Мои лучшие рецепты. Салаты

Продолжаем перенос  базы рецептов.

Это проверенные простые рецепты, не требующие для приготовления экзотических компонентов. Эти блюда может приготовить каждый.

Салат “Бокер”. 0,5 чайной ложки сухой горчицы, 50 гр. винного или столового уксуса, 100 гр. растительного масла (лучше оливкового), 200 гр. корня сельдерея, 100 гр. ветчины, 100 гр. маринованных грибов, 100 гр. яблок, 100 гр. майонеза, 200 гр. свеклы, 200 гр. зелени петрушки. Овощи и коренья отварить и мелко нарезать: картофель и свеклу- дольками, яблоки, ветчину, сельдерей и грибы — соломкой. Горчицу, уксус, растительное масло взбить и залить этой смесью вместе с майонезом нарезанные продукты. Все перемешать, выложить на блюдо, украсить дольками картофеля, свеклы и зелени петрушки.

Салат из сельдерея. 1 кг. вареного сельдерея, 200 гр. толченых орехов, 200 гр. сыра “рокфор” , 200 гр. майонеза, 30 гр. петрушки. Нарезанный кубиками вареный сельдерей смешать с толчеными грецкими орехами, посолить по вкусу, посыпать черным перцем, затем густо засыпать тертым сыром “рокфор”, залить майонезом, посыпать петрушкой.

Салат “Пикадилли” (Англия). 1 кг. отварного картофеля, 100 гр. очищенного лука, 200 гр. сельди, 100 гр. горчичной заправки, 30 гр. петрушки. Отваренный в “мундирах”, очищенный, нарезанный кусочками картофель, промытую, нарезанную мелкими кусочками малосоленую сельдь и мелко нарезанный репчатый лук сложить в следующем порядке: картофель, лук, сельдь. Салат посыпать мелко нарезанной петрушкой, полить заправкой из оливкового масла, уксуса и горчицы.

Яблочный салат. 800 гр. яблок, 200 гр. черешен или вишен, 200 гр. сахарного сиропа, лимонный сок из 1 лимона, лимонная корочка из половины лимона, 10-15 гр. молотой корицы. Очищенные от кожуры и сердцевины яблоки нарезать соломкой и смешать с промытыми и очищенными от косточек черешнями или вишнями. Сварить отдельно сироп с лимонной корочкой и лимонным соком, остудить и залить им яблоки, а затем сверху посыпать молотой корицей. Подавать на десерт.

Салат из жареных баклажанов. Нарезать тонкими ломтиками два средних баклажана, посолить и обжарить. Отдельно испечь в духовке 4-5 стручков зеленого сладкого перца без семян. Все охладить, нарезать “лапшой” и перемешать. Затем добавить 10-20 гр. мелко нарезанной зелени петрушки, 2-3 растертые дольки чеснока, 2 чайные ложки уксуса, 3 чайные ложки подсолнечного масла, посолить и вновь перемешать. При подаче каждую порцию салата посыпать протертой брынзой.

Салат со сметаной и яйцом. Обмытый и отсушенный зеленый салат нарезать и сложить в миску. Яйца, сваренные вкрутую, нарезать тонкими ломтиками и смешать с соусом из сметаны с уксусом. Перед самой подачей к столу заправить салат сметанным соусом с яйцом, уложить в салатник, обложить кружочками свежих огурцов и посыпать мелко нарезанным укропом или зеленью петрушки. Подается салат ко всем мясным и рыбным блюдам. На 300 гр. зеленого салата – 1 свежий огурец, 1 яйцо, 0,5 стакана соуса из сметаны с уксусом.

Салат с маслом и уксусом. Обмытый и отсушенный зеленый салат нарезать поперек листьев и сложить в салатник. Перед подачей на стол полить приготовленным соусом из уксуса и растительного масла, перемешать и посыпать укропом или зеленью петрушки. Можно прибавить свежие огурцы, нарезанные кружочками, а также корочки белого хлеба, натертые чесноком и нарезанные в виде маленьких ромбов и уложенные поверх салата. Подают салат ко всем блюдам из жареного и вареного мяса, а также к жареной рыбе.На 300 гр. зеленого салата – ¼ стакана соуса из уксуса и растительного масла. (из книги"О вкусной и здоровой пище")

Салат “Здоровье”. Вымытые свежие огурцы, сырую морковь и яблоки нарезать тонкой соломкой, а листики салата на 3-4 части каждый. Всё это перемешать и заправить сметаной, добавив лимонный сок, соль, сахар. Сверху салат украсить помидорами, нарезанными ломтиками. Такой салат, благодаря сырым овощам и фруктам, содержит значительное количество витаминов. На 2 свежих огурца – 2 сырых моркови, 2 яблока, 2 помидора, 100 гр. зеленого салата, 0,5 стакана сметаны, ¼ лимона. (из книги «О вкусной и здоровой пище»)

Салат из свежих огурцов в сметане. Вымытые и очищенные огурцы нарезать тонкими ломтиками, ложить в салатник. Перед самой подачей к столу огурцы слегка посолить, посыпать перцем и полить сметаной, смешанной с солью и уксусом. Сверху посыпать укропом. Подают салат к мясным и рыбным котлетам, к жареному мясу и рыбе или как самостоятельное блюдо. На 3 огурца – ¼ стакана сметаны и 0,5 столовых ложки уксуса. (из книги «О вкусной и здоровой пище»)

Салат из редиски со сметаной. Редиску промыть и нарезать тонкими ломтиками. Желток сваренного вкрутую яйца растереть в миске, добавив сметану и соль. После этого положить редиску, добавить тонко нарезанный белок яйца и перемешать. На 2-3 пучка редиски – 1 яйцо, 0,5 стакана сметаны. (из книги «О вкусной и здоровой пище»)

Салат из свежих помидоров и огурцов. Вымытые помидоры и свежие огурцы нарезать тонкими кружочками, посыпать солью и перцем красиво уложить в салатник. К моменту подачи на стол полить уксусом, смешанным с растительным маслом, сверху посыпать укропом или зеленью петрушки. Салат можно приготовить из одних огурцов или из одних помидоров. Свежие помидоры можно заменить консервированными. В этот салат по желанию добавляют репчатый лук, нарезанный тонкими кольцами, или мелко нарезанный зеленый лук. Подают салат к мясным и рыбным котлетам, к вареному или жареному мясу и рыбе, а также как отдельное блюдо. На 5-6 помидоров – 2-3 огурца, 2 столовые ложки растительного масла, 3-4 столовые ложки уксуса. (из книги «О вкусной и здоровой пище»)

Салат из свеклы. Сварить или испечь в духовом шкафу свеклу, очистить ее, нарезать соломкой, сложить в миску, посолить, посыпать перцем, прибавить масло, уксус, перемешать и уложить в салатник. Сверху посыпать укропом или зеленью петрушки. Подается салат к жареному и вареному мясу. Салат из свеклы можно приготовить и с картофелем. В этом случае свеклы и картофеля взять поровну. На 2-3 штуки столовой свеклы – 2 столовые ложки растительного масла, ¼ стакана уксуса. (из книги «О вкусной и здоровой пище»)

Салат картофельный. Сваренный картофель очистить от кожуры, нарезать ломтиками, сложить в миску, посолить, посыпать перцем, смешать с уксусом и растительным маслом. Затем положить горкой в салатник и посыпать укропом, зеленью петрушки или мелко нарезанным зеленым луком. Подается салат к горячему и холодному жареному мясу, телятины, баранине, свинине и рыбе, а также как отдельное блюдо. Особенно вкусен этот салат, если он приготовлен из свеже сваренного теплого картофеля. На 500 гр. картофеля – 50 гр. зеленого лука, 2 столовые ложки растительного масла, ¼ стакана уксуса. (из книги «О вкусной и здоровой пище»)

Салат из красной капусты. Очистить и обмыть кочан красной капусты, разрезать на четвертинки, вырезать кочерыжку и очень тонко нашинковать острым ножом или на шинковке. Потом капусту сложить в кастрюлю, обдать крутым кипятком, накрыть крышкой, дать постоять 20-30 минут, откинуть на сито или дуршлаг, затем облить холодной водой, отжать, сложить в салатник, залить уксусом, посолить, положить сахар, перемешать и дать постоять 20-30 минут. В капусту можно прибавить столовую ложку растительного масла. Капусту для этого салата можно не обдавать кипятком, а посыпать солью и перетирать руками до тех пор, пока капуста не станет мягкой и не начнет выделять темный сок, тогда ее нужно отжать и залить уксусом, добавить сахар и перемешать. Через несколько минут капуста примет яркую окраску. Этот салат подают к мясу, дичи, домашней птице и рыбе. На 500 гр. капусты – ¼ стакана уксуса, 0,5 столовой ложки сахара.

Салат из белокочанной капусты. Очистить и обмыть кочан капусты, удалить кочерыжку, тонко нашинковать, слегка посолить и перетереть руками, чтобы капуста стала мягкой. Выделяющийся сок отжать. После этого капусту положить в салатник, залить уксусом, смешанным с сахаром, и в таком виде оставить на 30-40 минут. В капусту хорошо прибавить 1 ст. ложку растительного масла. Салат можно приготовить и другим способом. Нашинкованную капусту положить в кастрюлю, прибавить соль, уксус и, непрерывно помешивая , нагревать, пока капуста осядет и станет мягкой. После этого капусту охладить и заправить сахаром и маслом. На 500 гр. капусты – ¼ стакана уксуса, 0,5 столовой ложки сахара.

Салат из квашеной капусты. Квашеную капусту смешать с сахаром и растительным маслом. Можно прибавить свежие или моченые яблоки, нарезанные ломтиками, салатный сельдерей, бруснику свежую или моченую. Подают этот салат к сосискам, сарделькам, жареной свинине, отварной домашней птице. На 500 гр. квашеной шинкованной капусты – 1 столовую ложку растительного масла, 1-2 столовх ложки сахара. (из книги «О вкусной и здоровой пище»)
Салат «весна». Нарезать обмытый и отсушенный зеленый салат, положить горкой в салатник. Вокруг салата расположить нарезанные кружочками морковь, помидоры, картофель, редиску, огурцы, а также зеленый лук. В центре горки зеленого салата разместить кружочки сваренных вкрутую яиц. Из сметаны, уксуса и сахара приготовить соус. При подаче на стол салат слегка посолить. Соус подать отдельно в соуснике. На 100 гр. зеленого салата – 2 яйца, 2 свежих огурца, 1 пучок красной редиски, 1 вареную морковь, 2-3 штуки вареного картофеля, 2 помидора, 50 гр. зеленого лука, ¾ стакана сметаны, 1 столовую ложку уксуса, 0,5 чайной ложки сахарной пудры. (из книги «О вкусной и здоровой пище»)

Салат из фруктов. Вымытые фрукты – яблоки, груши, апельсины, мандарины очистить от кожицы, нарезать дольками (без зерен и сердцевины) и сложить в миску. К моменту подачи на стол фрукты посыпать сахарной пудрой и, слегка посолив, смешать с соусом майонез и лимонным соком. Затем все это сложить горкой в салатник и посыпать цедрой с апельсина, нарезанной очень тонкой соломкой. Украсить салат можно теми же фруктами, а также вареным черносливом, виноградом и ягодами. В зависимости от сезона, фрукты можно подобрать различные (персики, абрикосы, сваренную айву, а также ягоды – землянику, клубнику и др.), но обязательно в сочетании с яблоками. Подается салат к холодному жареному или вареному мясу, телятине, баранине, птице или дичи, а также как самостоятельное блюдо. На 3 яблока – 1 грушу, 1 апельсин, 1 мандарин, ¼ стакана соуса майонез, ¼ лимона, 1 чайную ложку сахарной пудры. (из книги «О вкусной и здоровой пище»)

Салат из мяса. Мясо вареное или жареное, очищенный вареный картофель и огурцы нарезать ломтиками, сложить в миску, добавив соус майонез, соль и уксус, затем все это перемешать, сложить в салатник в виде горки и украсить листиками салата, нарезанными огурцами и кусочками мяса.На 200 гр. мяса – 4-5 штук картофеля, 2 огурца, 100 гр. зеленого салата, 0,5 стакана соуса майонез. (из книги «О вкусной и здоровой пище»)

Салат с колбасой или ветчиной. Нарезать зеленый салат. Колбасу или ветчину, картофель, сельдерей, яблоки и корнишоны нарезать ломтиками, сложить в миску. Соус майонез смешать с небольшим количеством горчицы, мелко нарезанной зеленью петрушки и эстрагоном, прибавить уксус и посолить по вкусу. Заправить подготовленные продукты соусом, уложить в салатник и, при желании, украсить сверху ломтиками вареной свеклы, яблока и кольцами лука. На 200 гр. колбасы или ветчины – 3-4 штуки картофеля, 50 гр. сельдерея, 75 гр. корнишонов (или маринованных огурцов), 1 яблоко, 75 гр. салата, 0,5 стакана соуса майонез. (из книги «О вкусной и здоровой пище»)

Салат из дичи. Филе вареного (или жареного) рябчика или куропатки, картофель, огурцы (или корнишоны), сваренное вкрутую яйцо и очищенное яблоко нарезать тонкими ломтиками, листья салата разрезать на 2-3 части каждый, сложить все это в миску, посолить и смешать с соусом майонез, добавив соль, уксус (или лимонный сок) и 0,5 ч/л сахарной пудры. Заправленный салат уложить горкой в салатник, украсить листиками зеленого салата и дольками сваренных вкрутую яиц, а также ломтиками помидоров и свежих огурцов. На 1 рябчика или 1 куропатку – 4-5 штук картофеля, 2 свежих или соленых огурца, 100 гр. салата, 2 яйца, 1 яблоко, 0,5 стакана соуса майонез, 0,5 столовой ложки соуса «Южный», 1 столовую ложку уксуса (или лимонный сок), 0,5 чайной ложки сахарной пудры. (из книги «О вкусной и здоровой пище»)

Салат из зелени с дичью. На середину салатника горкой поместить нарезанный зеленый салат, вокруг которого расположить все овощи «букетами» так же, как в салате «Весна». Филе рябчика нарезать тонкими широкими ломтиками и уложить на зеленый салат в виде пирамидки, в середину которой поместить красивую ветку сельдерея или листики салата. При подаче на стол салат сверху слегка посолить и полить заправкой из масла и уксуса. Салат можно приготовить из мяса домашней птицы, а свежие овощи заменить консервированными (спаржей, цветной капустой, горошком, стручками фасоли, помидорами и др.). На 1 рябчика (жареного или вареного) – 2-3 штуки вареного картофеля, свежий огурец, 100 гр. спаржи или цветной капусты, 1 вареную морковь, 100 гр. стручков фасоли или зеленого горошка, 1 помидор, 100 гр. салата, 1/3 стакана заправки из растительного масла и уксуса. (из книги «О вкусной и здоровой пище»)

Салат из рыбы с помидорами. Сваренную и охлажденную рыбу (осетрину, севрюгу, белугу, судака, лососину) нарезать маленькими кусочками. Очищенные картофель, свежий огурец, корнишоны и помидоры нарезать ломтиками, сложить все в миску, прибавить нарезанный зеленый салат. Перед подачей на стол продукты слегка посолить и смешать с соусом майонез и уксусом. Затем уложить горкой в салатник, поместив в центре горки красивые листики зеленого салата, а вокруг, по овалу, уложить кружки помидоров и огурцов. Можно салат украсить икрой – паюсной, зернистой или кетовой, ломтиками семги, лососины, кеты, осетрины и маслинами без косточек. В салат можно прибавить репчатый или зеленый лук (50 гр.). На 200 гр. филе рыбы — 1 помидор, 1 свежий огурец, 3 штуки вареного картофеля, 75 гр. зеленого салата, 75 гр. корнишонов (или 1 соленый огурец), 0,5 стакана соуса майонез, 1 столовую ложку уксуса. (из книги «О вкусной и здоровой пище»)

Салат из трески с хреном. Сваренную холодную треску нарезать кусочками. Очищенный картофель и огурцы нарезать ломтиками. В миску положить натертый хрен, добавить соус майонез, соль, уксус, смешать с нарезанной рыбой, картофелем, огурцами и переложить в салатник. Салат украсить кусочками огурца, мелко нарезанным зеленым луком, натертым хреном и ветками зелени петрушки. На 250 гр. филе трески – 4-5 штук картофеля, 2 огурца, 100 гр. хрена, 0,5 стакана соуса майонез, 2 чайные ложки уксуса, 50 гр. зеленого лука. (из книги «О вкусной и здоровой пище»)

Салат из белокочанной капусты с яблоками и сельдереем. Очищенные яблоки нарезать ломтиками, сельдерей нарезать соломкой длиной 4-5 см, белокочанную капусту подготовить так же, как указано выше, все это перемешать, сложить в салатник, прибавить сахар и полить уксусом. Этот салат подают ко всем жареным и вареным мясным блюдам, к жареной и отварной рыбе, на гарнир к холодным мясным и рыбным блюдам, а также как самостоятельное блюдо. На 500 гр. капусты белокочанной – 1 стебель сельдерея (салатного или корневого), 1 яблоко, ¼ стакана уксуса, 0,5 столовой ложки сахара. (из книги «О вкусной и здоровой пище»)

Винегрет с консервированным мясом. Очищенные огурцы и картофель нарезать тонкими ломтиками. Мясо нарезать маленькими кусочками. Все сложить в миску и смешать с соусом майонез, солью, перцем, горчицей и мелко нарезанным зеленым луком. Винегрет поместить горкой в салатник, украсить ломтиками свеклы, дольками сваренного вкрутую яйца, а также, по желанию, листиками салата, а затем посыпать укропом. На 1 банку (338г) тушеного мяса – 5-6 штук вареного картофеля, 3 соленых огурца, 1 вареную свеклу, 100 гр. зеленого лука, 1-2 яйца, 0,5 стакана соуса майонез, 1 чайную ложку горчицы, 1 столовую ложку уксуса. (из книги «О вкусной и здоровой пище»)

Винегрет из фаршированного перца с картофелем. Очищенные картофель и сваренное вкрутую яйцо нарезать тонкими ломтиками, сложить в миску, прибавить перец, нарезанный на части, посолить и перемешать. Поместить горкой в салатник. Горку обложить кантиком из мелко нарезанного лука, украсить дольками яйца и посыпать укропом. На 1 банку (500 гр.) фаршированного перца – 5-6 штук вареного картофеля, 1 яйцо, 100 гр. зеленого лука. (из книги «О вкусной и здоровой пище»)

Винегрет из фруктов и овощей. Очищенные яблоки, груши, картофель, морковь, огурцы нарезать тонкими ломтиками, сложить в миску, прибавить горошек, нарезанный сельдерей и листики зелени петрушки. При подаче на стол фрукты слегка посолить, посыпать сахаром и смешать с соусом майонез и лимонным соком. Винегрет сложить в салатник, украсить ломтиками апельсина, дольками мандарина и зеленым салатом. На 1 яблоко, 1 грушу, 1 мандарин, 1 апельсин – 3-4 штуки вареного картофеля, 1 морковь, 1 огурец, по 50 гр. сельдерея салата и горошка, 0,5 стакана соуса майонез. (из книги «О вкусной и здоровой пище»)

Винегрет из овощей. Вареный картофель, яблоки, огурцы, морковь очистить, нарезать ломтиками, кубиками или соломкой, сложить в миску, прибавить квашеную шинкованную капусту. Горчицу, соль, перец, сахар растереть с маслом и развести уксусом. Перед тем как подать к столу, овощи смешать с приготовленным соусом, уложить в салатник, украсть зеленым луком и укропом. Можно украсить винегрет так же свежими огурцами и помидорами. Винегрет получается более вкусным, если его заправить соусом майонез. Винегрет с солеными грибами приготовляют точно так же, причем берут разные грибы – примерно 25 гр. на порцию. На 4-5 штуки вареного картофеля – 1 свеклу, 1 морковь, 2 соленых огурца, 1 свежее или моченое яблоко, 100 гр. квашеной капусты, 50 гр. зеленого лука, 2-3 столовые ложки растительного масла, ¼ стакана уксуса, 1 чайную ложку горчицы, сахар по вкусу. (из книги «О вкусной и здоровой пище»)

Салат из фасоли. Фасоль, предварительно замоченную, сварить, откинуть на сито и охладить. Одновременно отварить морковь и нарезать кубиками, а очищенный сельдерей тонко нашинковать соломкой. Прибавить промытый, нарезанный зеленый салат и все это перемешать. Затем положить в салатник горчицу, соль, сахар, все это растереть, постепенно подливая растительное масло, а затем уксус. Подготовленные продукты положить в салатник, перемешать, сделать из них горку и украсить ее листьями салата, морковью и, по желанию, ломтиками яблок. На 1 стакан фасоли — 2-3 моркови, 75 гр. сельдерея, 200 гр. салата, 2 столовые ложки растительного масла. Горчица, уксус, сахар — по вкусу. (из книги «О вкусной и здоровой пище»)
Салат из сельди. Очищенную сельдь нарезать кусочками, а овощи и яблоки – тонкими ломтиками. Приготовить соус. Для этого желток сваренного вкрутую яйца растереть с солью, горчицей и маслом, причем масло надо подливать небольшими порциями, чтобы соус получился густой. Потом прибавить уксус. Перед подачей на стол нарезанные продукты смешать с соусом и мелко нарезанным луком и зеленью петрушки или укропом. Салат поместить в салатник и украсить ломтиками свеклы, сельди и яичным белком. На одну некрупную сельдь – 2 штуки вареного картофеля, 1 яблоко, 1 соленый огурец, 1 головку лука, 1 вареную свеклу, 1-2 яйца, 3столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки уксуса, 1 ч/л горчицы. (из книги «О вкусной и здоровой пище»)

Салат из крабов. Подготовленные овощи нарезать маленькими кубиками, помидоры — кружками. Перед подачей к столу нарезать зеленый салат, оставив несколько листиков для украшения, и положить горкой в салатник. Вокруг горки салата расположить овощи отдельными «букетами». В центре горки на зеленом салате расположить кусочки крабов (без сока). В момент подачи на стол овощи слегка посолить и полить заправкой, приготовленной из масла и уксуса с добавлением сока крабов. Крабов же залить соусом майонез и украсить листиками салата. Точно так же можно приготовить салат из раковых шеек. На 1 банку крабов – 1 вареную репу, 1 вареную морковь, 2-3 штуки вареного картофеля, 1 свежий огурец, 1 помидор, 100 гр. зеленого горошка или стручков фасоли, 100 гр. салата, 1/3 стакана соуса майонез, 1столовую ложку растительного масла, 2 столовых ложки уксуса. (из книги «О вкусной и здоровой пище»)

Салат из трески с майонезом. Сельдерей, редиску, огурцы и яблоки нарезать соломкой длиной 3-4 см., сложить в миску и поставить в холодное место. Сваренную охлажденную рыбу без кожи и костей нарезать на куски по числу порций, сложить в тарелку, облить уксусом и также поставить в холодное место. Перед тем как подать к столу, овощи слегка посолить, смешать с 2-3 столовыми ложками соуса майонез и уложить на листики салата, отсушенного на салфетке. Поверх овощей положить куски рыбы и залить оставшимся майонезом. Можно разнообразить вкус салата, изменив набор овощей. На 200г филе трески – 50 гр. салатного сельдерея, 1 яблоко, 1 пучок редиски, 1 огурец, 100 гр. салатьа, 0,5 стакана соуса майонез, 1 столовая ложка уксуса. (из книги «О вкусной и здоровой пище»)

Рыба под маринадом. Приготовить под маринадом можно любую рыбу – осетрину, судака, щуку, навагу, корюшку и др. Рыба приготовляется так же, как указано во вступительной части к этому разделу. Крупную рыбу (например, судака, осетрину) нужно нарезать кусками. Мелкую (корюшку, навагу и др.) оставить целой. Подготовленную рыбу посолить, посыпать перцем, обвалять в муке, поджарить на растительном масле, охладить и залить маринадом. Для приготовления маринада очистить и вымыть 2-3 моркови, 1 петрушку, 2-3 луковицы, нарезать их тонкими ломтиками или соломкой, сложить в кастрюлю, добавить 3-4 ложки растительного масла и слегка поджарить в течение 10-15 минут. Затем прибавить в кастрюлю стакан томатного пюре и пряности – лавровый лист, перец, 3-5 штуки гвоздики, кусочек корицы, накрыть крышкой и тушить 15-20 минут. После этого влить в кастрюлю 0,5 стакана некрепкого уксуса, 1-1,5 стакана бульона или воды, прокипятить , заправить солью, сахаром и охладить. Подавать рыбу под маринадом следует в салатнике или в глубоком блюде. (из книги «О вкусной и здоровой пище»)

Cалат из свеклы с чесноком. Свеклу отварить или испечь. Очистить, натереть на терке, добавить тертый сыр. Заправить майонезом.
Салат «Гранатовый браслет». В центр большого блюда поставить банку и вокруг банки слоями выкладывать тертые овощи и (произвольно) нарезанное мясо копченой курицы. Каждый слой подсаливать и смазывать майонезом. Первый слой — вареный картофель, затем репчатый лук (тонкими полукольцами), кусочки курицы, вареная морковь, вареная свекла. Облить майонезом, украсить зернами краната. Банку аккуратно вынуть, гранатовый браслет подать на стол.
Морковный салат. 400 гр. очищенной моркови натереть на терке, смешать с 1 столовой ложкой тертого хрена, добавить лимонный сок, соль, перец. Заправить мелко нарезанной зеленью и сметаной.

Салат из кальмаров и яблок. Кальмаров отварить (в течение 3 минут) и мелко нашинковать. Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину, нарезать ломтиками, крутые яйца нашинковать. Соединить все продукты с консервированным зеленым горошком и заправить майонезом. Кальмары – 700 гр., яблоко – 150 гр., яйцо – 2 штуки, зеленый горошек – 100 гр., майонез – 150 гр.

Салат «Фантазия». Овощи нашинковать мелкими кубиками и заправить майонезом. Из филе скумбрии приготовить кнельную массу: рыбное филе и черствый пшеничный хлеб (без корок), замоченный в молоке, пропустить через мясорубку с очень мелкой решеткой 2-3 раза. Затем массу растереть с маслом, добавить молоко или сливки, тщательно перемешать, добавить яичные белки и хорошо взбить, посолить. Полученную кнельную массу разделать на фрикадельки и отварить в подсоленной воде. В салатницу горкой положить приготовленные овощи, сверху украсить отваренными фрикадельками, зеленью, яйцами, колокольчиками из соленого огурца. Картофель – 600 гр., огурцы соленые – 3 штуки, яйца – 3 штуки, зеленый горошек – 150 гр., майонез – 200 гр., зелень, соль – по вкусу. Для кнельной массы : филе скумбрии – 500 гр., пшеничный хлеб – 50 гр., молоко или сливки – 200 гр., яичный белок – 5 штук, соль – 10 гр.

Салат деликатесный. Мясо отварное – говядину – нарезать мелкими кубиками, добавить мелко нарезанный репчатый лук, маринованный чернослив (предварительно удалив косточки), заправить майонезом. Украсить красиво нарезанным луком. Говядина отварная – 200 гр., чернослив маринованный – 150 гр., лук репчатый – 100 гр., майонез – 120 гр.

Салат из соленой (квашеной) капусты. Капусту отжать или промыть водой (смыть лишнюю соль), добавить тонко нарезанный репчатый лук и заправить растительным маслом. Просто, вкусно, полезно.

Салат с курицей и овощами. 300-400 гр. вареного куриного мяса, 3 соленых огурца, 3 вареные картофелины, яблоко, очищенное от кожуры, помидор, немного зелени, 3 столовые ложки майонеза. Все продукты нарезать кубиками, помешать, посолить, посыпать перцем и заправить майонезом. Подавать на блюде, выложенном листьями салата.

Мхали (грузинская кухня). Этот салат состоит обычно из какого-либо одного вида овощей (свеклы, капусты, шпината, болгарского перца и т.д) и специальной заправки. Овощи для приготовления мхали подвергают тепловой обработке. Заправка для всех видов мхали готовится, как правило, одинаково. Ядра грецких орехов толкут с чесноком, зелень кинзы, петрушки и укропа мелко режут, а затем смешивают с орехово-чесночной массой, винным уксусом, молотым красным перцем, сунели, солью. Винный уксус можно заменить гранатовым соком, взяв его в 3-4 раза больше. В мхали из свеклы хорошо добавить мелко нарезанный репчатый лук. Готовую заправку перемешать с мелко нарезанными овощами. На 500 гр. овощей заправка готовится из такого соотношения продуктов: 0,5 стакана ядер грецких орехов, 3 дольки чеснока, 4-5 столовых ложек гранатового сока, зелень кинзы, петрушки, укропа (мелко нарезанная) – по 2 столовых ложки, щепотка молотого красного перца и щепотка хмели – сунели.

Салат из печеных баклажанов. Баклажаны испечь в духовке, очистить от кожицы, нарезать по длине на 6-8 полосок, положить на тарелку , посолить, поперчить, полить маслом и уксусом. Украсить кружками помидоров и посыпать мелко нарезанной петрушкой.

Салат «Кура». Мясо отварной курицы (или другой птицы) – 3 части, свежий огурец, яблоки, консервированный горошек – по одной части и майонез для заправки, сыр для посыпки. Все продукты шинковать тонкой, мелкой соломкой, яблоки очистить от кожицы. Салат посыпать тертым сыром (любым). Украсить зеленью, ломтиками вареных яиц и кружочками тонко нарезанного апельсина.

Салат «Восток». Обжарить на растительном масле лук до золотистого цвета, охладить. Очистить от кожуры зеленую редьку и нарезать тонкой соломкой. Промыть в теплой воде и положить в холодную воду на 15-20 минут. Откинуть на дуршлаг, дать воде стечь и добавить к луку. Отваренное мясо нарезать соломкой, соединить с редькой и луком, заправить солью, перцем и майонезом. Перемешать, украсить рубленой зеленью.

Салат из цветной капусты. Подготовить цветную капусту, добавить измельченную цедру лимона, варить в подсоленной кипящей воде 5-8 минут. Вынуть из отвара, охладить. Разобрать на отдельные соцветия. Выложить в салатник. Полить смесью из растительного масла и лимонного сока.

Салат из помидоров, лука и орехов. Подготовленные помидоры и репчатый лук нарезать тонкими кружочками. Добавить измельченные орехи, толченый чеснок. Полить салатной заправкой: растительное масло, соль, сахар, молотый черный перец, 3% уксус или лимонная кислота, разведенная водой. Хорошо перемешать. На три порции салата: 400 гр. помидоров, 30 гр. лука, 40 гр. грецких орехов, 2 гр. чеснока, 30-50 гр. салатной заправки.

Салат «Загадка». 500 гр. филе отварной рыбы, 4-5 ломтиков черствого пшеничного хлеба, 2 луковицы, 1 сваренное вкрутую яйцо, 1 стакан майонеза, зелень петрушки. Хлеб натереть на терке и смешать с мелко нарезанными рыбой, яйцом, луком. Смесь заправить майонезом. Украсить зеленью петрушки.

Салат «Гурман». Консервированная кукуруза, мясо вареной курицы, консервированные ананасы, вареный картофель, вареное яйцо. Мясо курицы нащипать на волокна, картофель и яйцо мелко нарезать, добавить по вкусу ананасы , кукурузу, соль. Залить смесью майонеза и сока ананасов. Выложить в салатник и украсить.

Фруктовый салат. Для его приготовления можно использовать бананы, персики, яблоки, груши, виноград, апельсины, мандарины, киви. Можно взять два или три вида фруктов (ягод). Тонкие ломтики яблоки смешать с готовым изюмом, крупно нарезанными орехами, смешанными с сахаром. Залить соком лимона, смешанного с фруктовым соком. Такой салат подают в креманках или маленьких вазочках. Верх можно украсить йогуртом. Яблоки – 100 гр., изюм – 6 гр., орехи (лучше очищенный миндаль) – 16 гр., сахар, лимонный сок.

Салат мясной с грибами. Мясо отварить и порезать маленькими кубиками. Шампиньоны или другие грибы обжарить в сливочном масле. Огурцы мелко нарезать. Всё перемешать, добавить тонко нашинкованный репчатый лук, петрушку. Заправить уксусом, растительным маслом, солью, перцем, горчицей. Поставить в холодильник на 2 часа. Перед подачей ещё раз перемешать. Телятина — 400 гр., грибы — 400 гр.,лук — 1 головка, маринованные огурцы — 4 штуки, пучок петрушки, 1 столовая ложка яблочного уксуса, 2-3 столовые ложки растительного масла, 1 чайная ложка сухой горчицы, соль и перец по Вашему вкусу.

Салат «Зимний». Отварить картофель, морковь, яйца и мясо. Овощи и мясо нарезать мелкими кубиками, добавить мелко нашинкованный репчатый лук, кубики маринованного огурца и зеленый горошек. Все продукты брать в равных количествах, только моркови и лука — меньше. Заменять маринованный огурец на соленый и мясо на колбасу недопустимо. Заправить солью, перцем, майонезом.

Салат из курицы, сыра и гренок. Курицу отварить, разобрать на филе и нарезать маленькими кусочками. Подсушенный батон белого хлеба нарезать кубиками, подрумянить на растительном масле. Сыр 40% жирности нарезать на маленькие кубики и все вместе перемешать. Заправить майонезом и сразу же подавать.

Салат печеночный с редькой и маринованным луком. Печень отварить, нарезать тонкими полосками. Репчатый лук тонко нашинковать, залить уксусом и поставить под пресс на 3 часа. Затем лук отжать, выложить к печени и добавить тертую, отжатую редьку. Заправить майонезом, солью и перцем. Перемешать.

Салат из кальмаров с грибами и яйцами. Кальмары очистить, отварить, нарезать тонкими полосками. Добавить рубленые яйца и жареные грибы. Заправить вкусным майонезом.

Салат из сырой картошки с мясом. Картофель натереть на терке, промыть, опустить в подсоленную кипящую воду на 2 минуты. Снять с огня, промыть, слить остатки воды. Картофель выложить в миску. Мясо отварить, нарезать на полоски и обжарить в масле. Репчатый лук нарезать полукольцами и пассеровать. Все продукты смешать с майонезом, солью и перцем.

Винегрет. Отварить свеклу, картофель и морковь. Охладить, ровно нарезать, добавить соленые огурцы, квашеную капусту и репчатый лук (можно зеленый). Все ингредиенты брать в равных количествах. Но моркови чуть меньше, а лука — больше. В классический русский винегрет добавляют рубленые яйца и небольшое количество вымоченной в молоке сельди. Если винегрет готовить с сельдью, то капусту добавлять не нужно. Приготовить заправку из 3% уксуса, растительного масла, соли и перца. Заправить, перемешать.

Салат из тунца с помидорами и бананом. Отварить и охладить рис, добавить мясо тунца, кубики свежего помидора, маленькими кубиками нарезать банан, сбрызнуть лимонным соком. Соус приготовить из уксуса, соли, перца и порошка паприки. Взбивая, в соус тонкой струйкой влить оливковое или растительное масло. Заправить, перемешать.

Салат «Оливье». 100 гр. жареного рябчика, нарезанного маленькими кусочками, 3 отварные мелко нарезанные картофелины, 2 вареных, мелко нарубленных яйца, 1 соленый, нарезанный маленькими кубиками и отжатый от сока огурец. Посолить, добавить каплю соевого соуса, заправить майонезом и перемешать.

Салат из морской капусты с рыбой и рисом. К готовой капусте добавить кусочки отварной рыбы без костей и отварной рис. Посолить, поперчить и заправить оливковым маслом.

Салат из кальмаров, риса и огурцов. Кальмары отварить, нарезать на тонкие полоски, свежие огурцы нашинковать, добавить немного отварного риса,(можно добавить жареные грибы и яйца) перемешать, посолить, поперчить. Заправить майонезом. Верх посыпать укропом.

Салат из фасоли и грецких орехов. Любая готовая фасоль, полукольца обжаренного лука, соль, перец. Перемешать с растертыми толченым чесноком и грецкими орехами.

Салат из авокадо с крабами. Авокадо очистить, нарезать маленькими кубиками, добавить рубленные яйца и кусочки крабового мяса. Заправить майонезом.

Салат из авокадо с отварным языком. Авокадо (1 штуку) очистить, нарезать маленькими кубиками, добавить 200 гр. нарезанного кубиками отварного языка, 1 головку мелко нарезанной луковицы. Заправить майонезом.

Салат из фасоли и тунца. Готовая фасоль (200 гр.), тонко нарезанная 1 головка лука, банка тунца в собственном соку, 1 столовая ложка уксуса, 1 столовая ложка оливкового масла, зелень петрушки, перец. Перемешать, выложить в салатник.

Салат с сыром и чесночными гренками. Белую, подсушенную булку нарезать маленькми кубиками и обжарить в растительном масле с чесноком. Сухарики всыпать в миску, листья салата нарезать полосками, сыр 40% жирности (типа «тильзитер») натереть на терке. Перемешать.

Салат из петрушки по маррокански. 200 гр. зелени петрушки измельчить, смешать с 2 головками измельченного репчатого лука и половиной мякоти мелко нарезанного лимона. Посолить и перемешать.

Салат из стручковой фасоли с «корейской» морковью. 1 пачка мороженой стручковой фасоли, 3 головки репчатого лука, 200 гр. готовой «корейской» моркови, соль, перец. Фасоль и лук пассеровать на растительном масле, добавить морковь. Заправить майонезом.

Салат из стручковой фасоли с копченой курицей. 1 пачка мороженой стручковой фасоли, 3 головки репчатого лука, 1 банка оливок без косточек, половина копченой курицы (филе). Фасоль и лук пассеровать на растительном масле. Поперчить и посолить. Курицу порезать соломкой. Все перемешать и заправить майонезом.

Салат «Сырный». Выкладывать слоями. 1й слой — отварное мясо, нарезанное мелкими кубиками, 2й слой — обваренный кипятком и нарезанный кольцами лук, 3й слой — обжаренные грибы. Залить майонезом. Посыпать слоем сыра, по количеству равным половине всей массы. Верх залить майонезом. Перед подачей засыпать мелкими кубиками обжаренной белой булки.

Салат из печени, овощей и грецких орехов. Печень отварить, остудить и натереть на терке. Лук и морковь припустить на растительном масле, добавить мелко нарезанные грецкие орехи, соль и прец. Все перемешать.

Салат из фасоли с мясом. 1 стакан готовой фасоли, 300 гр. вареного мяса, 3 вареных яйца, 3 головки обжаренного лука, 1 соленый или маринованный огурец, 1 отварная морковь. Все мелко нарезать, заправить соусом из майонеза, растительного масла и сока лимона.

Салат картофельный с кальмарами. 200 гр. готовых кальмаров, нарезанных тонкими полосками, 2 нарезанных кубиками отварного картофеля, 2 соленых огурца, 2 вареных яйца, 100 гр. зеленого горошка. Мелко нарезать, заправить майонезом.
Салат из креветок. 1 банка креветок без сока, 4 яйца мелко порубить, 1 стакан отварного риса, 0,5 стакана зелено

го горошка. Заправить майонезом.
Салат из фасоли. 1 стакан готовой фасоли, 2 отварные моркови, 75 гр. сельдерея, 200 гр. салата, 2 столовые ложки растительного масла, горчица, уксус и сахар — по вкусу. Морковь нарезать кубиками, салать тонкими полосками, а сельдерей тонко нашинковать соломкой. Заправить и перемешать.

Салат из трески с хреном. Сваренную холодную треску нарезать маленькими кусочками, добавить ломтики огурцов (свежих или маринованных), кубики отварного картофеля, тертый хрен, уксус, майонез, соль. Все перемешать. На 250 гр. филе — 3 картофелины, 2 огурца, 100 гр. хрена, 2 чайные ложки уксуса, 0,5 стакана майонеза.

Салат из квашеной капусты с брусникой. Капусту отжать, смешать с сахаром, брусникой (свежей или моченой), полить растительным маслом и перемешать. Подавать к сосискам, сарделькам, блюдам из мяса.

Салат из вареной или печеной свеклы. Очистить свеклу и нарезать соломкой. Посолить, поперчить, заправить растительным маслом с уксусом. Перемешать, посыпать зеленью петрушки. На 2-3 штуки свеклы — 2 столовые ложки растительного масла и ¼ стакана уксуса.

Салат из свежих помидоров и огурцов. Помидоры и огурцы нарезать тонкими кружочками, посыпать солью, перцем и полить растительным маслом, смешанным с уксусом. Перемешать, посыпать укропом и петрушкой. При желании добавить зеленый лук.
Салат из свежих огурцов в сметане. Огурцы нарезать тонкими ломтиками, уложить в салатник, посолить, поперчить и залить сметаной с уксусом. Перемешать, посыпать укропом.

Cалат с огурцами, маслом и уксусом. 300 гр. зеленого салата промыть, обсушить, нарезать поперек листьев и сложить в салатник. Свежий огурец нарезать кружочками, выложить с салату. Зелень укропа и петрушки порубить, добавить в салат. Приготовить соус из растительного масла и уксуса, можно добавить соль и сахар. Полить салат, перемешать. Такой салат подходит к мясныи и рыбным блюдам.

Салат из курицы, болгарского перца и грибов. Курицу нарезать кубиками, болгарский перец (желтый и красный) — тонкими полосками, свежий помидор без мякоти — квадратиками, маринованные шампиньоны — полосками. Все перемешать, добавить толченый чеснок и тертый сыр. Заправить майонезом.

Салат «Мираж». Отварить мясо курицы и язык, мелко нарезать, добавить маринованные опята. Листья салата нарезать соломкой, всё перемешать и заправить майонезом.

Салат из печени. Печень отварить, нарезать соломкой. Полукольца репчатого лука обжарить на растительном масле. Яйца взбить, посолить, обжарить с двух сторон яичный блинчик и нарезать тонкими полосками. Перемешать, заправить майонезом.

Салат из мяса, грибов и овощей. Мясо отварить, нарезать кубиками, добавить жареные грибы, жареную морковь, жареный лук и кубики маринованных огурцов. Всё резать мелко и ровно. Заправить майонезом.

Салат из свежей капусты и моркови. Свежую капусту и морковь тонко нашинковать, заправить растительным маслом, сбрызнуть лимонным соком и добавить немного соли и сахара.

Салат «Каприз». Мясо курицы, вареное яйцо, маринованный огурец, сыр, чеснок, острый красный перец. Всё нарезать мелкими кубиками, заправить кутчупом и майонезом.

Салат из морской капусты. 1 банка капусты, 1 стакан кукурузы, 2 вареных яйца, жареный лук. Заправить майонезом.

Салат «Рыцарский». Кусочки отварной говядины, кубики маринованного огурца, картофель, перец красный, зеленый горошек, соль. Всё мелко, ровно нарезать и заправить майонезом.

Салат «Шапка Мономаха». Салат слоёный. В салатник выложить нарезанное соломкой отварное мясо, отварную тертую морковь, майонез, белок от вареного яйца, грецкие орехи. Залить майонезом, посыпать желтком от яйца и украсить зернами граната.

Салат из крабовых палочек и свежей капусты. Крабовые палочки мелко нарезать, свежую капусту тонко нашинковать, добавить кукурузу. Всё перемешать и заправить майонезом.

Салат из печени и овощей. Печень отварить и нарезать соломкой. Морковь и репчатый лук нашинковать и обжарить до готовности на растительном масле. Всё перемешать, добавить зелёный горошек и заправить майонезом.

Салат из жареных огурцов с говядиной по-корейски. 300 гр. мяса говядины нарезать вдоль волокон тонкими, длиными брусочками и обжарить. Нашинковать 300 гр. моркови и 2 головки лука. Обжарить по отдельности. Свежие огурцы (3-4 штуки) нарезать кружочками и обжарить на сливочном масле. Все ингредиенты сложить в посуду из стекла или фарфора и сбрызнуть уксусом. 1 головку чеснока растолочь, смешать с 1 чайной ложкой красного жгучего перца, положить к мясу и овощам и залить 70 гр. раскалённого растительного масла. Перемешать и оставить на 3 часа.

Фруктовый салат. 300 гр. яблок, 200 гр. апельсинов, 200 гр. мандаринов очистить от кожицы, нарезать дольками (без зерен и сердцевины) и сложить в салатницу. Добавить 100 гр. чернослива, 50 гр. изюма, 100 гр. грецких орехов. Перед подачей на стол посыпать фрукты сахарной пудрой и, слегка посолив, смешать с майонезом и лимонным соком. Сложить все горкой в салатник и посыпать цедрой апельсина, нарезанной тонкой соломкой. Подавать к холодному жареному или вареному мясу, птице и как самостоятельное блюдо.

Салат из редьки и мяса. Редьку нашинковать соломкой и на 15 минут опустить в холодную воду, затем так же в горячую воду. Откинуть на дуршлаг, дать воде стечь. Мясо говядины отварить, мелко нарезать и перемешать с редькой. Репчатый лук нарезать полукольцами и обжарить в растительном масле, выложить к редьке с мясом, при желании добавить зелёный горошек. Посолить, поперчить и перемешать. Заправить двумя столовыми ложками сметаны или майонеза.

Салат из картофеля. 500 гр. картофеля, 500 гр. моркови, 300 гр. репчатого лука, 2-3 дольки чеснока, 1 столовая ложка уксуса и 1,5 литра воды. Картофель нашинковать соломкой. Опустить в кипящую с уксусом воду на 3 минуты. Откинуть на дуршлаг, смешать с морковью. Лук нарезать кольцами и обжарить в растительном масле до золотистого цвета и вместе с кипящим маслом выложить в картофель. Перемешать, добавить чеснок, соль, красный перец, зелень.

Салат из курицы и овощей. 200 гр. мяса отварной курицы, 1 отварная свекла, 2 маринованных огурца, по 200 гр. отварной моркови и картофеля, 1 стакан майонеза. Все мелко порубить, посолить, поперчить, заправить майонезом.

Салат «Русский». Ветчину, отварные мясные продукты, картофель, соленые огурцы, свежие яблоки(удалить сердцевину с семенами) нарезать тонкими ломтиками, морковь – соломкой, репчатый лук – тонкими кольцами. Осторожно перемешать и уложить в салатник горкой. Оформить яйцом, зеленью и полить салатной заправкой. Ветчина, говядина, язык, морковь, картофель по 20 гр., соленые огурцы, яблоки, яйцо, репчатый лук по 10 гр., салатная заправка 30 гр.

Салат «Нептун». Вареное мясо и репчатый лук нарезать тонкой соломкой. Вареный картофель, крутое яйцо и плавленый сыр натереть на крупной терке в виде ленточек. Осторожно смешать с консервированной морской капустой. Добавить чеснок, немного соли и заправить сметаной с майонезом. Морская капуста – 40 гр., вареное мясо- 35 гр., вареный картофель-20 гр., яйцо, плавленый сыр-10 гр., сметана с майонезом- 20 гр., чеснок и соль по вкусу.

Салат из кальмаров и овощей. Нарезать соломкой 200 гр. охлажденного филе отварных кальмаров и отваренные до готовности 2 морковки. Две головки репчатого лука нарезать полукольцами. Свежие яблоки натереть на крупной терке. Все соединить, аккуратно перемешать, заправить солью, перцем, соком половины лимона и майонезом. Выложить в салатник и украсить.

Салат из мяса и свежих овощей. Мясо поджарить на подсолнечном масле до готовности. Капусту, морковь, свеклу (все свежее) – нашинковать. Лук поджарить на подсолнечном масле. Все перемешать с майонезом. Соль и перец по вкусу.

Салат «Острый». 500 гр. мяса, 5-6 средних луковиц, 5-6 морковок, десертная ложка молотого красного перца, 250 гр. подсолнечного масла. Мясо нарезать кусочками и залить уксусом (13 частей воды на 1 часть уксуса). Оставить на сутки. Лук и морковь тонко нашинковать, смешать с мясом и добавить красный перец. Подсолнечное масло довести до кипения и залить салат. Все перемешать. Подавать холодным.

Салат из мяса и жареных овощей. Отварное мясо говядины нарезать мелкими полосками, посолить, поперчить. Морковь нашинковать и обжарить на растительном масле. Репчатый лук нарезать полукольцами и обжарить так же. Редьку нашинковать и все овощи перемешать с мясом. Заправить майонезом. Можно добавить немного зелени петрушки.

Cалат «Ералаш». Свежую капусту и морковь нашинковать, посолить. Свеклу отварить, остудить и так же нашинковать. Овощи разделить по тарелкам и залить слабым раствором уксуса на 20-30 минут. Отварное мясо говядины мелко нарезать и потушить с репчатым луком на растительном масле. В центр плоской салатной тарелки выложить горку мяса, залить майонезом. Затем, “листиками” выкладывать горки моркови, свеклы, капусты. Затем снова морковь, свеклу, капусту.

Салат из помидоров с брынзой. Свежие помидоры нарезать дольками, перец — соломкой, брынзу натереть на крупной терке. Все смешать и посыпать нарезанной зеленью. Этот салат ничем заправлять не надо. 5-6 помидоров, 100 гр. брынзы, 1 стручок сладкого перца, зелень.

Салат из птицы. Мясо птицы (утки, гуся или курицы) обжарить и тонко нарезать. Добавить сваренные вкрутую яйца, мелко нарезанные яблоки без кожуры и семян, заправить все майонезом, смешанным с растертыми вареными яичными желтками. 300 гр. мяса птицы, 3 яйца, 2 яблока, 200 гр. майонеза, соль.

Салат из помидоров и огурцов. Блюдо для салата натереть чесноком. Помидоры и огурцы нарезать мелкими ломтиками и и положить слоями — слой помидоров, слой огурцов, пересыпать мелко нарубленным репчатым луком. Не перемешивать, а только полить каждый слой отдельно соусом. 500 гр. помидоров, 500 гр. свежих огурцов, 1-2 луковицы, соль. Для соуса: 3 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка уксуса, 1 столовая ложка тертого хрена, 1 долька чеснока.

Салат из свеклы с орехами. Отварить свеклу, очистить и натереть на мелкой терке. Добавить толченые грецкие орехи и давленый чеснок. Заправить солью, перцем и майонезом.

Салат из свеклы с хреном. Хрен и отварную свеклу измельчить на крупной терке, добавить пассерованный лук, соль, уксус. Перемешать, заправить майонезом и горчицей. При подаче украсить зеленым горошком и зеленью петрушки. 400 гр. свеклы, 100 гр. хрена, 3 луковицы, 100 гр. майонеза, 10 гр. готовой горчицы, 50 гр. зеленого горошка, 20 гр. растительного масла, 1 чайная ложка столового уксуса, зелень петрушки, соль.

Салат из грибов с курицей. Мясо отварной курицы разобрать на волокна. Репчатый лук обжарить на растительном масле. Грибы (лучше — шампиньоны) отварить и также обжарить. Всё поперчить, посолить и аккуратно перемешать.

Салат из овощей, мяса и яиц с майонезом. Нарезать репчатый лук и обжарить на подсолнечном масле. Нашинковать морковь и тоже обжарить. Затем всё перемешать, добавить вареные, рубленые яйца, вареное мясо, соленые огурцы. Посолить, поперчить, перемешать и заправить майонезом.
Отварное мясо, отварной картофель, свежие помидоры, соль по вкусу. Заправка: 10 столовых ложек подсолнечного масла, 5 столовых ложек уксуса, 1 головка чеснока, 1 чайная ложка черного перца. Мясо отварить, нарезать кубиками, выложить на блюдо и полить заправкой, потом добавить слой нарезанного кубиками картофеля и снова полить заправкой. Верх салата украсить дольками помидоров с листьями салата.

Салат с мясом и блинами. Хороший кусок мяса говядины или свинины отварить, порезать на мелкие кусочки. Репчатый лук нашинковать и обжарить на растительном масле. Из муки, яйца и соли приготовить блинное тесто и испечь блинчик. Нарезать его на тонкие полоски. Всё перемешать, заправить майонезом, солью и перцем.

Салат из плавленого сыра. 300 г. плавленого сыра, 3 свареных вкрутую яйца, 1 головка чеснока, 3 столовые ложки майонеза, черный молотый перец. Сыр натереть на крупной терке. Чеснок истолочь. Яйца мелко порубить. Всё смешать, заправить майонезом, добавить перец. Готовый салат украсить зеленью.

Рисовый салат по-индийски. 2 стакана риса, сваренного в подсоленной воде, белое мясо 1 цыплёнка, 3-4 моркови, 2 стакана консервированного зеленого горошка, приправы. Для заливки: лимонный сок, растительное масло, 1 чайная ложка горчицы, 1 чайная ложка томата- пюре, соль, чёрный перец. Мясо цыплёнка (отварное, печеное или тушеное) нарезать кусочками. Морковь нарезать кубиками и припустить в 1 столовой ложке растительного масла. Горошек отцедить. Всё перемешать, добавить приправы по вкусу и заправить заливкой.

Слоеный салат из мяса с картофелем. 0,5 кг. картофеля, 300 гр. кусочков жареного или тушеного мяса, 1 свежий огурец, 1 головка репчатого лука, 1 стакан отцеженного кислого молока, 1 сырое яйцо, 5 столовых ложек растительного масла, 2 чайные ложки томата- пюре, молотый перец, тмин, соль. Картофель очистить от кожуры и сварить в небольшом количестве подсоленной воды. Отцедить и, когда остынет, нарезать ломтиками, смешать с нарезанным соломкой луком, посыпать тмином и залить частью растительного масла. Мясо и огурцы нарезать кубиками, смешать и оставить. В салатник выложить слой картофеля и лука, сверху уложить слой мяса и огурцов, а затем снова слой картофеля с луком. Салат залить заправкой, приготовленной из кислого молока, взбитого с сырым яйцом, растительного масла, перца, томата-пюре и соли.

Салат из кальмаров с курицей. 300 гр. отварных или консервированных кальмаров, 300 гр. отварного куриного мяса, 400 гр. сырых яблок или маринованных огурцов, 200 гр. майонеза. Все компоненты нарезать очень мелкими кубиками и смешать с майонезом.

Салат из консервированной рыбы в масле. 1 банка рыбных консервов, 1 стакан консервированного зелёного горошка без жидкости, 1 сваренное вкрутую яйцо, 4 столовые ложки мелко нарезанной зелени петрушки или зелёного лука, половинка лимона. Рыбу измельчить, смешать с горошком, мелко нарубленным яйцом и зеленью. Добавить заливку, в которой находилась рыба и перемешать. Салат посыпать зеленью, украсить дольками лимона.

Салат из квашеной капусты и кальмаров. 300 гр. варёных кальмаров, 2 стакана квашеной капусты, 2 столовые ложки мелко нарезанного зелёного лука или половинку головки репчатого лука, полстакана растительного масла, 1 столовая ложка сахара, соль. Квашеную капусту промыть и слегка отжать. Лук мелко нарезать, смешать с капустой, маслом, сахаром и солью. Добавить нарезанные соломкой кальмары и снова перемешать.

Салат из мяса, редьки и лука. В равных количествах : отварное мясо, репчатый лук, редька (можно заменить на редиску). Мясо разобрать на волокна и мелко порезать. Редьку нашинковать. Лук обжарить полукольцами в растительном масле. Мелко нарезать зелень петрушки. Всё соединить, добавить специи по вкусу.

Салат из белокочанной капусты с огурцом. 300 гр. тонко нашинкованной капусты, один свежий огурец, 1 столовая ложка уксуса, 2 столовые ложки растительного масла, зелёный лук, зелень петрушки, соль, сахарный песок по вкусу.

Салат «Неаполитанский». 200 гр. варёного мяса, варёные картофель, свеклу и морковь мелко порезать, добавить маринованный огурец, сельдерей, соль и перец. Заправить майонезом.

Салат из чернослива. Чернослив промыть, залить горячей водой на 4 часа. Зёрна грецких орехов подрумянить. Взбить сливки с сахаром (можно использовать сметану). Удалить косточки из чернослива, вложить внутрь орехи. На дно прозрачной салатницы выложить слой сливок, слой чернослива и завершить сливками. Украсить зёрнами граната или клюквой. Можно посыпать орехами. Перед подачей охладить.

Салат «Столичный». Отварить курицу, отделить мясо от костей и мелко порезать. Варёные яйца и картофель так же мелко порезать. Добавить солёные или свежие огурцы, зелёный горошек и заправить майонезом. Соль и перец по вкусу.

Салат из редьки с мясом и орехами. Редьку мелко нашинковать и отжать. Мясо (варёное) нарезать соломкой. Орехи мелко порубить. Всё аккуратно перемешать, добавить соль и перец. Заправить майонезом.

Салат «Жанылык». Говядина — 320 гр., капуста — 250 гр., картофель — 1,5 штуки, зелёный горошек консервированный — 150 гр., майонез — 1 стакан, 1 яблоко, вишня консервированная — 100 гр., 4 яйца, зелень, соль и специи по вкусу. Свежую капусту мелко нашинковать, положить в посуду, посолить, добавить уксус и нагреть, непрерывно помешивая. Осевшую капусту снять с огня и охладить, затем добавить растительное масло. Варёное мясо, отварной картофель, свежие яблоки, яйцо нарезать брусочками, добавить зелёный горошек, соль, специи смешать с капустой и заправить майонезом. Готовый салат уложить в салатницу, украсить вишней, зеленью.

Винегрет с мясом. Варёный картофель — 50 гр., свекла — 30 гр., морковь — 20 гр., солёные огурцы -20 гр., квашеная капуста — 20 гр., грибы — 20 гр. нарезать тонкими ломтиками. Зелёный или репчатый лук — 30 гр. мелко нашинковать, добавить варёное или жареное мясо — 50 гр. аккуратно перемешать, заправить растительным маслом или майонезом, добавить уксус — 10 гр., соль и перец.

Салат «Ижевский». Мясо курицы — 200 гр., солёные или свежие огурцы — 100 гр., яйцо — 1 штука, варёный картофель — 100 гр., зелёный салат — 40 гр., соус “южный” — 20 гр., сметаны или майонеза — 50 гр., зелёного горошка — 2 столовые ложки, помидоры — 100 гр., маринованные грибы — 50 гр., соль и перец. Мясо отварной или жареной курицы нарезать мелкими ломтиками, варёный картофель — так же. Добавить нашинкованные маринованные грибы, огурцы, яйцо, салат и зелёный лук. Всё посолить, поперчить, заправить, перемешать и выложить в салатник. Украсить.

Салат из печени трески и помидоров. 1 банка печени трески, помидоры — 200 гр., свежие огурцы — 4 штуки, пучок зелёного лука, зелень петрушки, соль, перец. Печень трески нарезать мелкими кусочками, помидоры и огурцы — ломтиками, зелёный лук мелко нарезать. Всё соединить, заправить оставшимся в банке жиром, посолить, поперчить. Украсить зеленью.

Салат из печёной свёклы. Свёкла — 3 штуки, растительное масло — 2 столовые ложки, уксус — 50 гр., соль, перец, зелень. Испечь в духовке свеклу, очистить, нарезать соломкой, поперчить, посолить, добавить масло и уксус. Выложить в салатник, посыпать зеленью петрушки и укропа. Подавать салат к жареному и варёному мясу.

Салат из домашней птицы с фруктами. Варёное мясо птицы — 350 гр., очищенные дольки апельсина — 300 гр., консервированная белая черешня — 150 гр., майонез — 200 гр. Мясо нарезать кусочками, дольки апельсина разрезать пополам и удалить семечки. В майонез добавить сироп с консервированной черешни и смешать с ним мясо, апельсины и черешню.

Салат из редьки со сметаной. Редьку (или редиску) натереть на мелкой тёрке, отжать, смешать с мелко нарубленным луком, посолить и заправить сметаной. Можно добавлять зелёный лук и петрушку.

Cалат «Оливье» на 6 порций. Мясо варёной курицы (обязательно) — 200 гр., огурцы только маринованные — 2 штуки, яблоки кисло-сладкие — 1 штука, картофель варёный — 6 штук, лук репчатый — 2 штуки, морковь варёная — 3 штуки, зелёный горошек — 1 стакан, яйца варёные — 3 штуки, соль и перец по вкусу, майонез — 400-500 гр. Все продукты резать очень мелко, тонко и ровно. Огурцы и яблоко предварительно очистить от кожицы.

Салат из курицы с овощами «Гнездо». Отварить курицу, мясо отделить от костей и разобрать на тонкие волокна. Морковь, сырой картофель и репчатый лук нарезать соломкой и обжарить на растительном масле по отдельности. Нашинковать или нарезать соломкой маринованный огурец. Всё аккуратно перемешать с майонезом. При необходимости добавить соль и перец. Дно салатной тарелки выложить листьями салата, тонкими перьями зелёного лука и на это выложить салат в виде гнезда. В готовое гнездо положить несколько оливок или маслинок. Мясо — 300-400 гр, картофель — 2-3 штуки, одна морковь среднего размера, 1 головка репчатого лука, 2 маринованных огурца средних размеров. Всё остальное по необходимости и Вашему вкусу.

Салат «Ором» из редьки и мяса. Редьку и отварное мясо нарезать тонкой соломкой, заправить кислым молоком, смешать с рубленой зеленью, посолить, поперчить. Ещё раз перемешать, выложить в салатник и украсить зеленью.

Салат из сладкого перца, помидора и огурца. Перец, помидоры и огурцы одинаково нарезать, добавить немного тонких колечек репчатого лука, веточки укропа, соль и перец по Вашему вкусу. Заправить майонезом.

Салат из свежих овощей «Мельничный». Нарезать соломкой сладкий перец, очистить от кожицы и нарезать свежие огурцы и помидоры. Репчатый лук нарезать кольцами, посолить и залить холодной водой для удаления горечи. Через некоторое время воду слить, лук смешать с овощами. Добавить зелень петрушки и укропа. Посолить, заправить уксусом и растительным маслом без запаха.

Салат «Мимоза». Салат выкладывается слоями. 1й слой — варёный картофель (сварить в «мундире», очистить и мелко нарезать). 2й слой репчатого лука, нарезанного тонкой соломкой. 3й слой — рыба, консервированная в масле (очищенная от костей). 4й слой — варёные яйца (можно нашинковать). 5й слой тёртого сливочного масла. 6й слой тёртого сыра. Каждый слой смазать майонезом, поперчить и посолить. Верх залить майонезом и крошкой яичного желтка выложить цветок — мимозу.

Салат «Острый». Редьку и морковь нарезать соломкой, репчатый лук- полукольцами, добавить мелко рубленый чеснок. Овощи заправить смесью из растительного масла, уксуса, перца и соли. Оставить на 20 минут. Отварное мясо нарезать брусочками, выложить к овощам, добавить зелёный горошек, зелёный лук и перемешать. Говядина — 400-500 гр., зелёный горошек — 200 гр., лук — 2 штуки, редька и морковь по 2 штуки, пучок зелёного лука, 3 дольки чеснока, 3 столовые ложки растительного масла, всё остальное по Вашему вкусу.

Салат «Узбекистан». Свежую морковь тонко нашинковать, посыпать сахаром, полить яблочным уксусом и оставить на 20 минут. Затем жидкость слить, добавить тонко нарезанные кольца репчатого лука, обжаренные на растительном масле. Мясо отварить, нарезать соломкой, выложить к подготовленным овощам. Заправить салат измельчённым чесноком, зеленью, солью и перцем. Перемешать. На одну порцию : говядина — 70 гр.,морковь — 100 гр.,лук — 20 гр.,зелень — 5 гр., долька чеснока, соль и перец по Вашему вкусу.

Салат из ветчины и свежих огурцов. Произвольное количество ветчины или варёного мяса нарезать мелкими кусочками, добавить кубики свежего огурца, заправить майонезом.

Салат с крабовыми палочками и свежими огурцами. Палочки (или мясо краба) нарезать на пластинки, а свежие огурцы — брусочками. Ели кожица у огурцов жёсткая, то её предварительно нужно очистить. Заправить салат густым, вкусным майонезом.

Салат печёночный слоёный. Выкладывать слоями. 1й слой — тёртый, горячий картофель. 2й слой — тёртые маринованные (или солёные) огурцы. 3й слой — горячая тёртая печень (предварительно отварить). 4й слой — жареные полукольца репчатого лука. Каждй слой посолить и поперчить. Верх залить майонезом.

Куриный салат с грибами и яйцами. Мясо отварной курицы, готовые вкусные грибы (отварить или потушить)и варёные яйца нарезать одинаковыми кубиками, перемешать и заправить любимым майонезом.


Салат из свежей капусты с сыром.
Свежую капусту тонко нашинковать, размять и добавить тёртый сыр любого мягкого сорта. Заправить вкусным майонезом.

Добавить к себе:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Блог Я.ру
  • Одноклассники

Теги: ,

Оставьте свой отзыв