубиками. В кипящую подсоленную воду (или бульон) положить картофель и довести до кипения, затем добавить пассерованные коренья, варить минут 10-15. Очищенные и промытые мелкие кочанчики (крупные разрезать пополам) добавить в кипящий суп и варить 15 минут. Подавть со сметаной и зеленью.

Суп с яйцами, овощами и крупой. 3 варёных яйца, 1 морковь, 1 головка лука, 80 гр. топлёного масла, 2 столовые ложки рубленой зелени, 200 гр. картофеля, 2 столовые ложки риса, соль. Яйца, морковь, лук мелко порезать, положить в кастрюлю, добавить масло, 1 стакан воды и тушить под крышкой на слабом огне. Влить 1,5 стакана воды, прокипятить 15 минут. Добавить мелко нарезанный картофель и лук. Варить до готовности. Подавать со сметаной и посыпать зеленью.

Фасолевый суп. 2 стакана сушёной фасоли, 1 стебель лука-порея, 1 головка репчатого лука, 2 моркови, 3 стебля сельдерея с листьями, 3 столовые ложки оливкового масла, 2 натёртых зубчика чеснока, 2 столовые ложки томатной пасты, соль, перец, мелко нарезанная петрушка и оливки. Фасоль залить водой и оставить до набухания. Воду слить, промыть фасоль, положить в большую кастрюлю. Добавить  воду, довести до кипения и варить на слабом огне 30 минут. Порезать лук-порей, морковь, сельдерей, репчатый лук. Положить их в кастрюлю с подогретым маслом. Перемешать и тушить 5 минут. Через полчаса добавить в кастрюлю с фасолью томатную пасту и тушёные овощи, накрыть крышкой и варить 1-1.5 часа, пока фасоль не начнёт развариваться. Посолить и поперчить. Подавать, посыпав зеленью и нарезанными оливками.

Борщ сибирский с фрикадельками. 2 крупные свеклы, 150-200 гр. капусты, 50 гр. свиного сала или 2 столовые ложки сливочного масла, 1-2 картофелины, 3-4 столовые ложки фасоли, 1-2 морковки, 1 луковица, 2 дольки чеснока, 2-3 помидора. Для приготовления фрикаделек: 300 гр. говядины, баранины или свинины, 1 луковица, 1 яйцо, 1 столовая ложка воды, соль и перец по вкусу. Сварить мясной бульон. Из мяса, луковицы, воды и яйца приготовить фарш для фрикаделек. Из полученной массы сформовать небольшие шарики. Положить фрикадельки в невысокую кастрюлю с толстым дном, смазанную маслом . Залить небольшим количеством бульона и припустить в течение 8-10 минут. Свеклу нарезать ломтиками, добавить масло, нарезанные ломтиками помидоры, полстакана бульона. Накрыть крышкой и поставить свеклу тушиться. Морковь и лук обжарить, добавить оставшиеся помидоры, нарезанные ломтиками. Соединить всё со свеклой и продолжить тушить до готовности. Свежую капусту нарезать квадратиками, картофель — кубиками. Фасоль предварительно перебрать, залить холодной водой и оставить набухать на 1,5 — 2 час. Затем воду слить, снова залить водой (2-3 части воды на 1 часть фасоли) и поставить варить, не добавляя соли. Когда фасоль станет мягкой, слить с неё воду и остудить. (готовить за ранее). В кипящий мясной бульон последовательно опустить подготовленные овощи и варить борщ ещё 15-20 минут. Лавровый лист, перец горошком, растёртый с солью чеснок добавить в бульон за 5-10 минут до конца варки. После того, как борщ разлит по тарелкам, добавить мясные фрикадельки и сметану, посыпать зеленью петрушки и укропа.

Суп с говядиной и шампиньонами. Шампиньоны свежие — 300 гр. или консервированные — 150 гр., говядина — 120 гр., морковь — 2 штуки, лук репчатый — 1 головка., квас — 0,5 стакана, сметана — 1 столовая ложка, сливочное масло — 1 столовая ложка, соль, перец, зелень по вкусу. Для домашней лапши: мука 1,5 стакана, яйцо — 1 штука. Мясо отварить до готовности. Грибы нарезать ломтиками и тоже варить до готовности. Добавить домашнюю лапшу, и слегка поджаренные морковь, лук и петрушку. Варить ещё 10-15 минут. За 5 минут до готовности влить квас, заправить солью, перцем, зеленью. Суп подавать со сметаной.

Суп картофельный со свежими грибами. Белые грибы или маслята (500 гр.) нарезать ломтиками, обжарить в сливочном масле, положить в кастрюлю, залить водой и поставить на плиту. Через 30 минут добавить картофель, морковь, корешок петрушки, луковицу, соль и варить ещё 30 минут. Можно в суп добавить манную крупу из расчёта 10-15 грамм на тарелку. При подаче на стол суп заправить сметаной или молоком, а так же зеленью укропа и лука. Суп можно приготовить и на мясом бульоне.

Грибной суп с кислым молоком. 200 гр. грибов, 2 чайные ложки сливочного масла, 2 столовые ложки риса (вермишели или манной крупы), сок 0,5 лимона, 5-8 зерен чёрного перца, 1-2 яйца, 0,5 стакана кислого молока, зелень укропа или петрушки, соль. Грибы нарезать соломкой, опустить в кипяток, добавить 1 чайную ложку сливочного масла и сок лимона. Через 10-15 минут засыпать суп рисом (вермишелью или манной крупой), поперчить, посолить и варить до готовности риса. Снять с огня, положить оставшееся масло и заправить суп яйцами, взбитыми с кислым молоком. Посыпать зеленью.

Праздничный суп — харчо из осетрины с орехами. 500 гр. рыбы, 4 головки лука, 1 морковь, петрушка, 1 столовая ложка муки, 3 зубчика чеснока, 1 чайная ложка хмели — сунели, кинза, 1 стакан очищенных грецких орехов, помидоры, стручковый перец. Осетрину целым куском отварить до полуготовности с добавлением 1 головки лука, моркови, петрушки, лаврового листа, перца, соли. Рыбу вынуть из бульона и нарезать на мелкие кусочки. С поверхности бульона снять жир и сложить в чистую кастрюлю, бульон процедить. Кастрюлю с жиром поставить на огонь, добавить мелко нарезанный лук и тушить 20 минут. Всыпать муку, перемешать и тушить ещё 5 минут, залить бульоном. Дать бульону закипеть, опустить в него рыбу и кипятить ещё минут 10. Добавить толчёный чеснок, кинзу, хмели-сунели, зелень укропа и петрушки, перец, помидоры, толчёные грецкие орехи, разведённые в небольшом количестве бульона и варить 10 минут. При подаче к столу посыпать мелко нарубленной зеленью.

Суп чесночный. 1 головку чеснока растереть с жидким фаршем. В кипящую воду с бульонным кубиком и картофелем добавить чесночный фарш, лавровый листик и перец.

Вермишелевый суп с фрикадельками. В кипящей воде растворить бульонные кубики, добавить вермишель, кубики картофеля, мелко нарезанную луковицу (по желанию), мясные шарики, сформированные из фарша, лавровый листик, приправу (типа вегеты). Можно добавлять помидоры и сладкий перец, зелень.

Суп гороховый с колбасой. Хорошо промытый горох оставить в воде на 1 час. Затем высыпать в кастрюлю , залить питьевой водой и посолить. Варить до полуготовности. Отдельно обжарить на подсолнечном масле морковь, лук, кусочки варёной колбасы до золотистого цвета. Добавить всё это в гороховый суп вместе с маслом. Если получается слишком густой суп, разбавить его водой, добавить бульонный кубик, перец, лавровый лист и укроп. Подавать со сметаной и гренками.

Суп из овощей, крупы и сыра. В небольшом количестве подсолнечного масла обжарить морковь и луковицу. Положить бульонный кубик, залить питьевой водой, довести до кипения . Всыпать 2-3 столовые ложки промытого пшена (или гречневой крупы), кубиками — картофель и варить ещё минут 20. Затем добавить тёртый плавленый сыр. Хорошо перемешать. Через 5 минут снять с плиты. Подавать с гренками.

Суп со щавелем. Нарезанную кружочками морковь обжарить на растительном масле, добавить нашинкованную свежую капусту, картофель, лавровый лист, бульонные кубики, питьевую воду. Довести до кипения. В суп сложить нарезанную зелень (щавель, зелёный лук, петрушку и укроп). Добавить говяжью тушёнку, толчёный чеснок. Яйцо взбить с молоком и заправить почти готовый суп. Такой суп можно готовить на курином бульоне, мясном или овощном.

Куриный суп. 1 куриная ножка, 100 гр. сливок, 1 желток, 70 гр. масла, 2 булочки, 100 гр. тёртого сыра, соль, перец. Ножку отварить в 1 литре солёной воды. Отделить мясо от костей и мелко нарезать. В бульон добавить сливки с размешанным желтком, затем нарезанное мясо, перец. Булочки нарезать на кубики, обжарить на масле. Полученные сухарики разложить по тарелкам. И залить супом. Сверху посыпать тёртым сыром.

Добавить к себе:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Блог Я.ру
  • Одноклассники

Теги: ,

2 комментария на “Мои лучшие рецепты. Супы”

  1. Виталий пишет:

    Вот спасибо, супчики хороши, то что я люблю!

  2. рассольник ленинградский « Эхо блогосферы пишет:

    [...] admin пишет: Рассольник «Ленинградский». Готовить его лучше на бульоне из кур или мяса, но можно сделать и вегетарианский. Морковь, лук и белые коренья нарезать соломкой. Лук положить на сковороду или в плоскую кастрюлю и пассеровать с жиром. … [...]

Оставьте свой отзыв